コメント
ママリ
2回ほど付き添い入院しました🙋♀️
•シャワーについては
子供が寝ている時にベッドの柵をして、看護師さんに伝えてササッと入ってました。2つしかシャワー室が無く夜は空いていない事が多かったので、夕方に入ってました💦1回目はたまたま個室しか空きがなかったので個室になりましたが、部屋にシャワーがありとても便利でした😭
•親の食事は出ないので病院内にあるセコマで買い物していました。
これも子供が寝ている間に柵をして看護師さんに伝えて行く流れでした。後は小児科の付き添いは両親なら交代出来たので、夫に交代してもらって西友でまとめ買いをしたりしてました💦お湯は自由に使えるのでカップ麺が便利でしたが匂いが気になるかもです😓
•親のパジャマは持参ですが、子供は病衣のみと言われたので自宅からは持って行ってません。
•洗濯は何曜日かは忘れましたが、週一回頼めたのでお願いするか、夫に持って帰ってもらって自宅で洗ってました💦
•外出は付き添いの交代が無しなら病院内のセコマまで。交代して誰か付き添いがいるのであれば病院外に出るのもOKでした。
ママリ
娘が4ヶ月の頃に尿路感染で即入院になりました!
2週間入院しました。
そのまま入院で帰れなかったので夫と義母にお願いして、
とりあえずオムツ、お尻拭き、肌着、私の服、お金、バスタオルやハンドタオルなど持ってきてもらって貰いました。
シャワーは娘が寝てる時に秒速でシャワー入りました。
看護師さん見てくれないので😭
食事は最初娘が24時間点滴で病室から出られなかったので、その時はさすがに娘が寝た時に部屋のドアを開けておいて、看護師さんにご飯買ってきます!と伝えてダッシュでセコマ行ってご飯買ってました。
あとは着替え持ってきてもらう時にお菓子とかパン類とか日持ちするもの買ってきてもらったりスーパーで飲み物買ってきてもらってました。
24時間点滴が終わってからは一緒にセコマに行ったり、外来が終わってから1階にお散歩しに行ったりしてました。
外出は一切出来ませんでした。
私が風邪ひいてしまい手稲渓仁会病院に受診出来ないか聞いたら出来ないと言われてしまい、院外の病院に行って下さい、ただ付き添いどなたか交代して下さいと言われたので、家族に風邪薬買ってきてもらって飲んでました笑
悪化しなかったので良かったですが、24時間点滴で夜中に2回抗生剤の注射が入り、娘ギャン泣きだったので、入院中はほぼ睡眠が取れず、早く帰りたいー😭😭ってなってました。
あ!病棟にプレイルームがあって時間制で使えましたよ😊
🐶
お二方ありがとうございました😌🙏
昨日受診し即入院が決まりましたが
おかげさまで一度も帰る必要もなく、全部揃えて病院に向かうことができました🙇♀️🤍
そして寝たからと思ってセコマ、タリーズ行ってたら爆泣き😂
広いので小走り必要がありますね🏃♀️笑
付き添いも交代とのことで、事前に知れて助かりました🙇
祖父母も付き添い可能らしので運動会も行けそうです!雨予報ですが!!!!!笑
ママリ
良かったです!!!
お大事にしてください🙇♀️
24時間缶詰めで結構辛かったのでお散歩など気晴らしして下さいね😊
ママリ
持ち物ですが、子供の物だとオムツ、おしり拭き、スプーンフォーク、シャンプーボディーソープ、歯ブラシなど病衣以外は持参でした💦タオル、バスタオルは貸してくれるので意外とそこは助かりました‼︎
親に関する物は何も貸して貰えないので、全て持参です😓
🐶
わー!詳しくありがとうございます🙇♀️🩷
明日診断が下りれば渓仁会に紹介状で入院と言われたのですが、家まで車で40分ほどかかるので入院確定後荷物まとめに帰れるのかな?
できるだけ準備しておこうかな?と思い、かなり助かりました😭💦
3食セコマ、しんどいですね😰笑
何か日持ちするパンとかお湯で作れるスープとか買っていくことにします😊
入院が初めてで....何点かまた聞いてもいいですか❔
①基本24時間付き添いでしたか?
②日中はTシャツ、ズボン→夜は楽な服装に変える みたいな感じですか?
③寝る時は子供と同じベッドですか?
土曜日長男の運動会なので見に行きたいのですが、親しか交代できないとなると厳しいですね😨
それか要相談か.....😭😭😭😭😭
🐶
追記
④入院確定後荷物取りに帰れますか?
ママリ
お役に立てたら嬉しいです😊
➀24時間付き添いです
➁ほとんどの方が日中もスウェット+Tシャツなど楽な格好でしたよ✨
スリッパ禁止で靴がクロックスなどかかとのある物指定です!
➂寝る時は子供と同じベットなので身体がかなり痛くなります…💦
➃入院確定後は息子の場合は無理でした💦ママ友の子供も受診してそのまま入院になりましたが、一度帰宅はダメと言われてたので、夫や誰かに荷物を届けてもらうって形でしたね🤔💦
コロナ前は祖父母でもOKだったのですが、コロナ禍になってから両親のみと説明されました😓
今は緩和されているかもしれないので、聞いてみてはどうでしょうか?😊
🐶
川崎病の可能性が9割で、今日再度診断して紹介状書くみたいで....
一度戻れないことを知れたので、上に記載してくださったもの全部持っていきます😭🙏本当に助かります😭
楽な服、靴持っていきます😭!
そうなのですね!祖父母は運動会来ないみたいなので、大丈夫かどうか相談してみます😭🩷
ママリ
そうだったのですね💦
川崎病だと入院日数も長くなる事もあるので大変ですね😭💦
小児病棟の看護師さんみなさん優しい方なので、困り事など相談しやすいです✨
早く良くなりますように…😢
ママさんも付き添い、大変だと思いますがお身体に気をつけてください😢そして運動会、見に行けますように🙏‼︎