※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

家族全員が体調不良でキャパオーバー。優しさが足りない自覚あり。自分の体調が整えば優しくできるか不安。産後調子のいい時が少ない。どうしよう、、、

キャパが狭いです。
子どもの風邪から始まり、私が体調を崩し、昨日から夫が発熱しています。夫から「自分はいつも優しくしているのに、自分が辛いときは優しくしてもらえない、助けてもらえない」と言われました。
その後、夫は別室に寝に行ったので、子どものお風呂、寝かしつけはひとりでやりました。
私自身体調が戻っておらず、生理も来ていて、頭も痛くて、もう限界です。余裕がないときは言い方がキツくなるのを自覚しているので、できるだけ口を開かないようにしていましたが逆効果でした。
自分の体調がよければ、優しい言葉をかけてあげられるかもしれない。でも、産後調子のいい時自体があまりないです。また余裕がなくなったときに、優しくできる自信がないです。とりあえず明日どうしよう、、、

コメント

ちちちのママリ🔰

わかります。苦しいかもしれませんが、明日朝は「昨日はごめんね 今朝は体調どう?大丈夫」とか決まり文句を先手で言ってみては?
めんどくさいですが今後をら考えたら声かけは必要かなと