※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義母との問題で悩んでいます。旦那にどう伝えればいいか相談したいです。

義母が死ぬほど嫌いです。

もう予定日まで1ヶ月をきりました👶🏻
結婚してから今日まで義母の嫌い度が増してきています。
娘みたいで可愛い〜とか結婚してくれて嬉しい〜とか
わたしにいろいろ言ってきていたくせに、
最近になり旦那に入籍することも結婚式を挙げるのこともそもそも反対だった。と言っていることを知ってしまいました💭
旦那はわたしがこんなにも義母を嫌っていることを知らず
義母のことを話ししてきたり、産まれたら預けられるね!
などと普通に言ってきます。
出来ることならわたしも産まれてくる子供にも会いたくないし会わせたくないですが、そこは仕方なく我慢するとしても
預けるなんて絶対!絶対!絶対!嫌です😡
なんなら旦那から義母の話を聞くことですらも嫌、、、

旦那にはっきり嫌いと言ったほうがいいのか、、、
会わせるのは最低限にして預けたくないということを
どううまく旦那に伝えたらいいのか、、、

先輩方なにか良いアドバイスがあれば教えていただきたいです😢

コメント

私はこういう理由で嫌いだから会わせたくないし、預けたくないって旦那に言ってます☺️
ごくたまに会わせてましたが、最近嫌い度がさらに増してるのでもう預けることはないと思います👏

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり理由を話したほうがいいですよね😭
    旦那と話し合う時間を設けた方がいいですよね😢💦

• 6月29日
りん

わたしは同じ状況で絶縁しました!

子どもを会わせるのも預けるのも絶対に嫌です!!!
息子が1歳3ヶ月の時から会ってません!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😌
    私も絶縁したいです、、、。
    ただ旦那と義母が仲良く、義母自身が完全に子離れ出来てない感じで😭💦

• 6月29日
はじめてのママリ

入籍、結婚式の反対だったというのは旦那さんから聞いたんですか??
それならそんな風に思われてる人に子供を会わせる気ないし預けるなんてありえない、あなたから話聞くのも嫌だよ。
と伝えるのはどうですか??

• ママ

ママ

私がソファーに座ってて、旦那が下に座ってる時に義話とLINEしてて見えてしまった感じです😢💦
    直接旦那からは言われた訳ではないのですが、さりげなく旦那に私って義母さんに嫌われてるのかなぁ?と言ったらそんなことはないと思うけど、、、と曖昧に返事されました🙄💭笑

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

なんなんですか義母、、💢
私も義家族嫌いだったので、辛すぎて夫に話しましたよ!絶対話した方が良いです😭これからのストレスがやばいです😭

• ママ

ママ

ほんとクソ義母なんですよー😭💢
    旦那自身もなんだかんだ親離れできず、義母も子離れ出来てない関係なんですよね🙄💦
    話した方がいいですよね😭
    年に数回会わせるのはまあいいけど、預けたりこっちの家に遊びにきたりするのは嫌だと伝えようかと思ってます😢

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーー親子共依存な感じですか?😭😭😭
    そんな感じだと旦那さんに話すのも気が引けますよね、、
    ていうか普通に、母親に奥さんのことディスられたらキレろよって思いますよね😭
    私も預けるのは無理って言ってます!!万が一何かあったら一生許せないし何がなんでも無理って言ってます😂所詮他人ですし信用できないですよね、こそこそ悪口言われてたら尚更、、

• 6月29日
  • ママ

ママ

そうなんですよー😭😭😭
    旦那も旦那で義母に強く言えない性格なんですよね、、、。
    義母の性格は自分中心で気が強く、ぐいぐい来る性格なんです🙄💦
    私の悪口言ってても否定とかはせず、聞き流してるような感じです。それもそれでって感じですよね💢笑
    預けるなんて絶対無理ですよね😢!
    私も預けるのだけは絶対無理!嫌を押し通します😭!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん〜😭💦
    気が強いおばさんってほんと厄介な人しかいないですよね、、(経験談)
    なんか既視感あるな、と思ったら、気が強くて良い人ぶって裏でぐちぐち言うババア私の周りにもいました😭💦
    私は縁を切ってましたそういえば😭💦
    これが義母とかほんとお疲れ様ですすぎます😞
    応援してます、、😭!

