3歳の娘が階段から落ち、左こめかみに青あざができました。明日の朝、病院で診てもらうべきでしょうか?脳神経外科での診察が必要か迷っています。
先程3歳の娘が階段から落ちました。
落ちた瞬間は見ていなくて、下から3、4段目くらいから横向きに落ちていく所を見ました。
そのまま左半身を下にして床に着地し、すぐに大泣きしました。
泣きすぎてむせて嗚咽し、唾をはきました。
少し落ち着いて痛い所ある?と聞くと左のこめかみ辺りを指して(青あざになっていました)他は痛くないとのことです。
受け答えはしっかりしていて、今は抱っこで寝てしまいました。
明日の朝一応病院へ行った方がいいですよね!?
行くとしたら脳神経外科でしょうか?
階段から落ちたのは初めてで動転しています💦
- ママリ
コメント
ひよこ
明日の朝まで様子見て嘔吐や変わりなければ大丈夫かなーとも思いますが、断定はできないので心配なら行っていいと思います!💦
脳神経外科ですね!
はじめてのママリ🔰
2歳息子が、階段上から下まで10段転げおち救急行きましたが、CTとか取らず様子見でした💦
心配なら、小児8000に電話した方が安心できると思います。
あと目線が合わない、嘔吐するとかあれば即受診します。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
息子さんはその後大丈夫でしたか!?
そのとき嘔吐などはしませんでしたか?- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
落ちたあと自分で立ち上がって大泣きしてましたが、嘔吐とかはしてなかったです。
救急行った時も、病院嫌いでギャン泣きでしたがこれだけ元気に泣いてれば大丈夫とのことで、全身チェックして終わりでした💦
一応、そのあとは3日様子見で自宅で安静にしてました。- 6月29日
てん
上の子が2歳の頃に高さ50センチの椅子から頭から落ちて、唇真っ青になって、10秒くらい反応なかったです。
病院行ったら、嘔吐とかしなければ様子見で大丈夫と言われました。
反応なかったのは恐らくビックリしていて、唇真っ青になったのもビックリして、息するの忘れていただけだったみたいです。
結局何事もなく次の日元気に保育園行きました😅
-
ママリ
反応なく唇真っ青はびっくりしますね😱
嘔吐というのは食べたものとか胃液のことですよね💦?
嗚咽して唾液を吐いたのですがこれが嘔吐になるのか心配になってきました🥲- 6月29日
-
てん
むせたのならばそれは嘔吐ではないと思います。
もし心配なら寝ている時に変なイビキとかかいていないか、息しているかを少し見てあげると良いですよ。- 6月29日
3度目のママリ
2歳の時に
息子も階段から落ちています!
私も心配で夜間に行きましたが
これだけ元気なら大丈夫!と
何もせず帰りました!
階段から落ちた後にすぐ泣いたか、
嘔吐などなかったか
を聞かれました。
あとは病院で目の動きを見ていたと思います!
他の方も言っていますが
大体24時間は様子を見てねと
言われました!
ママリ🔰
朝イチで行った方がいいですね、もし寝ている時いつも寝返りを打ったり転がったりするのならその様子がいつもと同じかもみてた方がいいと思います。脳出血があった場合麻痺が出る可能性があるので。
総合内科ですかね。なければ脳神経外科でもよさそうですが、頭以外のところも打ってるので。
head CTだけじゃなくて全身を撮った方が良さそうなので。
ママリ
明日の朝脳神経外科行ってみます!