※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸市から大阪市内への移住を考えている女性が、自然豊かで子育てしやすい超ド田舎を探しています。北海道も検討中だが、広すぎてどこがいいか迷っています。夢のような場所はあるでしょうか?

神戸市→大阪市内で住んでおり
田舎でスローライフ🌱のような暮らしに憧れています。

自然に囲まれていて星が綺麗で夏あまり暑くなく
都心とはかけ離れたような所に移住したいです🥹

娘が3人いるのでスーパー、薬局、保育園や小学校学校問題さえクリアできるのなら超ド田舎が理想です😂

夏が好きじゃなく、除雪や不便さなどは置いといて
北海道もいいなと思っていますが
広すぎてどこがいいのか全くわからず…

こんな夢のような所ありますか?💦

コメント

初めてのママリ🔰

北海道に住んでいます!北海道も結構夏暑いですよー☀️笑
私は札幌住みですが、大阪市出身です!今日も札幌は28もあります😆(風は涼しいです)

札幌以外なら割と自然豊かかなー?と思います。天気予報みてると、帯広や北見などは冬寒い・夏暑い!みたいな印象です。割と涼しいのかな?と思うところは最北端の稚内や根室あたりかなと思いますがその分雪やばそうです。笑

夏が本当に短くて、ガチで一年の半分冬なので、雪と寒さ(氷点下です)の相性がご自身と合わなかったらマジで大変です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構暑くなるんですね!
    でも夏期が短いのはほんと憧れます🥹🥹🥹笑
    稚内は知識が全くない私でも雪すごいんだろうなってめちゃくちゃ思います😂

• 6月27日
ぴあーぬ

最近の北海道は暑いですよ〜。
旭川に住んでいますが、夏は37℃、冬は−20℃と、寒暖差もすごいです笑
ここで生まれ育っているので、こんなもんだと思っていますが。
除雪はとにかく大変です。
雪が少なめ、四季で寒暖差が少ないとなると、内陸部は避けた方がいいのかな〜と。
道東の方が夏は暑くならないのかな〜とは思います!
ただ、日照時間も少ないはずです。

神戸、大阪にお住まいとのことで、きっと北海道に来ればどこも田舎です笑

はじめてのママリ🔰

知床ですかねー😂
夏はそこまで暑くないし、
5月下旬までストーブ必須ですが、
雪もそこまで、でも、極寒です🥹
ツルハとセコマとニコットと(コンビニみたいなホーマック食材も少しなら売ってます)しか近場にはないです。
アークスまで1時間かかります。
子どもの遊ぶ公園などはありません。
保育園幼稚園小中高はありますが、小学校は複式学級なので、それでも超ど田舎に住みたいのかな?と言った感じです🥹笑

さくらもこ

白糠はいかがでしょうか✨
冬はとても寒いですが雪は少なめで暮らしやすいかと思います🙌
高校生まで医療費無料、義務教育の間は給食費も無料です。
ふるさと納税や太陽光発電でとってもお金がある町です🤣
車で30分くらいの釧路に行けばイオンや病院があるので不自由しないのかな〜と思います。

気温もあまり高くならないと思います。
今日は札幌や旭川が30度前後ですが20度前後です🙌

実際住んでる訳ではないのであまり詳しくないですが、移住を検討されてる方用のサイトとかもあるので参考になればと思います✨

ママリ

北海道、この前旅行してきましたがすっっごく暑かったです😂
その上冬は雪が降ると思うので、お住まいの方はこの絵画のような雄大な景色の代わりにきっと大変な思いをされているんだなあと思いました😂
あとひとつひとつの施設が遠いので当たり前のように車社会でした、お子さんが思春期になると遊び場所が限られてくるのかなあと思ったり

四国はいかがですか?
母方の実家が高知でしたが、山が近く夏もとても涼しいです!
川も海もあり、おっしゃる通りのスローライフが実現できるんじゃないかなあと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

涼しいのは釧路ですかね😬雪も少ないと思います!神戸、大阪に比べると田舎だと思いますが、街中だと想像しているド田舎とは違うかも。。
あとは移住でちょくちょく聞くのは弟子屈、標茶あたりとか💭
町内には生活に困らない程度のお店は揃っていますし、少し車を走らせれば釧路も行けます!

わたし自身は別海町出身、1年前に札幌に引っ越してくるまでは中標津町に住んでいました。30℃前後の暑い日もあるし、雪もどかっと降ったりしますが、夕方には涼しくなるし、雪の量もシーズンで見たら札幌ほどではないです。