旦那が携帯ばかりいじって育児に関わらず、信用できず困っています。どうしたらいいでしょうか?
旦那が携帯ばかりいじっています。
どうやったら改善されるでしょうか??
旦那は仕事で帰りが遅いため平日はほぼワンオペ育児です。
なので休日くらい関わってもらおうと思うのですが、旦那は育児に積極的では無く、言われれば手伝うけどっていうスタンスです。
隙あらば自分の部屋にこもり携帯やパソコンをいじったりゲームをしたり、寝てたり...
なので子どももなかなか旦那に慣れません。
「ミルク飲ませて.ぐずってるから抱っこしてあげて」等とお願いしても、仕方なくしてるように見えてしまいます。
ミルクを飲ませるにも、自分の膝の上に子どもの頭を乗せてミルクを飲ませ片手で携帯をいじっていたり、抱っこというより膝の上に座らせて片手でおさえて携帯をいじっている状態です。
私が家事をする間見ててとお願いしても自分の隣に寝せて携帯をいじっているだけです。
こんな事が何回もあり、もう何度も私が怒って喧嘩になりましたが、怒った時だけ携帯を触るのを止めるのですが三日坊主で、またしばらく経つと戻るの繰り返しです。
そんな感じの旦那なのでなかなか私も信用できず、子どもをお風呂に入れてもらったことや子どもを預けたこともありません。
2人きりにするのが怖くて仕方ありません。
旦那が抱いても私を目で追ってぐずるので子どもが可哀想だと思ってしまいます。旦那はそれも面白くないんでしょうけど。
最近寝返りも始まったのでベットやソファに置かれて目を離されるのが怖いです。
これから成長したらますます目が離せなくなるので、何度言っても治らない旦那にどうしたらいいか困っています。
私のストレスもピークで夫婦仲も悪くなる一方です...
ただ旦那は子どもは可愛いと言い張ります。
似たような旦那さんと向き合ってる方はいますか?
どうしたらいいかアドバイスや共感できる方のコメントお待ちしてます🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ma
男は子供がいなかったときの生活がなかなか抜けない印象です💦
私も1人目が生まれたばかりの時はほんとによく喧嘩したし、その度に言いたいこと、治してほしいところは伝えてました!!
5年も経って、2人目も生まれてようやくぱぱらしくなってきたな、、と感じてます😂
りっちゃん
わー似てます🥹
うちの旦那もほんとそんな感じです!
常に携帯です📱
一緒に遊ぶとかほとんどないです。
私が見ておいて相手したってって言うとテレビでYouTubeつけて自分は携帯でYouTubeです😇
娘もパパ見知りあって、抱っこされても泣いてこっちへ来ようとしてました!
最近やっとおさまってきた感じです😅ただ、泣いてたりとかすると私ばっかりになっちゃいます😅
ほんとストレス溜まりますよね😫
毎回言うのも疲れるし面倒だし。
うちの旦那からすると毎回言われるのもストレスなんやろうなと思います😇
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
まだ4ヶ月なので一緒に遊ぶのは難しいと思いますが、あやせば笑うのにあやそうともしないし、あーうーと喋ってるのに携帯をいじって子どもの顔を見てくれず、その様子をみてると本当に悲しくなるし、イライラしてしまって、、
ストレスで倒れそうです😇
旦那も「どうせママがいいんでしょ」と言って頑張ろうともしません🤷♀️
言う方も言われる方もストレスですよね。
最近は旦那がいる休日よりも平日の方が、誰にイラつくこともなくマイペースに育児ができるので、旦那が休みだと思うとため息が出ます😅😅- 6月25日
-
りっちゃん
あやしても携帯見つつって感じですよね🥹
ほんと同じすぎます😢
娘が私を求めてくれるのは嬉しいけどずっとだと疲れますよね、、
わかります!!
ワンオペしてる方が期待もしなくていいし、自分のペースでできるからある意味楽ですよね😊- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうです💔
たまに子どもの名前呼んで携帯見てって感じです!🫠
抱っこが好きみたいで床に寝かせるとすぐぐずるんですけどずーっと抱っこしてるわけにもいかないし、ちょっとの間見てて!ってお願いするとそんな状態だし本当ストレスです😩😩
そうなんです!期待するだけ損!
