※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
ココロ・悩み

久しぶりにいっぱいいっぱい。5日間のワンオペ育児で疲れて、仕事にも集中できず落ち込んでいる。明日もワンオペの土日が待っていて、乗り越えられない気持ち。どうしたら良いか。

久しぶりにいっぱいいっぱいです。。
土曜日〜水曜日まで訳あって自宅で娘と2人きりで朝から晩までワンオペ育児。
その間娘の体調が優れなかったりもしたので、ほとんど家から出られず重たい身体を頑張って動かしながら、1日3食せっせと作り、家のことも娘のお世話も全てやり、それに加え普段は火水お休みなのに今週休みなしで働いてくれていた主人とお互い疲れていたせいか本当に些細なことで喧嘩になったり。。
まだ私自身も仕事をしているのですが、自営業なのである程度融通は利かせられるからこそ、お休みの間ほとんど仕事をできなかった分の皺寄せが今日やってきて😅
5日間の疲れからか仕事に全然集中できないし、ストレスからか二日間ほど夜眠れてないのも原因で?凄く落ち込みやすいです。。
『あーー太ったなぁ』『醜い身体だなぁ』『もう女として見られてないかもなぁ』などなど、全部マイナス思考で笑顔になれません🥲
今日も仕事が終わってから10分だけ仮眠をとって娘を迎えに行き、買い物に行って帰ってきてご飯を作り、余った食材を下味冷凍やカット野菜にしておき、キッチンの掃除と洗い物、乾燥回しておいた洗濯を畳み、部屋の片付けをして今です。
さっきご飯をなかなか食べ進めない娘に怒ってしまい、これはダメだと思い少し寝室に篭りにきました。
娘も保育園頑張ってくれているのに、帰ってきて大好きなはずのママに怒られたら悲しいよね。。申し訳なさでいっぱいです。
明日が終わればまたワンオペの土日がやってくる。
もう乗り越えられる気がしません🥲
どうしたら良いのか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

いいんですよ!
3食ご飯つくんなくて!
やらないとって思って、こなそうとするから、サボるのも大事です。
めんどくさかったら昼ごはんカップラーメンとかでいいんですよ!冷凍ピザとか。
旦那さん夜いなかったら一日そんな食事の日があってもいいと思います。
私なんて土日ワンオペの時は昼カップラーメンに夜は冷凍ピザの日とかザラですよ!
洗濯物もめんどくさいから普通に2日分とか床に山積みです笑

手抜くことも大事です😊

• mom

mom

それがお昼は湯がくだけのラーメンにしたり、前日の残り物に何か加えるとか、サボってはいるんですよね💦
    主人が仕事の日は1日ワンオペですが、娘が寝た後に帰ってくる感じなので夜ご飯はサボれません。主人も疲れているだろうし夜ご飯は栄養たっぷり美味しいものを作ってあげたい!!と疲れてるくせにやってしまうんですよね😂
    しっかりストレスは溜まるくせに完璧主義なところがあるので、上手くコントロールしていかないととだいぶサボれるようになってきたつもりでしたが、まだまだですね🥲

• 6月29日