※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハマ
ココロ・悩み

保育園で息子が「ママにおこられませんように」と書いていてショック。育児に余裕なく怒りすぎた自覚あり。他のママからアドバイスが欲しい。

保育園のお迎えの際に七夕の製作で年中の息子が短冊にお願い事を書いてあるのを見たんですが、「ママにおこられませんように」と書いてあってかなりショックでした、、
たしかに毎日仕事、家事、子供2人の育児で余裕がなくなり、怒りすぎたかもとは自覚があったんですが、子供からママは怒ってばっかりと思われてたのがなんとも言えない気持ちでいっぱいです。
3歳差で娘もいるのですが、やっぱりそっちに行ってしまいます。
同じようなママさんから日々、子供にどう接しているのかアドバイスいただきたいです🥲

コメント

ママリ

[おこだでませんように]と言う絵本があるのでぜひお子さんと一緒に読んでみてください!

短冊におこられませんようにと書いて、先生から聞いたママと子供が最後にハグする心温まる絵本です。
ママが大好きだからこそのお願い事ですよ✨

うちも読んだあとに子供達にハグしました💕

• ハマ

ハマ

いいこと聞きました!!
    早速買ってきます!🥲🥲

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

ぜひ✨

私も怒りすぎてしまうことがあるので、そう感じたら後からでもハグして謝るようにしてます。
    強く言い過ぎたね、ごめんね。と、あと怒った理由を補足したり、怒ったけどママはあなたが大好きだと伝えてます。大好きだからあなたが怪我をしたらママはとっても悲しいから危ないことは辞めてほしいとか伝えてます。

あと時々忘れる日もありますが、朝起きたときと寝る時はハグして大好きだと伝えるようにしてます。

• 6月26日