3歳の子供が急に幼稚園に行きたくなくなった。以前は楽しそうに通っていたが、突然の登園渋りに驚いている。同様の経験をされた方いますか?連れて行くか、お休みするか悩んでいます。
3歳の幼稚園年少の子供ですが、今日初めての登園渋りをしました。今年4月に入園して幼稚園楽しいと言いながら毎日楽しそうに幼稚園に通っていました。風邪で数日お休みしたあとや、GWのあとも登園渋りは一切ありませんでした。
ですが今朝突然に「幼稚園いきたくない!」とゴネ始め、なんとか幼稚園まで連れて行ったものの、玄関前で「帰るーー行きたくないー😭」と大号泣していました。先生が優しく連れていってくれましたが、玄関でずっと大泣きしていました。
今まで楽しく行っていたのに急に行きたくないとなったのでびっくりしてしまいました💦人間だから行きたくない日があって当然だとは思うのですが😭
とても楽しく行っていたのに急に登園渋りをしだしたお子さんいらっしゃいますか?またその場合、無理にでも連れて行きましたか?お休みしたりしましたか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
ママ
うちも今年少です!
2歳児クラスの時(3歳2ヶ月)で急に登園しぶりがありました🥺その時は無理に連れて行ってましたよ😆
ただ単にサボりたいーみたいな時は私も休みなら動物園でも行く?みたいな感じで休ませてますが、登園しぶりで休ませたら永遠ループになると思ったので🥺
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
朝は大変でしたね
あやなさん、おつかれさまです🥺
年少の息子が5月半に全く同じ事ありました🥺
気温の変化やメンタル面での疲労が溜まった、体調崩す手前など色々あって、きっと疲れているんですね☺️
我が家は、じゃあ今日1日だけお休みしたら元気いっぱいになれるから明日行こっか、と声かけます😊
早いところだと今日からか、来月からプールも始まるので、プール楽しみに登園しやすいですし、プール前の体調整えて万全でプールに挑むなど、お休みするも一つの手ですね💕
ママリ
大人でも仕事行きたくないーとか家事したくないなーと思う日とかあるのと同じで子どもも気分が乗らない日とかありますよね🥺大変ですよね😂
案外行ったらケロッと楽しんでると思いますよ😄でもめったにない子がそうなるとめちゃくちゃ心配になりますが🥲続くようなら1日くらいママとゆっくりしてもいいかなと思いますが、基本的には無理にでも連れていきます😂
退会ユーザー
うちも年中の子がいますが、年少の頃は、登園時間、ギリギリは当たり前でした。
幼稚園からは、具合が悪くなく、ただ、行きたくない時は、連れてきてください!と言われていたので、連れて行ってました!
なんか、イベントの練習とか始まるとうちの息子は見違えたように、早く行ってましたよ!
今は、年中になり、朝、ピアニカの練習をしたいらしく、ちょっとでも行くのが遅いと嫌みたいで、朝が忙しいですが、助かってますよ!
むぅ
年少の娘がいます👧
私は体調不良でない限り、無理矢理連れて行きます😂
満3で入園してますが、今までも泣いたり、ぐずぐずで登園しても、泣いて帰ってきたことはないので、行ってしまえば案外大丈夫なのかなと思ってます!
明確な理由があるなら、
じゃあ〇〇しなくていいよ!先生に言いなー!と伝えてます😅
偏食な娘は給食きらい、食べたくないとかよく言うので、食べなくていいよ!帰ってきてからなんか食べよ!とか。
でも意外と周りのお友だちを見て、がんばってきたりします。
み
娘がまさに6月に入ってから毎日行きたくない!って大泣きで毎朝大変です💦
今日も大泣きの娘を無理矢理置いてきました😭
娘はお母さんと離れたくない!お家のおもちゃで遊びたい!が原因なので、無理矢理連れていってます😭
あやの
うちの息子も後からジワジワタイプで最近「今日幼稚園行かない」って毎朝言ってます😂
理由を聞くと「ママとずっと一緒にいたいたら」だそうです 笑
大人でも仕事行きたくないな〜なんて思うことよくありますし、子どもも自由気ままな家での生活から離れて頑張っているぶん心身ともに疲れも出てくるんだろうなあと思います😌
私は基本的には渋ってても幼稚園に送り出します!
でも、たまに幼稚園お休みさせて一緒にお出掛けしたりもしていますよ😆
親子共にリフレッシュになります!
はじめてのママリ🔰
次女は今でもたまにありますよ💦あまりにも酷い時は休ませます😭メンタルが弱いので…大人でも仕事行きたくないなぁって思うのと一緒だと思います😁年少の時はそれで休むこともありましたし、体調不良もあったので一年通してかなり休みました!
三女は行くまではるんるん、行ってからママといる!って騒ぎますよ😁
コメント