4.5歳の娘が友達とトラブルがあり、保育園で心配しています。女の子同士の喧嘩や関係の悩みがあるようで、娘の性格や態度が原因か不安です。保育園の状況を見ていないため、周りの状況も気になります。
4.5歳の女の子のママさんに質問です。
保育士さんでも歓迎です、、!
保育園または幼稚園で女の子同士のトラブル?
というか喧嘩とかありますか??
最近娘が友達同士の関係にモヤモヤしているようで。
娘の性格もあり、頑固のわりにメンタルも弱く
自分の思い通りにならないと態度に出たりして
それが原因で友達とぶつかることもあるようで...
保育園の様子を全部見てるわけじゃないのでわからないのですが、、
仲間に入れてと言われても入れてくれなかった
と
大泣き。
保育園内で娘だけそうなのかきっと周りにもこういうトラブルがあるかわかりませんが、集団生活で女の子同士だと
この年でもこういうことあるんだなぁって...
保育園のお迎え状況、先生から聞いた情報で
娘が悪いんじゃ?と思うことも多々で、
説明したりしてますが自分はわるくない!スタンス...
うまく言葉に言えなくてモヤモヤしてるんだろうなぁと
思うんですが、4.5歳ってこんな感じですかね...
うまく言えませんが、今後の娘が心配になってしまって...
- ぴっぴ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
sistar_mama
あるあるなのかな?と思ってます💦
今日は、〇〇ちゃんが仲間に入れてくれなかったとか1人で遊んだとか言います。
レンコンバター
女子同士のトラブルありますよ〜
ずっとみてるわけではないですが、4-5人の仲良い友達と公園でよく遊びますが、仲良くても喧嘩は勃発します!
喧嘩しなくなったり、譲る優しさを学んでるところなので
仕方ないと思います。
なので、悪い見本の子がいたら、優しく促したり、みんなで仲直りさせたりしてます。
理由をはなして、、、
その辺は親がみてないときは先生にお任せしましょう❤️
-
ぴっぴ
やっぱうまく言葉で伝えられないからこそぶつかることありますよね...なんかもう心配になってしまって涙
ある部分しか見てませんがこんなんだったら将来いじめられるよ!?みたいな感じで...
集団生活の中で色々学んでって欲しいです...今日保育園に泣かずに行きましたがトラブルにあったことは話してなく..
とりあえず今日は娘に託そうと親としては何もしてませんが心配です😫- 6月27日
姉妹のまま
娘もありますね💦
つい最近は「入れて」と娘が言ったら、1人には「隠れろー」と言われ、もう1人には軽く噛まれました…
迎えに行ったら号泣していました💦
今回の件に関しては、娘と先生の話を聞く限り、殆ど相手が悪いと思いますが、「娘が悪いんじゃ…」と思うことも多々あります…
とりあえず思い通りにならないことがあっても怒鳴らない、叩かない、嫌なことをされて「やめて」って言ってもやめてくれないなら先生に言うように伝えています
-
ぴっぴ
なんと!!!
逃げられたり噛まれたりとそれはすごい娘ちゃんも辛い思いしましたね涙😢
最近言葉も達者になっていきムキになったり大きい声出したり、反抗的になったり、、色々難しい年齢になってきました😣- 6月27日
ゴンザレス
よく聞きますよ👍 年中の時も年長になってからも😂
普段仲良しみたいなので、その中でのやり取りなんだろうなぁと思ってますが、聞いてて娘がおかしな所はそこはこうした方が良かったと思うけどどう思う?とか、相手の子が良くなかったかなぁと思う所は、それはその子が良くなかったね。とかは聞いてます✋ 最近だと娘の持ってるビーズがあるんですが、それ買って来なきゃ遊んであげない!って言われたから買わなきゃ!とか言い出したので、それは違う。って伝えたとこです😂 幼稚園児でも女子ですよね😓
-
ぴっぴ
やっぱあるあるなんですね😭😭
なんかもうそのトラブルのシーンを見てしまうと心配になってしまって...日常的にもしかしてあるのかもしれず、先生とかは私には言ってきませんが、親としては不安になってしまいました😭
なんと!!そういうのがもうはじたってるとは、、、!女子ですね...
きっとこれからも増えるんだろうなぁ..- 6月27日
-
ゴンザレス
めっちゃあるあるです😭
心配になっちゃいますよね😭 分かります😭 幼児期故の悪気がない発言なのかもしれませんが、悪気がないからこそ対応が難しいですよね💦 娘も入れてって言ったのに入れてくれなかったって言うの何回も聞いたことありますが、普段とっても仲良しそうなので今はそっとしてます👍 どうしても心配だったら懇談とかの時に相談してみてもいいかもです🥰 私何回か懇談の時に聞いたので😂
ほーんと女子ですよねぇ💦 小学生とかになるともっとタチ悪いのとか聞くのでハラハラしそうです😵💫- 6月27日
-
ぴっぴ
今日保育園の先生に一応ちらっと伝えてみました!やっぱあるあるみたいで年中年長とこういうことあるみたいですね。笑
娘が悪いこともあれば相手もわるいこともあれば...
難しいですが本人はケロッとして保育園楽しかった!と言ってるのてわ先生に託そうと思います 😣💕
確かに今後やばそうですね←
親がメンタルやられそう笑- 6月27日
にこ
今、年中です。
年少の時ありましたねー🥺
今日は〇〇ちゃんと遊ぶからダメって言われて、1人で遊んだの。と言ってました。
今はそんな事はなさそうです。
その経験を経て、困ってる子には優しくすると本人は言っています😂
本当に出来ているかは分かりませんが、成長過程かな?と思っています。
-
ぴっぴ
あるあるなんですね...心の成長もきっとあるからもやもやもしますよね...
やっぱ集団生活は経験ですね..
成長過程ってほんと色々あり
難しいですね😓- 6月27日
ぴっぴ
やっぱあるあるなんですかね保育園での様子をずっと見てるわけじゃないから心配になりました😣
女の子だし色々あるのかなぁと。