期待するとイライラするから期待しないようにとは思ってるんですが、どうしてもお願いしないといけない時にお願いしてもそんな状態なのでプッツンと切れちゃいそうになります😭
旦那のご飯やら、洗濯やらもプラスされるから、育児してるだけの方がいいと思ってしまいます😭😭- 6月25日
-
りっちゃん
名前呼ぶだけでわかるかー!って感じですよね笑
抱っこでできる家事もあれば料理なんか絶対できないですもんね😩
私はもう抱っこひもでおんぶしてました!
の方が泣かないしイライラしなかったです😇
私は最近、嫌われたらいいのにって思いながら過ごしてます😊👍
旦那さん家事は手伝ってくれますか??- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんです🥲
わからないならわからないなりにネットで調べるなり、私に聞くなりして努力する姿が見えればまだ可愛いのですがそれも全く無いし、言うこと聞かないで言い訳ばかりなので可愛くないです😫
私も最近ご飯の時はおんぶを試みてます!
言えばやるって感じです🫠
あーしてこーして言って、洗い物をしてもらったりお風呂を洗ってもらったりしています!
休みの日限定ですが😂- 6月25日
はじめてのママリ🔰
スマホ中毒だと思います。
本人が、これは中毒だ、直さなきゃと思わない限り直らないです。スマホは常に新しい情報が届きますし、ゲームは脳内に麻薬物質が出るようにできてるので、簡単に中毒になるんですよね…。
赤ちゃんを抱きながら片手間にスマホに熱中する写真をちょいちょい撮って見せてみるのはどうでしょうか?
子供を優先せずスマホばかりしている自分を客観視できるようにしてみるのです。でも、それが異常だと思わない価値観の人だとしたらあまり意味ないです。
-
はじめてのママリ🔰
客観視できるといいですよね!
ただ旦那が客観視できかどうかはわかりませんが、、
私に怒られるから、言われるから、じゃなくて、自らこのままじゃダメだと思わないと変わらないでしょうね。
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 6月25日
はじめてのママリ🔰
もうとにかく子供の前でパパをヨイショしまくりました😂
何か育児グッズ好きに買ってきてもらって、「選んでくれたのすごく良かったよ!使いやすいありがとう✨」とか褒めまくり自信をつけたり
娘も喜んでるみたい😊とかまだ本人の意思とかない時期から、娘がパパ大好きだからみたいな話をしまくったり😅(実際はママっ子でギャン泣き)
育児は全部いいとこ取りさせて、私とやり方違くても一切責めず、隠れてフォロー。
最初夫は独身貴族のような生活で、帰宅したら1人でゲームして動画みて寝てましたが、今では仕事中以外は常にベッタリです✨
娘もパパ大好きで一緒に出かけたり寝たりしたがるので楽です!
あとやはり2歳過ぎてある程度意思疎通とか自分で動けるようになってからの方が関わりやすいみたいなので💦
それまではひたすら褒めて伸ばして、子供の前でもパパ褒めまくって子供がパパ大好きになるよう仕向けるのがいいですよ🥲
うちは怒ったり注意したり口うるさくしたりは逆効果で、どんどん関わるのが嫌になるみたいでした💭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり男の人は煽てるしかないんですね。
俺なりに頑張ってるのに否定されるって感じで嫌々になっているのはわかるのですが、どうしてもヨイショする心の余裕がなくて...🥲
パパって話せたり、それなりに成長しないと男の人は関わり方がわからないとも言いますもんね。
それまで根気強くやっていけるかどうかですね😭😭
ありがとうございます🙇♀️- 6月25日
うさぎ
全てが共感過ぎて1時間は語れそうです!!
ミルクの時に全集中で子供を見ないのも一緒です!
たまにしかあげないんだし、飲んでるところを見たいと思わないんですかね?!
私が見てるだけでも、お風呂で落としそうになったり危ないことが何回もあるので2人にするのが怖いです!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか⁉︎
同じイライラを抱えてる方とお話しできて嬉しいです😭
本当その通りなんです。
仕事でほぼ平日は関われないのに、休日たまにミルクをあげたり、抱っこしたりの触れる機会をもっと大切にしたくないのかな?って。
試しにお風呂の入れ方を教えた時も言う通りにせず、自分が楽な体勢を取ろうと手を離そうとしたりして危ないのでもう入れてもらいたくないと思っていたところです。
自分が子どもと関わりたいではなく、私に言われたからやるって感覚なんですよね、、😭- 6月26日
-
うさぎ
お風呂ほんとに危ないですよね😱休日ぐらいもっと自分から関わってほしいです!ママは子供中心のペースになりますが、向こうは自分のペースですよね!!
