4ヶ月になる息子がまだ寝返りや首座りができず心配しています。成長のスピードは個人差があるので焦らず、4ヶ月検診で相談してみてください。
皆さんのお子さんはこの体勢をするようになってからどれ位で寝返りしましたか?
息子はあと一週間もしないうちに4ヶ月になるのですが、首すわりも縦抱きだとだいぶ安定してて先輩ママや祖母に会うと首すわったんだね〜と言われるくらいですが、仰向けの状態で手を持ち上げてみるとまだまだ首はだらーんとなってついてきません。
そして寝返りも1ヶ月ほど前からこの体勢を良くするのですがなかなか寝返らなくて😓
寝返る方向に好きなおもちゃを置いたり声をかけてみても全く寝返る様子はありません。
でも腹ばいしたい気持ちはあるらしく、途中で怒り出すので補助を毎日してますが自分から寝返り出来そうにありません💦
その子その子で成長のスピードが違うし早い子もいれば平均的な子やゆっくりな子がいるのはわかりますが、さすがに息子となると1ヶ月以上ここから出来ないとなるといつになったらできるんだろう?と心配です。
首座りに関してもやる気が出ないのか、もうすぐ 4ヶ月検診でそれまでに座りそうにないので大丈夫なのかなー?と💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
8月産まれです!
11月末頃からこの体勢になりはじめて、初めて寝返りしたのが2月はじめくらいでした。
なので寝返りは生後6か月ですね☺️
はじめてのママリ
4ヶ月で首座るのは65%くらい、5ヶ月で95%なので、心配いらないですよ😄
寝返りも6ヶ月でやっと90%になります!
お子様、成長は平均的です。というか若干、早い方だと思いますよ☺️
もどかしいですよね😂
ほらほら!あとちょっと!あー戻ったー!みたいな感じ!
あー可愛い😍
あとちょっとですが、
最後のひと踏ん張りは、背中の筋肉がしっかりつかないとできないです。
大人の腹筋の時の、フッ!って力入れる時みたいな、わりと気合いが必要な感じです。
鉄棒の練習みたいに、軽く手を添えて寝返りさせることをやってみると赤ちゃんもコツが掴めます。ただ、トレーニングしなくても、勝手にやり始めますよ😄
今度は、寝返り返りができなくて泣いて戻してーと言ってくるようになります。
それもまた可愛い😍
全く心配いらないです!
順調なので成長を楽しんでくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇✨
息子の成長ちょっとだけ早い方なんですね😲
見守ってる方は本当もどかしいです💦
そうなんです、補助ありで途中から自力で腹ばいになってもすぐ倒れてくるから、あ〜ってなります😂
背中の筋肉が必要なんですね😲
確かに腹筋のとき力入れますね💦
トレーニングのやり方までありがとうございます🙇✨
その日が待ち遠しいです🥺
息子のペースでがんばってもらえればな〜と思います!ありがとうございます🙇✨- 6月26日
🌙
4ヶ月の息子がいます!
最近寝返り出来るようになりましたが、寝返りするのは好きじゃないらしく、この体勢でいる事が多いです!
なんならこの体勢のまま寝てます😅
首もまだ完全にはすわってないです!
-
はじめてのママリ🔰
そういう子もいるんですね😂
息子もこの体勢でよく寝落ちしてます笑
そうなんですね!!
首すわりも気長に見守ります😌- 6月26日
-
🌙
この体勢が好きなんですかね😂
うちの子はマイペースなのか、物掴んで遊んだりもしません😅
その子なりのペースがあるのかなーと思って気長に待ってます💕- 6月26日
ちゃむ
仰向けの状態で手を持ち上げても首がついてこないのはやる気の問題なので、、ほんとは首座ってるけどやる気がなくてダラーんとしてしまうことはよくあります!
うちの子はこの写真の状態から寝返りするまでに2ヶ月以上かかりました💦
生後3ヶ月なったくらいで写真のようになってましたが寝返りしたのは5ヶ月後半でした。
-
はじめてのママリ🔰
てことはやる気が中々出ないんですね😂
そうなんですね💦気長に待ちます😌- 6月26日
ミルクティ👩🍼
息子ですが、3ヶ月過ぎてから同じような体勢をしていましたが、6ヶ月過ぎてから寝返りしました😂
長女は1ヶ月の終わりくらいからしていて、5ヶ月で寝返りしました😅
次女は3ヶ月過ぎてからしていて、5ヶ月で寝返りしました😊
上2人は、なかなか出来なくて一旦、寝返りを諦めました😱
-
はじめてのママリ🔰
寝返りってとっても時間かかるんですね😳
周りの子たちが寝返り早い子ばかりでこの前生後2ヶ月の子に会ったら、もう寝返りしてると聞いてうちの子遅すぎなんじゃないかという感覚になってました😂
お話聞いて安心しました😌- 6月26日
はじめてのママリ🔰
寝返りは6ヶ月入ってからです
周りでも6ヶ月入ってからの子割と多いです🙋♀️
ゆっくりのほうが母は楽できますよ〜!!
そして、その後の発達ですが、10ヶ月でちゃんと追いつきました👏
何なら、言葉は周りより早いです👏
はじめてのママリ🔰
結構寝返りできるまでって長いんですね😲
のんびり待ってることにしまふ😌
はじめてのママリ🔰
はい😊
寝返りできたらできたで、戻れなくて「戻してー!」って泣かれて、戻したらまた寝返りして、「戻してー!」っていう、子どもをひっくり返すエンドレスループになったりするので、今の時をのんびり噛み締めてください🤣
縦になってるお子さんかわいいですね❤️😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
そんな日がいつか来ると思うと余計に目を離せなくなるしハラハラします笑
私も今のうちにのんびりできる時にしときます😌
ありがとうございます🙇✨