• 6月29日
  • ママ

ママ

ほんと頼りない旦那で😢💢
    気が強いおばさんって厄介な人ばっかりですよね😂
    わたしも絶縁したいくらいです😂
    応援ありがとうございます😭
    話を聞いていただけてスッキリしました😢❣️

• 6月29日
むな

預けなければいいだけだと思います!
産まれてからは、体調まだすぐれないからと言って拒否!!
今は赤ちゃんとの時間を大事にって病院の先生に言われたと都合よく先生使って拒否しましよーーー!

• ママ

ママ

そうですよね😭!
    いろいろ理由をつけて断り続ければいつか会いたいとか言わなくなりますよね、、、??笑

• 6月29日
  • むな

むな

んー言わなくなるかはわからないけどなんとなーく察するとおもいます!笑
    最初が肝心ですよ!!れ

• 6月29日
  • ママ

ママ

そうですよね😭!
    今のところは新居に遊びに来たいと言う誘いを2回断っていますが
    それでもめげずに遊びに来たいと言われ続けてます😂💦
    やっぱりはっきり言わないと男は気づかないのかもしれないですね😭💦

• 6月30日

同じ状況です🙋!
こっちも我慢の限界でそんなこと思ってるなら会わせたくないな→会わせない!と思ってます(笑)

子離れできないというかなんか、私の育て上げた男を取って感がすごいです。
現に男の子は可愛がってましたが、女の子が産まれたら旦那が可愛がってるの見てライバルが現れたとか話してました😇

旦那にも子供が会いたいなら会わせるけど(とてつもなく嫌だけど!)、私はもう関わりなくてもいいかな?と伝えてます🙌

• ママ

ママ

はわわわわわわわわわ〜〜💦
    わかりますわかります〜😭!
    ライバルが現れたとか!笑
    意味不明すぎますね🙄💢
    わたしの義母も息子を取られた!って感じがすごいです🫨
    旦那様に関わりなくてもいいかなと伝えた時の旦那様の反応はどんな感じでしたか😭?

• 6月29日

退会ユーザー

ほんっっとに我慢しましたが、こっちだって限界ってものがありますし、私は爆発タイプなので無理になったら無理です😂

旦那は『言い返してもよかったのに。そうだったんだね。面倒臭い性格だとは思ってたけど大変だったね。良いよべつに関わらなくても!俺はあの家族に執着ないしなんなら絶縁でもいいと思ってる』と言ってくれましたが、義母にも伝えたようですがクッッソポジティブなんですよね。そーゆうときだけ。むしろ義母に説教したと思うのに私にマインドコントロールされてる?!とかそっちで考えるみたいです😒
    旦那に連絡してきてはシカトされ、あしらわれてます(笑)

このまま絶縁したいです🥺

• 6月29日
  • ママ

ママ

旦那様が味方であり、理解してくださる方で羨ましいです😢💓
    誰にでも限界がありますよね😭
    わたしも溜め込んで爆発タイプなのでいつかボン!と爆発すると思います😂笑
    マインドコントロールされてると考えるとかやばすぎますね🙄💦

• 6月29日
mamari

うちは絶縁してます🙋‍♀️

付き合ってる時はmamari〜mamari〜って感じでしたが
結婚になった瞬間顔色変えてきました。笑
大反対の嵐。

授かり婚だったし旦那とは別れる気もなかったですがその後の嫌がらせもほんとにやばかったです、笑
産まれて二年半経ちますが合わせたことも無いですし2人目妊娠も知らないです!

絶縁して後悔一切ないです♡

• ママ

ママ

ひぇ〜🙄💦
    やっぱり義母というのは息子の結婚するイコール息子を取られた。
    みたいな考えになるんですかね😂💭
    嫌がらせもあったんですね😢
    そんな義母(失礼でしたらすみません)となんて絶縁して正解だと思います!!!

