コメント
退会ユーザー
同居してる人すごいなーと思います。
義実家なんて同居じゃなくても近所に住んでても面倒なのに。
私なら3日で逃げ出します。
(´♡ω♡`)/
うちも義実家同居してたことあります!!
義母に嫁いびりされたりして大喧嘩して引っ越しましたがするもんじゃないですよね😭
-
あんばたー
嫁いびりなんてされちゃうともういられないですよね💦
うちはそこまで大きな原因はないけど地味にストレス溜まるので…
別居までいかなくても最低限、二世帯にはしたいなって思ってます。- 6月28日
はじめてのママリ
私も同居で10年経ちましたが今もずーっと同居やめたいって思ってます😂
いびりとかもありません。しいて言うなら、義姉が毎週泊まりで帰って来る事、子供が私に叱られてる時に義母が「おいで〜」と手を出した事(今も根にもってます笑)、義母が面倒くさいことは私がやる雰囲気に持って行って、結果やったとしてもお礼の1つも言わない事ですかね。
そっちの都合で引き受けたんだから私を巻き込まないでほしいって思いながら最近まで悩んでました😅
-
あんばたー
お返事遅くなりすみません💦
何年経っても慣れるものじゃないですよね…
叔母は60歳手前まで自分の家とは思えなかったって言ってました🥲
子供叱ってるとき〜っていうのすごくわかります!今朝も時間に追われて鬼ママ化してる私の横で優しい言葉かけたりして、なんか"こんな小さい子泣かせることないのに~"とか思われてそうとか思ったら泣きたくなりました😮💨
面倒くさいこともやらされたりしますね🤷
いびりとかハッキリした理由があるわけじゃないけど、この地味なストレスが積もり積もって嫌になりますよね…。- 6月30日
-
はじめてのママリ
60歳手前…もう義両親が老いるまでって事ですね😂😂
小さい事の積み重ねなんだけど、心底嫌になりますよね🥲会わなきゃ許せる事も常に顔合わせるからイライラするし何故か義両親は上から物言ってくるし。。
子供に関しては責任とらないんだから口出すなってほんと思います。遠回しに批判されてる感もめちゃくちゃわかります😭
ちなみに旦那は自分に降り掛からない事は「知らんし」って感じなので何言っても助けてはくれません🫠
料理も好きだったのに義姉とかの分まで用意したり、つわり中なのにやってとか言われたり。そんな事してるうちに料理嫌いになりました(笑)- 6月30日
-
あんばたー
そういうことですよね🥲
ほんとにそれです!たまに会うだけならいくらでも良い顔しますけど、毎日一緒だとそうもいかないですよね💦
本当ですよね🙄
うちは子供の希望で、朝ご飯にパンを用意してると横からおにぎり出てきます笑
チョコクリーム塗ろうとしてたら「甘いのばっかり食べてると〜」とい言い出すし、ウザって思っちゃいます🤦
結局旦那は他人事ですよね〜
なんなら間に挟まれてる俺可哀想みたいなオーラ出されるし!
同居のことで旦那と何回喧嘩したかわからないです😇
好きな事まで嫌いになっちゃうの悲しいですね😢- 6月30日
ママリ
干渉つらいですよね😭よく分かります。
年数を重ねれば重ねていくほど嫌になっていってます💦
小さな事や我慢が積み重なってるからかなと思いますが😢
-
あんばたー
共感頂けて嬉しいです。
特に子供のことに関しては余計に腹立つし、唯一の楽しみである食事に関してだったりすると"私には食べたい物を食べる自由もないのか…"と悲しくなります😭😭
同居で助かってる部分もあるけど、やっぱりストレスも大きいですよね😢- 6月30日
-
ママリ
分かりますー😭子供のことに関して嫌ですよね😢
食事も選べない感じだと辛いですね😭
同居とワンオペ選べるならワンオペがいいです❗️ストレス半端ないですよね😭- 6月30日
-
あんばたー
こっちは子供のこと考えてやってるのに横から口出されると腹立ちますよね😮💨
義母は健康志向なのでカップ麺とか食べにくい感じです😢
いっそ1人のほうが楽なんじゃないかって思う部分ありますよね💦
子育てのストレス+同居のストレスって感じですよね😭😭- 6月30日
-
ママリ
分かりますー😭こっちもいろいろ考えてやってるのに否定されるのイライラしかないですよね😅余計なお世話ですし、親はあくまでこちらです💡
カップ麺食べにくいの嫌です😭ほんとストレスの積み重ねなんですよね😢それが短い期間限定ならいいけどずっとはきつい。。
子育てのストレスだけで十分辛いのに、同居のストレスまで悩む時間ないのにそこに労力がかなり使われていてほんと嫌です🫥- 6月30日
-
あんばたー
お返事遅くなりました💦
ほんとです!うちは最近子供のご飯に関しての干渉が多くてしんどいです😢
上の方の返信にも書きました朝食に私がパンとかシリアルを出すと横からおにぎりが出てきたり笑
悪気はないんだろうけど、否定されてるのをヒシヒシと感じてイライラします😇
義母がいないところでジャンキーフード食べてます(笑)
旦那含め義家族は好き嫌いも多いので献立考えるのも一苦労だし…
最近は食卓分けたいなって思ってます🙄
ですよね…同居のことで旦那と喧嘩することも多いし、何のためにここにいるんだかわからなくなって虚しくなります😂- 7月1日
-
ママリ
えー💦すごく無神経ですね😭悪意はなくてもやっていいわけではないしそれはなしです👊
それはイライラします😭食事は🌻さんが作っているのですか?
