※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子のおしっこの量が心配。おむつが少ない。受診が必要でしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。
おしっこの量が少ないのではないかと心配です。

これまではおむつがボトボトになるほど出ていましたが、ここ1週間ほどお風呂(17時台)後〜次の日の朝(8時頃)でも一応おしっこは出ていますが、まだまだおむつを変えるには少なすぎるかなという量しか出ていません…。

完母で育てていて、出もいいし、たくさん飲んでくれます。

今の状況だと受信したほうがいいのでしょうか…?

コメント

モモ

本人の元気さはどうですか?
機嫌が悪くてやたらと泣く、目に生気がない、逆にいつも泣いているのに静かすぎる…などなど、ママからみてなんだかいつもと違う、元気がなさそうに見える、ということはありませんか?
そういうことがなければ様子見でもいいと思いますが、ママから見て変だなと思えるのであれば、相談がてら受診してみるのもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

本人はいつもと変わらず元気そうでニコニコしています。
    汗も大量にかいているのでそのせいもあるのかなと思いますが、心配です💦

• 6月26日
  • モモ

モモ

本人は元気ということであれば、様子見でも大丈夫かなぁとは思います😖
    ただ、ママが心配なのはやっぱりつらいので、何もないことを確認するために病院にいってみる、という気持ちで受診してみてもいいと思いますよ🏥

ちなみに、赤ちゃんは徐々に、おしっこを膀胱にためておけるようになっていくという機能もあるのですが、そもそも汗を大量にかく、ということは、体の水分が汗になって出ているので→おしっこで出る分が少ない、という面はあると思います。
    暑いのかもしれないので、薄着にしたり室内の温度調整してみたりして、汗だくにならない程度にして尿量がどうなるのか、様子見してみるのもいいかもです。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    丁度もうすぐ予防接種で病院に行くので、その時に聞いてみようと思います😂

母乳やミルクをしっかり飲んでいればとりあえず大丈夫でしょうか😥
    着せすぎていたかもしれないので、薄着にしてみます!

• 6月26日
  • モモ

モモ

具合がよくないことなどあれば、食欲がなくなり、笑わなくなり、不機嫌になり…とママのおかしいぞ!というセンサーにひっかかってくると思いますので、とりあえず大丈夫な感じにお見受けします🙆‍♀️
    赤ちゃんは体温も高いので、調節してみてください😊

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    薄着にして様子を見てたら以前よりおしっこの量が増えたように思います!😂
    ありがとうございます!!

• 6月27日