3歳の子のいたずらについて相談です。子供が思いもよらないことをやり出し、困っています。他の子と比べて行動が異なるようで、どうしたら良いか悩んでいます。
3歳の子のいたずらについて。
色々興味があって、好奇心旺盛なんだと思いますが、親が思いもよらないようなことをどんどんやり出します。
昨夜は下の子の授乳中に、電卓に薬の入ったヨーグルト(粉薬が飲めないのでヨーグルトに混ぜて出した)を塗りたくっていて…
見た時にはもう冷静にはいられませんでした。💢
今日はインスタントコーヒーの粉袋を自分で開け、コップに入れて、おもちゃのスプーンでかき混ぜていました。
新しい絆創膏を勝手に開けてはペタペタ色々なところに貼ったり…
3歳ってこんなようなことやるんですかね?
それともうちの娘がおかしいのでしょうか?
前々から、他の子がやらないようなことばかりしています。
怒るのも疲れてきました。
でも冷静を装うねたはもっと疲れます。
どうしたら良いのでしょうか…
- ママ🔰(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめ
やりますよ。それ普通です。
ただ、電卓はしまわないといけないと思います。
もう手が届くものは全てやるので、いかに未然に防ぐか…です。
インスタントコーヒーはママやパパの真似をしようとしたのかな。
絆創膏は子供大好きですよ。シールですから。
はじめてのママリ🔰
うわー電卓が😨
絆創膏開けるのうちの子も好きなので隠してます💧
キッチンは入れないようにしてますが入れたら多分全部のもので悪事をはたらくと思います😱
部屋中のものでこれはこんなことしたこれはこんなことを、と言えると思います。
私も見つけたら毎回めっちゃ怒ってしまいます。
遊ぶならおもちゃで、そしてそのおもちゃの正しい使い方で遊んで!って思います😓
-
ママ🔰
電卓…まじかー🙈💦って思いました。
でも前にもiPadの画面にヨーグルトぬりたくられました💨
絆創膏は子供好きなんですね😅
ほんと、遊ぶならおもちゃで遊んでくれ!って思います。- 6月26日
ママリ
娘もそうゆう物が手の届くところにあれば勝手に触ってましたよ!
でもやはり物のイタズラは親の管理不足だと思っていて、届かないところに閉まってない私が悪いというふうに思ってます👀
いたずらの内容は、全然ありえることだと思うので普通ですよ😊
-
ママ🔰
やはり手の届く場所に置くとダメですね😅
私もこれを機に今みえているものは隠そうと思いました!
全然ありえるいたずらと言われて安心しました😊- 6月26日
ゴルゴンゾーラ
うちは触られたら面倒なものは手の届かないところに置くか隠しているのですが、もし手に取れる場所にあったらやっちゃうかもです😅
でもうちはいけないことをしたら私が結構キツめに叱るので、あまりひどいイタズラはやりません💦
-
ママ🔰
やはり手に取れる場所に置くのは危険ですよね💦
私もキツめに叱っているのですが、もうそんなのお構いなしな感じでやられたもん勝ちです😓- 6月26日
りん
うちは3歳の時家の壁紙剥がされました🥺💦
やったらどうなるかより好奇心が先に動いちゃうんですよね😭
触られたくないものはとにかく隠したり子供の届かないところに置いてます!
やられた時はもちろんイライラしますがここに置いた自分が悪い…と思ってます😖
-
ママ🔰
壁紙って結構固めですよね?💦
やはり好奇心で色々やりたくなっちゃうんでしょうね…😮💨
結局は自分の責任になってしまうのかな〜って反省です🙇- 6月26日
はじめてのママリ🔰
やりますよーまだまだ3歳…
手に取れるものすべてが玩具です😮💨
うち未だに絆創膏は全身に貼って遊んでいます🤫笑
-
ママ🔰
まだまだ3歳…ですね😮💨
もうわかるよね?
って親が思っている以上に子供はわかっていないんですよね…
絆創膏、全身に貼って遊んでるんですね😅- 6月26日
ゆっち
うちの子でもやると思います…!
(ヨーグルトは大好きなので塗らないかもですが💦)
イタズラされて困るものは全部手の届かないところに置いてます!!
収納場所足りないです🤣
-
ママ🔰
ヨーグルトやらないで欲しかったです😭😭
うちも収納場所足りないです💦
その場その場の状況で、上に上げたり、隠していたりしていたので、たまにどこに置いたかわからなくなる時があります😱- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私たちは色んな経験を積んで大人になっているから分かることも、まだ生まれて3年の子にとっては何も分からないんですよね🥲
どうなるんだろう?を実際にやってみて、こうなるんだ!すごい!を実感してるんだと思います🥲
大人はめちゃくちゃ大変ですが、そういう経験も必要だよなーと毎日白目向いてます🤣
-
ママ🔰
その通りですね!
まだ3年ですから、わからないことだらけなのは仕方がないことですよね💦
確かにそういう経験も必要なのかもしれないですが…
なるべく親のストレスにならないように、自分も気をつけなきゃなと思いました😅- 6月26日
パンナコッタ
3歳が1番、イタズラ凄かったです😂💦
うちの壁紙、絵の具だらけにされたことありますよ🥲
-
ママ🔰
壁紙を絵の具だらけ…😨😨
考えただけで、発狂しそうです💦
何やるかわからないのが3歳児ですね💦- 6月26日
まよ
やりますやります!絆創膏なんてそこら中に貼ってます🤣
1週間で何箱かった事かww
私の考えは自分でどうなるか試したい年頃と思ってるので大丈夫なものは好きなだけやらせます😁
ダメなものは見えない触れない場所へ🫣
あれもダメこれもダメって言うと余計にやりたがるので一度満足させるまでokなものはやらせてます😂
-
ママ🔰
やはり絆創膏やるんですね〜💦
そうなんです、あれもこれもダメって言うと余計にスイッチが入っちゃうんですよね…
ダメなものは親が見えないところに管理するしかないですね!- 6月27日
ママ🔰
普通なんですね😅
普通ってわかってよかったです。
電卓は私も出しっぱだったのが悪かったなーと自分で反省しました🙇♀️
絆創膏はシールなんですね💦
確かにシールぺたぺた貼るの好きです。