こちらにメリットのない同居ならしたくないですよね😭- 7月3日
-
あんばたー
今朝も私がパン用意する前におにぎり作ってて!案の定、朝はパン派な娘にいらないって言われてましたが😂
栄養が~とか言いたいんでしょうけど、その遠回しなでもあからさまに否定されてる感じが毎日だとイライラしちゃいます🙄
夕飯は私が作ってます!
しかもうち大家族で大人5人いるのに食費月4万って言われてるのありえなくないですか?笑
ほんとですよね😭😭
ママリさんは将来的に別居の予定とかありますか…?- 7月3日
-
ママリ
パンに栄養ないんですか?😅義母の価値観とかいらないですよね😅母親は🌻さんです。🌻さんが決めることであって義母はあくまでも祖母ですよね😭過干渉うざいですね😤
大変すぎます😭しかも大人5人もいて月4万はないです😂誰が決めてるんですか?こんな値上がりしまくってるご時世で絶対足りないしムリです😭
ないですね😭新築なので出るなら2件分の家賃、ローンを払わないといけないのでムリです😭🌻さんは予定ありますか?- 7月4日
-
あんばたー
そんなことないですよね!笑
義母は自分が良いと思うことしか良しとしないとこあるので、完全に偏見だと思います🙄
たまにならまだしも毎朝毎朝やられると、私が娘の朝食作るのを阻止してるとしか思えなくなってきました🤣笑
私達は生活費を義母に渡すだけで基本は義母が管理しているので、義母からもらってます!
前に足りないって言ったら「あったらあっただけ使うでしょ?」って言われ、もう諦めました😇
私には厳しいくせに自分は宅配とかで色々買ったり、安かったから~と使う予定もない食材買ってきてみたり…ムカつくことばっかです🙄
そうなんですね😢
うちも別居の可能性はほぼゼロだと思います…
家が狭いので、将来的に増築なり二世帯にして生活分けたいなとは思ってますがそれすら実現するのか怪しいです😭😭- 7月4日
-
ママリ
毎日ですか?たまにでもイライラするのにありえないです❗️🌻さんは義母に言いたいこと言えてますか?私なら私が決めるのでやめてほしいと言ってます💦
生活費は渡してるのに?😅それ嫌ですね〜😭逆にお手本を見せてくださいと言ってしまいそうです😂宅配とかで買うとかイライラしかないですね💦人には厳しく自分に甘いのイライラしますね😤
私は二世帯なのでまだ極力会わないでいる方向にできますが、🌻さん距離近いと辛いですね😭私は普段なにもしてくれないのに会った時に過干渉なのでイライラします👊そんなに言うならもっと手伝ってから、一人でやってみてから言えばと思います。口出しほんといらないです💦
同居してからますます自分のドス黒さを感じて辛いです😭いいことなにもないですよね💦健康を害します💦- 7月4日
-
あんばたー
最近毎日です😇
今朝も1階にいたのに2階のキッチンに上がってきて作ってました!
案の定娘にいらないと言われ、自分で食べてましたが笑
逆ギレされたり拗ねられたりして空気悪くなるのが面倒で、あまり言えないです😭
だから余計にストレス溜まるんですよね💦
渡してますが義父もまだ現役で稼いでいるので、主には義父の給料で生活してる感じだからだと思います…
義母は自分がいくら使ってるか知らないと思います😂
宅配だと何頼んでるかわかんないから私が買ってきたものと同じ物が届いたりして、宅配いる?って感じで😓
そうなんですね!
