舌小帯短縮症で手術をした子どもの発音や歯並びについての経験を教えてください。
お子さんが舌小帯短縮症と診断された方がいたら教えてください(>_<)
5ヶ月になる息子の舌先がハート形なのが気になり口腔外科で診てもらったところ、舌小帯短縮症と言われました。
先生は、「今切るのはリスクの方が大きいから、おっぱいが上手く飲めなくてよっぽど体重が成長曲線外れてたりしない限りは様子見でいいと思うよ〜。
舌が短いと喋り出した時に舌足らずになることがあるから、気になるようならその時切ればいい。」とのことでした。
ただ、調べると早めに切ったほうが良い。や、切っておけばよかった。などの意見もあり、成長したときの発音や歯並びも心配なので迷っています😭
実際お子さんが舌小帯短縮症で手術をした方、またはしなかった方がいましたら、その後発音や歯並びはどうかなど教えてください(>_<)
- はむ。(妊娠10週目, 1歳9ヶ月)
コメント
✩ひぃ✩
息子が舌小帯短縮症です。
今のところ喋る時は舌っ足らずな喋りでそれ以外は大丈夫です。でも6歳になってから切ろうと思ってます😌
歯並びは良いです!
本人はその舌で成長してきたので気にしてません☺️
小さいうちに切る時は全身麻酔をしなきゃいけないので、理解出来る年齢で切りましょうと言われました🙌
なので6歳にします!私自身、上唇小帯短縮症で6歳の時に切りましたので😊
こも🍑
元々ハート舌のことを知らなかったのですが、娘の舌はハートの形しててかわいいな〜くらいに思ってました😆
歯が生えてきた頃、舌の裏側に口内炎みたいなできものがあって歯科を受診したら、
下の歯に舌小帯にあたって擦れて自然に切れてしまったみたいで😅
歯医者さんに説明してもらって「こっちで切らなくてもこんなふうに自然に治っちゃう場合もよくあるからね〜。まだ少しハート形だけど、あんまり急いで治療しなくて大丈夫だよ」と言われたので、様子見になりました!
-
はむ。
回答ありがとうございます😊
自然に治ることもあるんですね!
そうなってくれたら1番いいなぁ…!
私ももう少し様子を見てみようと思います👶- 6月26日
hahaha
1歳8ヶ月の時に全身麻酔で手術しました。
1. 滑舌が悪くなってから手術だと、滑舌を直すのが大変で言語教室に通う子もいる。
2. 大きくなってから手術すると痛かった記憶が残ってしまう。
と先生が言っていたので、早めに手術しました。
今のところ歯並びも滑舌も大丈夫そうです。
-
はむ。
なるほど!
1歳半検診のときにもう一度先生に相談してみて決めようかと思います!- 6月28日
ひめめ
生まれてまだ10日ほどですが、舌がハート型なのに気付き、心配してるところです…
おっぱい飲むのが下手で、うまく飲めるときもありますが不安です…
はむ。
息子さんも舌小帯短縮症なんですね。
やはり全身麻酔となると少し不安なので、私もしばらく様子を見てから考えようと思います!
ちなみに舌ったらずだと、サ行やラ行が言いにくいとかですか?
✩ひぃ✩
そうですね💦さ行はまだマシですが、ら行は言いにくそうです😣
英語を習う子は、ら行言えないので早くから切ってしまうそうですよ!
舌っ足らずですが、子供らしい喋り方で可愛いですよ☺️