※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

9ヶ月の息子が発熱中。症状は熱のみで元気なし。飲食は可能。解熱剤残2錠。小児科予約。様子見or受診か悩んでいます。

発熱時の受診について。

生後9ヶ月の息子が昨日夕方、発熱しました(39度)

離乳食は少し食べ、おっぱいも飲み、就寝。
0時前に起き、体温は39.3度。ぐったりしていたので解熱剤を飲ませる。
今朝37.3度だったが、その後また39度まであがる。

現在の症状は熱のみで、元気はありません。おっぱいは飲めるし、イオン飲料など水分補給もできており、よく寝ます。
先月ヘルパンギーナにかかり、そのときにもらった解熱剤があと2つ残っています。

今日の夕方に小児科を予約しているのですが、これ以上ひどくなければ明日朝まで様子見ても良いのか、やはり夕方受診すべきか…悩んでいます。(気温も暑いし、外に行くのにも負担がかかるのかなと思ってます)

みなさんなら、どうされますか?

コメント

びーん🍪

症状が熱のみで解熱剤の予備もあり水分もとれているなら明日の朝まで様子見ます!
昨日の夕方の発熱だと検査もしてもらえなさそうですし💦
でも病院受診すると安心はできるので、主さんが心配でしたらやはり受診されるのがいいかと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうか、発熱から24時間以降でないと検査できないんでしたっけ…。このまましっかり様子見します。

ちなみに、びーんさんでしたら、解熱剤はどのタイミングで飲ませますか?
    高熱でも元気であれば不要と聞きますが、元気はなくグズグズです。でもよく寝ます。いま飲ませてみるか、夜の就寝前で良いのか…

• 6月29日
  • びーん🍪

びーん🍪

コロナとインフルの検査はしてもらえると思いますが、よっぽど胸の音が良くないとかだとわかりませんが、子供たち診てもらってる小児科2箇所は大抵発熱から3日〜5日くらい経過していないと他の検査はしてもらえない感じです🥲💔(ただ月齢で違うとかあるかもしれないので、違っていたらすみません😭)

解熱剤のタイミング迷いますよね💦
    よく寝てくれると余計どうしようか悩んでしまいますよね😭
    私は38.5℃以上あって元気がなくグズグズしていたらいつも早めに飲ませてしまってます🥲

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日〜5日ですか!でもそうですよね、熱だけですぐわかるわけないですよね…子どものこととなると心配しすぎるくらい心配してしまいます💦

迷いますよね😣少しでも楽にさせてあげたいし…今は授乳してまた寝てしまったので、様子見ながらまた解熱剤も使いたいと思います!

迅速なご回答ありがとうございました✨

• 6月29日