※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

二人目の子供の年齢差について悩んでいます。一人目が10ヶ月でやっと慣れたけど、友人のアドバイスが違う。どう思いますか?

結局二人目を何歳差にしようと大変さは変わらないのでしょうか

お子さんが2、3人いらっしゃるママさんにお聞きしたいです
今娘が生後10ヶ月ですが7ヶ月くらいでやっっと育児に慣れました。本当に寝ないしよく泣くしずっと立って抱っこしてろ要求ばかりの子で、寝返りからのハイハイできるようになった途端に楽になりました

二人目を考えているのですが、先輩ママさんに「上の子が幼稚園通うようになる頃には出産(つまり3歳差)が良いと思う。」と言われました。理由は幼稚園入園すると嫌でもほぼ毎日誰かと顔を合わせるし短時間でも上の子見てもらって、下の子のお世話に集中できるから、とのことでした。

でもこの間会った友人は一気に産んで大変なのは一気に片付けろ!と言ってきました。

全く想像が付きません。

どう思いますか?ご意見ください。

コメント

2児ママ

3歳過ぎまで2人目考えられませんでした😅
結果3学年差になりました!

歳の近い子だと一気に産んで一気に終わる
少し年の差があると上の子が手伝ってくれる

それぞれ良いところがありますよね☺️
正直年が近くても離れてても大変なのは変わらないと思うのでご自身が2人目欲しいと思ったタイミングがベストだと思います✨

ただ3学年差は学費が大変よ〜って言われます😂😂

はじめてのママリ🔰

個人的には変わると思います😂✨
うちは下が生まれた時は上はすでに小学生だった年の差兄妹ですが、やっぱり上の子にに物理的に手がかからない(自分のことは自分でできる)面ではかなり楽でした🙋

病気も上の子はあまり貰ってこない年齢だし、下の子が病気になっても移りにくいのも大きいです🥹今まで子供が2人揃ってなったのはコロナだけで、他は全て移りませんでした☺️
周りは兄弟で移し合ってる子がほとんどなので、そこは本当にありがたいです🙌

もちろん大変なこともあるにはありますが…例えば0歳連れて夜の習い事の送迎や(小学生は習い事の時間が遅い)、毎日下の子に全力で邪魔される中勉強を見ないといけない、時にはランドセルの中身を切り刻まれたりする🤣、参観日に預け先がない(小学校の参観日は騒いじゃいけない)、学校に何年通えばいいの?問題など😂
あとは、1人目よりも私の体力が全然ないです🤣仕事も再開しにくいですね💧2人目が大きくなる頃には、もう年なので💦

でも、年子などよりはやっぱりかなり楽だろうなと思います🥹話が通じるって、かなり大きいです。
どうしても譲れない!!みたいなこともあまりないし、仮に欲しいものがかぶっていたりしても、頭を使って下の子の気を逸らしてる内に使ったりできるので、ケンカにもほとんどならないです😄

私は子供を一人一人しっかり見たかったので、今の年の差で大満足してます😊💕

どちらにせよ大変です😂
ママがしんどくないなら
今すぐでも良いと思います!

ただ、7ヶ月くらい...なら
もしかしたら私的には今からの方が大変になるかもです😂

赤ちゃんという可愛い時期を1人ずつ堪能しても良いんじゃないかとも思いますし
子ども自身に意思などがハッキリしてくると下の子とうまくいかないなどの辛さもあるみたいだし、結局今考えると
子ども1人って色々な面で楽だったなと思いますし、2人以上は何歳差でも大変でしかないと思います😂

だからといって離しすぎても
歳の近い兄弟にしてあげたら良かったとなるみたいですよ😊

こればかりは個人個人の捉え方によるのかもですね😂
皆んな無い物ねだりですしね🤣

はじめてのママリ🔰

私も上の子壮絶でしたが早め早めと1歳すぎに生理再開したのでそのタイミングでにんかつしました

いりたけ🍄

結局、何歳差でも大変です!
7歳くらい離れてれば少しは楽かなとは思います✋

2歳差でも新生児とイヤイヤ期、3歳差でも新生児と魔の3歳児、4~5歳差でも新生児とプチ反抗期……笑

我が家は下3人が2歳差と年子ですが、プチ反抗期&魔の3歳児&イヤイヤ期のトリプルパンチが来ました😇

きゅん🫰🏻

1歳5ヶ月差です🥺 上の子が、9ヶ月頃二人目妊娠しました💫
ほぼ年子ですが学年は2学年空いてます😊

正直、下の子が…1歳までの記憶はほぼないぐらい毎日一瞬で家事や育児に追われてました💦💦
ただ今は2人で遊んでくれるし、ご飯もおんなじものを食べてくれるし、離乳食幼児食作らなくて良い🫶
みたいな面に関してはめちゃくちゃ楽です👌

