※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でお子さんが咳や鼻水程度の症状でも休ませるべきか悩んでいます。先生からの心配や病院通いに疲れているようです。非常識でしょうか?

お子さんを保育園に入れているかた、どの程度で休ませますか?
私は発熱したら休ませていて、咳鼻水程度ならいかせています。
治ったと思ったら鼻水垂らす、治ったと思ったら咳し出す…という感じで、咳鼻水程度で休ませていたら一生仕事にいけません。
ですが、保育園にお迎えに行くと先生から「咳が気になります」「病院に連れて行ってますか?」など言われます。
もちろん病院は連れて行ってるけど、薬がなくなって治ったかな?と思うとしばらくするとまた別の風邪を引いて…の繰り返しでもう病院に連れて行くのも馬鹿馬鹿しいです。
薬漬けです。
熱がなければ放っておいてもいいじゃん、と思うんですがやっぱり非常識ですか?
もう本当にうんざりです。
心配よりイライラしてきます。

コメント

June🌷

うちも咳鼻水は行かせてますよ!
この症状で休ませるのは、酷くて昼寝ができなそうな時と機嫌が悪いとき(珍しく、ママと離れたくない!と行きたがらないときです)

病院に連れて行くときは、今日連れて行きますー!ってこちらから伝えてます(ただのこっちも気にしてるよアピール)し、
咳や鼻水が治って薬飲み終わったら、それも伝えてます!
お薬も終わって症状も落ち着いたので!と。
そうすれば、先生も初めと終わりがハッキリするかな?と思います!

他のお子さんはどうなんでしょう?うちは1歳児で入園して、そのときにどのタイミングで休めば良いかわからず、先生に伺ったら

働く保護者の気持ちをわかってくれる園なので(というか保育園はそうであってほしいですよね)
咳、風邪で休んでくださいとこちらからはお伝えできないんです。目安としては、普段通りの生活ができない、明らかに体調が悪い、機嫌がいつもと違うとき。
ということでした!なのでそれを基準にしています!

はじめてのママリ

咳や鼻水があまりにも酷いと休ませます
それでも保育園に行くときは
朝に病院に連れて行って
色々と流行の風邪の検査をしてもらって、病院で保育園にってもいいか確認して、いいと言われたら陰性証明(マイナスと書かれたものとか)を持って保育園に行っています

咳や鼻水が出てても
熱もなく、本人も元気そうなら保育園に行かせています

息子は鼻水が出ると咳とよだれがひどくなり、そのまま喘息になるので ちょっとでも酷いと休まないといけなくなるので、いまは育休中ですが、なかなか休めない職場なので、おんぶ紐で背負いながら仕事をぱっぱぱっぱ済ませて帰っていました😭
その時の所長は休むと色々と言ってくる人でもう本当に地獄でした

心配もあるけど
またー!?ってなってしまう気持ちもわかります😭

ママリ

だんだんやばい咳とやばくない咳、やばい鼻水とやばく無い鼻水の違いわかってきて、やばく無い時は行ってもらってます😊
鼻水・咳くらいならみんな来てますしね✨✨

私は保育士に言われた時は「連れて行ってるけどなかなか治らないですよねー。治りかけで新しいのもらっちゃってるんですかね」ってしれっと他の子のせいにしてます🤣
もちろん、持ちつ持たれつなので他の子に恨みも何もないです笑

保育士に「うちの子だけじゃ無いよねー」ったいうの遠回しに言ってます笑

あじさい💠

私は不真面目なので、土曜に病院連れて行くかーと思っていて木曜に聞かれたら「あー、はいはい、行ってますよ〜(先々週行ったし)」「先生は何て?」「風邪って言われましたよー」くらいの嘘は付いちゃいます😂

細かい先生もいますよね、でもその細やかさで保育をしてくれるなら子供たちは快適に過ごせてるかもしれませんね!
毎日お疲れ様です!!