子供がおしゃべりしたり自分を認識してくれるまであんまり構おうとならないんですかね?!
子供に関する心配事も他人事で、話も集中して聞いてくれずどんどん溝ができるのを感じます。
こうしたら良いよーってなるべく上からにならないように教えても、なぜか最初から自信満々で自分のやり方があるんです…!こっちは毎日色々試した上でその方法にたどり着いてるのに…!!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
万が一何かあったら...と思うと、旦那にやらせる事も大事なのはわかるけど、自分がした方がいいと思ってしまいます😩
本当にそうです!独身時代から何も変わらないような生活です!
私自身が子どもがお話したり、遊んだりするあと数年辛抱強く旦那を見守られるかですね🥲
コロナ禍で立ち会いも何も無かったので、こちらの大変さもわからないし、父親の自覚も無いのでしょうか?😫
うちもそうです。
検診や予防接種の話をしてもふーんって感じでちゃんと聞いてないので、すぐ忘れてしまいます。
もちろん付き添う気もありません。
わかりますわかります!
こうしてみたら?こうした方が泣かないかもよ?と優しくアドバイスしても言うこと聞きません。
それで泣かれて、ママのところ行け!って感じです。
努力もしないでなついてくれると思うな!って感じですよ、、
こっちが命懸けで産んでる間何もしてなかったくせに!って思ってしまいます。
赤ちゃんがママ、ママなのは仕方ない事ですよね!!- 6月26日
-
うさぎ
産前は育児を通して絆を深めて生涯のパートナーになっていくんだろうな〜とか思ってましたが全然違いました😭期待してたらダメなんでしょうね😭
こっちのアドバイスも聞かない、かといって自分で調べるでもない。育児なめてますよね!!
分かります、やっぱりお母さんがいいみたいーって言います!そりゃお父さんだからって勝手に懐かないですよね!
本当に本当に出産って命懸けですよね!!せめて労わる姿勢はほしいです!
うちは立ち会い出産でしたがずっとヘラヘラしていて邪魔でした!
産まれてから夜のお世話を代ろうか?と言ってくれたことは一度も無く、確実に私より寝てますがいつも「寝不足で体調悪い」と言ってます。休日も一人でお昼寝してます。愚痴が止まらずすみません💦- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
期待するからイライラするんだから、期待しないようにしようと思いますが、期待しなくなったら終わりだとも思っています🥲
本当その通りです!
自分流でやりたいなら調べればいいのに育児に関することは全く調べないし、妊娠中アプリも入れさせましたが、ほぼ見ないで終わりました。
子どもに興味ないんだろうなと思ってしまいますよね😔😔
そう、労わってくれたらまだ救われるんですが、うちは産後「ご苦労さん!」って軽く言われてすごく腹が立ちました。
立ち会いも人によって良し悪しですよね😅
妊娠中から今までのデリカシーのない発言がすごく心に残っていて、私の中でどんどん溝が出来ています。
うちもそうです!!
なんなら寝室も別で旦那は1人でゆっくり寝ています。
遅く出勤する日でも朝起きてくれる訳でもなく、出勤ギリギリまで寝ているし、休みの日も何してくれるわけでもなく部屋にこもってます。
抱っこ紐でスーパーに行ってくる、ベビーカーでお散歩に行ってくると伝えても、行ってらっしゃいと言われたことしかありません💔
私こそ長々すみません💦
共感してくださる方が居てとても嬉しいです😭😭- 6月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
なんだかずーっと独身時代の頃の生活スタイルを変える気がないんです😮💨
毎日ご飯食べれば部屋にこもりゲーム。子どもが泣いても騒いでも部屋から出てきません。
辛抱強く旦那を鍛えていくしかないんでしょうかね⁇🥲
ma
なにが1番大切なのかを
気づいてほしいですね😢
私も1人目生まれたばかりの喧嘩ばっかりしてた頃は、
最悪離婚しよう。この人がいなくて生きていけるはず。みたいな気持ちで喧嘩してました😂
はじめてのママリ🔰
本当その通りです🥲
こっちなんて自分の時間なんて全くないのに、ゲームくらいさせてとか言われると本当腹立ちます😇
何もかも子ども優先じゃなくて自分優先で考えていることが、私にとっては信じられません💔
私も今まさにそうです!!!!
この人は独身に戻った方がいいと思いながら日々生活しています🫠
離婚するなら子どもがパパ、パパと言う前の方が良いかなとかいろいろ考えてしまいます😅😅