• 6月29日
  • mamari

mamari

そーだと思います!
    なんなら旦那にお兄ちゃんいたこと知らなくて話聞いたらうちが結婚する1年前に籍入れてたらしく、その時も大荒れだったらしく、その件を聞いて籍入れる前に義兄夫婦と会い今は義兄家族と仲良しですがほんとにその通りだと思います!息子の結婚イコール取られたになってたんだと思います。あたしと義姉のことが嫌いで仕方ないと思いますがあたしらもおまえらのこと死ぬほど嫌いだぜ?ってスタンスですWWWW

ぜんっぜん失礼じゃないです笑

なので経験から偉そうなことをゆうとしたら旦那様にはっきりお伝えして言っていただくのがベストです。
    そういう義母に限って産まれたら自分の子供の子供だから嫁そっちのけになります。
    円満ならいいんです笑
    けどもう嫌いって思ってる以上こっから上に上がることなんて絶対ないですし一言一言に腹立ちますしなんなら産んでくれてありがとうとかお前誰?みたいな事ゆってきそうなのでそうなる前に旦那様にお伝えください。産後のメンタルに義母の相手は酷すぎます(笑)

• 6月30日
  • ママ

ママ

あれあれ🙄!?
    同じ境遇すぎてびっくりです🙄💦
    わたしの旦那にも兄がいて、わたしたちが結婚する数年前の入籍時かなり揉めたと聞きました🤔💭
    わたしも今は義兄家族と仲良くさせてもらっている状況です!
    わたしの旦那は男三兄弟なのですが、息子が結婚することで嫁に取られた!と思うんですね🫨💦
    義母から何度も臨月の時に泊まりで遊びに行っていい?や体調はどうですかー?などわたしてきに嫌なLINEが何度も来るので、出産前で精神的に不安定だからそっとしておいてと伝えてとは旦那に言いました。
    しかしお互い実家が近く、お菓子と一緒に「連絡が帰ってこなく残念です、大変でしょうが出産までもう少し頑張って!」という手紙が来ました。笑

今の時点で既に出産への不安が大きいのと、義母へのストレスで不安薬を飲むような状況なのに、産後はもっと精神的に大変になりますよね😭💦
    先に旦那にうまく伝えていこうと思います😭
    長々とすみません💦

• 6月30日
いちご

私も旦那さんの家系は男しかおらず同じような感じで娘ができたみたいで嬉しい〜とか言ってたくせに今じゃ私への扱い雑です
結婚する時に色々揉めたのもありますが私ははっきりその時は義理両親会いたくない嫌いと旦那さんに伝えました
旦那さんが私の100%味方だったので助かりましたが旦那さんが味方してくれるかによって伝えるか迷いますよね
今は和解して会うのは会いますが私の気分次第なので1年に1回の時もあれば1年に2回から3回の時もあります。

• ママ

ママ

わたしも入籍時にいろいろ揉めた経緯があります🙄💦
    その時にはっきり言っておけば良かったーと今更後悔しました😭💦
    旦那がどれだけ味方してくれるかによりますよね🤔💭
    年に1、2回程度ならいいのかな〜とかも考えたりもしますけど、本音は絶縁したいくらいです😢

• 6月29日
りー

私も義母が嫌いです。
私の実家が遠方で産後、義実家にお世話になっていたんですが、大喧嘩して夜逃げのように自宅に帰りました💦笑
元々は仲がよかったんですが、その喧嘩をきっかけに私は義母から距離を置いてます。ただ向こうは
遠慮なく、アポ無しで家に来たり、ご飯に誘ってきたりします。
旦那の母親なので私も最初は嫌いとは言えなかったし、旦那も孫に会わせたいと思っているので、会いたくないと言えなかったんですが、やはり男の人ははっきり言わないと伝わならいというか、遠慮してたら私がストレス溜まるだけなので、最近は嫌いだとはっきり伝えてます。旦那もだんだん私の態度で、嫌いなんだと察してくれた部分もありましたが…
私が心配症なので、何をされるかわからないし、息子も人見知りなので、預けたくないし今は預けれない状況です。

• ママ

ママ

アポ無しで家にきたり、ご飯に誘ってくるとか嫌すぎますね🙄💦
    すごくわかります!!!!!
    わたしの旦那もやはりひとりの母親だから会わせたいと思ってるみたいなんです。
    でもはっきり言わないと伝わらないですよね😭💭
    信用出来ない義母に預けるなんてほんと何されるかわかんないし普通に無理ですよね🫨💦

• 6月29日