子供の幼稚園、保育園通いについて相談です。週に何日通わせるか悩んでいます。旦那は週5日に慣れさせた方がいいと言いますが、まだ3歳でストレスになるのではと思っています。
幼稚園、保育園行ってる子供さんがいる方、週に何日行かせてますか?
うちは土日休ませてたまにもう一日どこかの曜日休ませてるんですが、旦那に「小学校、中学校になったら週5なんだから慣れさせた方がいいんじゃない?土日休みだけでいいでしょ」って言われました。
わたし的にはまだ3歳だし普通だったらまだ毎日家にいる年齢で、そんなに行かせてストレスになるんじゃないかとか思っちゃうんですが。
いつも甘やかしすぎって言われます。
- ミミ(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
ゆんゆん
下の子は満3歳から幼稚園に行ってます(* 'ᵕ' )☆月曜日~金曜日まで通ってます🍀*゜パートの関係で週2くらいは延長を利用してます✋
ちはや
1歳児クラスから保育園に行っていますが、平日予定がない限り行かせています😊
なので基本週5です。
かちん
週6行かせてます🤣(土曜日は仕事があるので)
自分が平日仕事休みでも
私自身精神疾患的なものもあってしんどくなりやすく
本人もお友達と遊びたいと言ってるので
はじめてのママリ🔰
基本週5です😊
有給の日は休ませたりしてますが、月1あるかないかです😀
はじめてのママリ🔰
風邪ひかない限り週5です。3歳息子は幼稚園大好きで毎日楽しそうなのでいってこーいって感じです🥰
えな
満3歳で幼稚園入れましたが、普通に週5で幼稚園でしたよ!!
基本風邪とか引かない限り休まなかったです!!!
ななこ
月〜金で週5日行っています😊
泣いちゃうならそのうち1日を自宅でと思いましたが泣かずに過ごせているし、お金も払ってるし、私が作るより栄養のあるごはんを食べてくれているので心置きなくお願いしています!
息子さんがどう感じているかで決めて良いんじゃないでしょうか✨
はじめてのママリ🔰
普通に満3から週5で通ってます😂
幼稚園めちゃくちゃ楽しんでるので笑
はじめてのママリ
週5です🙌満3から週5で行ってます。休ませた日にお製作や行事の練習があると大変かな〜とは思います🤔
June🌷
うちは1歳から週5で保育園行ってます😌
お子さんがママといたい!ってなってるなら休ませたらいいと思いますよ!
お子さんが楽しんでるなら行かせてあげるのが良いと思います。
その休んだ1日に、お友だちはどんなことして遊んでるかな〜、何かイベント用の制作物をみんなで作ったり、楽しいことしてたら、休みたくなかった!ってそのうちならないかな?とは思います。
ミッフィ
私が平日火曜休みなので火曜日と土日は休みです😊なので週4です📛できるだけ一緒にいたいのと朝ゆっくりしたいので休ませてます🏠
ままり
今年年少の息子、体調が少しでも悪そうなら、無理して行かせたりしませんが基本週5で行かせてます。
うちは幼稚園の行きしぶり激しくて家で癇癪もひどいですが、幼稚園は行けば楽しかったと言います。
うちは幼稚園なので時間も短いので。
はじめてのママリ🔰
幼稚園なので特に就労とかも関係ないので、週5です🌻
園からも極力休まないように言われてます!!
moony mama
今年から小学生ですが、保育園の時は週5で行ってましたけど。
数ヶ月に一度、遊びに行くのにお休みすることがありましたよ。
(予定もなく休ませることはしてませんが)
コメント