※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。完母ですが、毎回寝かしつけで授乳をし…

生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。完母ですが、毎回寝かしつけで授乳をしています。1日5回ほどです。
間が空くとおっぱいがカチコチになってしまいます。卒乳に向けて、少しずつ母乳を減らしていきたいのですが、食後だと飲みません。
寝かしつけを抱っこか何かに変えるべきでしょうか?

そのような感じだった方、どのように母乳量を減らしていきましたか?

コメント

ま

完母でしたが10ヶ月で断乳しました!
1日5回を下回ると母乳は減っていくと助産師さんからアドバイス頂き、1回ずつ減らしていきました!
おやつの時間とか少し母乳分泌が減るタイミングとかをパスしたりしてました!
助産師さんからもギリギリまで搾乳とかもしないで、動くと分泌するから下着もぴったりめにしてなるべす耐えてといわれましたが、出のいい方だと乳腺炎とかなっても大変だと思うので、産後ケアとかあれば見てもらってもいいかもしれませんね🥺

• かわ

かわ

10ヶ月で!それだとフォローアップミルクをあげてますか?

1回ずつ減らしていくんですね💦とりあえず耐えてみます😭

• 1時間前