うちは三世代完全同居で、おまけに義母は専業主婦&私は今育休中で家にいるのでほとんどの時間一緒です😇
それもイライラしますね😤
適度な距離感がないと同居なんてうまくいかないですよね😩
同居とは言え、世帯が違うんだから過干渉やめてほしいですよね💦
すごいわかります😭😭
旦那には、自分が精神的に壊れるまではここにいないからね!と言ってあります✋笑- 7月5日
-
ママリ
義母、諦めが悪すぎませんか?笑😂おにぎりもパンも変わらない気がしますね😅
なにか言うとそのパターンなんですね、、めんどくさいパターンですね😭それは言いづらい😢
人には節約を押し付けて自分はやりたいようにやるのは嫌ですね👊よくあるだけ使うからなんて言えますね💦そのエピソードだけで🌻さんのご苦労が伺えます😢
三世代なんですか😭💦それは大変すぎます、、義祖母とか介護だっりしますか?それは距離が近いし苦痛ですね😢ゆっくりくつろげたりしてますか?💦息詰まりますね😭
なにかしたくて仕方ないなら家事するとかお金くれるとかの方がよっぽど助かりますよね😅
私は体に不調が出ています。精神的にきつくても現実問題、金銭的に出れないんですよね😭宝くじでも当たるしかないです😂- 7月5日
-
あんばたー
さすがに懲りたか昨日と今日はつくってなかったです!笑
朝は食べればなんでもいいですよね😂
多分何かやる前に義母の中で正当化してやってるので、何か言おうもんなら自分は正しい!とばかりに言い返されたりすることもあります😓
そして拗ねてふて寝します笑
そうなんです!しかも私が使う日や消費機嫌まで考えたかった材料を勝手に使われたり…
2人の主婦が1つのキッチンを使うのはストレスでしかないです😭
せめてキッチンもう一つ作って食卓分けたいです😢
三世代7人の大家族です😂
義祖母は90超えてますが元気で優しくて、子供の相手もしてくれるのでありがたいです🙏
義両親の前ではなかなかくつろげないですね💦
最近、昼間はほとんど基本は自分たちの寝室で過ごしてます🥲
たしかに!そっちのほうがよっぽどありがたいですよね😂
過干渉はほんとにいらないです笑
そうなんですね😭😭
うちもですが、金銭的な問題があると難しいですよね…
私はあまりにもストレス溜まると離婚してでも実家に逃げて帰る事が頭を過ってしまいます😔💭- 7月7日
-
ママリ
娘さんナイス👍✨そのまま諦めてもらいたいですね😂
拗ねるとか何歳ですか?自分が、全部正しいとか視野が狭すぎて呆れてドン引きしますね👊
キッチンそれめちゃくちゃストレスですね😭💦🌻さんそんな環境下の中で夕飯作られてほんと尊敬します😭💦めちゃくちゃ偉すぎます❗️ほんとによく頑張ってらっしゃるなと感じます😢
離婚して逃げるのがよぎるは分かりますよ💦私は子供たちが大きくなるまではなんとか我慢するつもりですが、大人になったらどうするか分からないよと思ってます。あと介護はしないと決めてますし助けてもらった分しか返しません☺️
冷たいけどそういうのがないとやってられないですよね!- 7月7日
-
あんばたー
返事遅くてごめんなさい😭🙏
さすがに心折れたのかここ数日は作らなくなりました😂
66になりました…笑
長年専業主婦でずっと家にいるし、趣味もなく外に出ていくタイプでもないので視野が狭くなってるのはあると思います😓
一つ一つは小さなことでも、毎日のことなのでほんとストレスです😢
そんなふうに言って頂けて嬉しいです😭😭
早く義両親が隠居して食器や家具を自分好みの物に変えられる日を楽しみになんとか耐えてます…。笑
子供達が大きくなるまではっ思う気持ちすごくわかります!
私も旦那のことが嫌いな訳ではないし子供にとって良いパパだと思うので離婚はしたくないけど…
そういう道もあるって自分の中で逃げ道作っとかないとやってられないって感じです😔💦
そうですよね!図々しいけど、世の中大半の人が別居する時代に毎日孫の顔見て暮らせるだけでも感謝してほしいとか思っちゃいます🙄- 7月10日
あんばたー
ほんとそうですよね💦
同居4年目ですが未だに家でたいなーって思います😢