コメント
さくらもち☆
委任状、譲渡証明同意書、印鑑、車検証、納税証明書と住民票と500円の収入印紙のみでできました。あとは場合によって車庫証明がいるみたいです。なんであんなに高いのか疑問ですよね。他人が行く手数料、手間賃高すぎますよね(^_^;)
れいきんぐ♡
車屋さんで働いてます(⁎⁍̆Ɛ⁍̆⁎)
残債完済後、名義は別に変えなくても問題はないですよー!
一応流れは…
今の所有者欄に記載の車屋さんからまず、書類を貰わないといけません。
『所有権解除をしたいのですが、書類をください』といえば、手続き方法を教えてもらえると思います。
だいたい、使用者欄の旦那さん?の書類を頂戴!と言われるのですが…
次に車屋さんから貰った書類と旦那さんの印鑑と住民票を持って、軽の陸運局に行きます。
あとは、陸運局の人に聞きながらやれば大丈夫です。
※軽なので、印鑑は実印でなく認め印で大丈夫ですよ✨
-
れいきんぐ♡
あ!もちろん車検証は陸運局に持参でお願いします✨
- 2月4日
-
r3みぃ
車屋さんに教えて頂けて嬉しいです😊
変えなくても問題ないんですね😌
代理人で行くので、やり方がわからなくて困ってました。
もし、車を廃車したり次の車に変える時に、この所有権変更
作業をすればいいんですか?
私の場合は、車屋さんではなくて、ローン会社に電話して書類を貰いました。- 2月4日
-
れいきんぐ♡
車を手放す時に、引き取ってくれる車屋さんが処理してくれる場合もあるのでそのままでも平気です(๑˃̵ᴗ˂̵)
ただ、もう所有者の名義の所から書類を貰ってるのであれば名義変更しといた方が良いですね!
その書類は再発行出来ないので、なくすと最強にマズイです💦
軽自動車なので委任状ではなく、陸運局の窓口で専用の用紙を購入して記入と認め印の捺印をします。
※ちなみに、所有権解除の書類をもらうのは、車検証の所有者欄に記載の会社です。ローン会社か車屋さんか^_^- 2月4日
-
r3みぃ
書類をもう送ってもらっちゃったので、変更しに行きたいと思います。
詳しく教えて頂きありがとうございます☺- 2月4日
r3みぃ
教えて下さりありがとうございます😊
委任状は、軽自動車検査所でもらってくればいいんですかね?
住民票は、主人だけのでいいのか、私も記載されてる物の方がいいんですかね?
質問ばかりでごめんなさい。
さくらもち☆
委任状は車屋へ行ってもらうんですよ(^_^;) 平日の17時までしか陸運やってないので車屋行って書類もらってってやってたら閉まる時間になり次の日に陸運へ行ったので2日がかりでした💦住民票は旦那様ののみでいいと思います。
r3みぃ
車屋で委任状貰いにいくんですね。
変えに行くのにも、時間かかったりで大変なんですね😣
教えて頂きありがとうございます😌