服もお下がり回せて長期保管とかしなくても衣替えのタイミングで上の子のやつは下の子の来年に〜みたいに出来て楽です💖

でも、望めるならもう少し上の子との時間あっても良かったかな?と…🥹

lulu

結局タイミングだと思います。私は1人目の時大変すぎて年子とか2~3歳差とから考えられなかったです💦
兄弟はいた方がいいのかもねという考えは夫婦一緒で結論は「この子が兄弟欲しがったらにしよう」となり、なんと今回無事に産まれたら7歳差になります😂
周りにはわりと5歳差が多くて歳が離れてると余裕持てるよと言われているので今の所心配ないです🙇

歳が近い離れてるそれぞれ良い所も悪い所もあると思います!

団子三兄弟

2歳差と3歳差の三兄弟ですが、3歳差の方が楽です!!

おっしゃる通りで幼稚園に上がってくれたらその間は下のことゆっくりできるので☺️寝てくれたら自分の時間も確保できるし!
一気に産んだところで大変なの変わらないなら楽な3歳差を選びたいところですね〜😊

はじめてのママリ

旦那が3学年差ずつの2人の姉がいるのですが、入学、卒業式は必ず被るので父親しか来たことがないから3学年差は嫌だと言います🥲

いまから2学年差は無理なので、4学年差以上になりそうです🥹

まゆ

4歳差以上だと
幼稚園行事の時大変そうだなって思いました
運動会や親子遠足など丸一日かかるので、近くに赤ちゃんの預け先があるならいいのですが授乳したり、赤ちゃんをあやしたりと大変だと思います
うちは二学年差なので行事は楽でした

はじめてのママリ

いつだって違った大変さがありますよ🥹

妊娠期間10ヶ月の間に、上の子はどんどん成長するので、正直いつでも大変かと🥹

3学年差で思うのは、もう少し上の子をよしよし甘やかしてから、久しぶりの赤ちゃんーって2人目考えても良かったかなーとも今となれば思いますが、妊娠中も上の子も話ができるようになってたので、赤ちゃんがお腹にいるよー、ままちょっとしんどいから休憩するね、などある程度理解してくれたので個人的にはちょうどよかったなーとは思ってます!
理想は2学年差と思ってましたが、早生まれなこともあり、仕事と上の子のお世話でそれどころじゃなかったのでわたし的にはベストな時期に来てくれたと感じています!🤗

あじさい💠

4歳差です😊
あんまり一緒に遊べないので、1人ずつ育ててる感じはありますが、私はそれで良かったと思います!
年齢近い方と特に妊娠中が大変なんじゃないかなぁと思います🤔

ぽん

うん~
一人で着替えやトイレ食事などできるようになる頃だとだいぶ楽だと思います。
かといって離れれば離れるだけいいかと言えばそれぞれ大変なことが違ってくるかと思います。。
授かり物ですので赤ちゃんが来てくれるタイミングがその家族のベストだと私は思ってます。

咲耶

うちも本当は2歳差が理想でしたが、上の子がやんちゃで無理でした😂
そうこうしてるうちに、3歳差はW受験になるからと妊活をやめ、4歳差にしようと思ったら、全く出来ず🤣不妊治療して6歳差になりました💦小学校12年です🤣
本当、赤ちゃんは授かり物なので、何歳差でもいいとは思います🥰

うちは6歳差なので、上の子も戦力なので、とても楽しく楽に育児してます❤️

あと、3歳差のW受験はかなりやばいみたいです😨職場の先輩が今W受験なうですが、休み希望が学校と塾の三者面談で潰れて身体が保たないし、お金💰もヤバいらしいです😭げっそりしてます😱💦💦

しおり

うちは旦那がよく家を空ける職業なので、ほんとは2、3歳差くらいで2人目欲しかったですが、妊活するにあたって旦那がしばらく家を空けないここらへん!って決めて妊活した結果、4歳差になりました👦🏻👶🏻
上の子は基本的に自分でできることが多いし、気まぐれですが下の子の面倒も見てくれるので今のところ2人育ててて大変だなと思ったことはありません。
幼稚園の行事も、遠足は親なしだし、保育参観や運動会や発表会は学年ごと・クラスごとなので2時間くらいで終わるので、行く前にミルク飲ませていって行事の間は下の子は抱っこ紐で寝てます💤

子育てを一気に終わしたいとは私も旦那も思わず、1人目に手がかからなくなってからだねと話してたので、上の子が自立できてきたあたりで2人目を意識しました💕

たま

うちは4歳差と3歳差です😊
一番上と下は7歳差なので、上の子がかなりの戦力です!!!
ちょっと見といて〜
ができるので、ホント助かってます。これ出来るのと出来ないのではストレス具合が全然違います😂
まぁ、保育園何年通わないといけないのか、、とは思いますが😂笑