息子(1歳6ヶ月)の発達に不安を感じています。本日保育園の面談で以下の…
息子(1歳6ヶ月)の発達に不安を感じています。
本日保育園の面談で以下のことを指摘されました。
・呼んでもなかなか振り向かない(振り向くことは稀)
・誰かが教室に入ってきた時、みんなはそっちの方向を向くが息子は遊びに集中している
息子は発語がゼロで、強いてあげるとすればこちらが「ママ」と言うとたまに真似して「ママ」と言ってくれるのみです。
ちなみに家での様子は↓ な感じです。
レッドフラッグとグリーンフラッグの中間点といった印象を受けている半面、発達障害がある可能性を認めたくないのか1歳半はこんなものでは…?とも思ってしまっています。
・そもそも0歳のころから喃語が少なく、最近ようやく指差しの時に「あ!」と声を出すようになった
・家でも何かに集中している時はなかなか振り向かない
・何度か呼んだり、退屈そうな時には振り向く
・振り向かない時、そっと傍を離れてしばらくすると親を探したりはする
・保育園は最初ギャン泣きだったが、最近は先生に懐いてきた
・日常的な簡単な指示や言葉は理解できている様子
・自ら他の子に絡みに行くことはないが、遠くからじっと観察したりたまにバイバイやハイタッチに応じたりする
・積み木に興味なし。たまに1~2段積み上げるが、基本的に舐めたり投げたりガチャガチャ掻き回す
・その他のおもちゃに関しても、基本的に舐めたり投げたりカンカン打ち鳴らしたり。
・唯一ちゃんと遊べるのははじめて図鑑(指差しして教えてとせがむのと、自分でタッチペンでタッチするの半々)
・スプーンが上手に使えず、食事の8割手づかみ食べ
・「あれは何?」「あれ取って!」という感じの指差しはひっきりなしにしているが、親の顔を見ることは稀
・自分でスプーンで食べれた時など何か成功したときは親の顔を見てリアクション確認してくる
・応答の指差しはできる
する
・手を繋いで一緒に歩けるのは数十秒
・外で遊ぶとあちこちら興味がうつり探索中に夢中になり、抱っこなどで中断されると暴れる
・探索中、(周りが安全な場所で)息子と離れてみるとこっちに寄ってきたりはする
・くるくる回ったりつま先立ちで歩いたりするが、日常的にという訳ではなく数秒で終わる
・自分の思い通りにいかないと2~3回頭を床に打ち付ける
・1歳6ヶ月になってから癇癪の頻度が増えたが、2~3分で泣き止む
1歳半健診は7月の予定です。
その際に発語がないこと、共同注意が弱いこと、他人よりも物への興味が強いことは相談するつもりで、もし何か発達障害があれば速やかに療育しようと考えてはいますが、心は追いついておらず不安で仕方ありません…。
同じような方、その後どうでしょうか?
もしいらっしゃったら、様子を教えていただけると幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
聴力自体は問題無しなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳半の時同じような感じで3歳半の今グレーで療育に通い始めました!
コメント