※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanapi
産婦人科・小児科

RSウイルス感染後の後遺症について 感染後、風邪で咳がひどくなったり、喘息になる可能性があります。同様の症状を経験した方の体験談を知りたいですか?

RSウイルスの後遺症について

4月末にRSウイルスに感染しました。
気管支炎になり入院して治療しました。

少し前から青鼻、咳が出始めたので病院に受診し薬を飲んで、少しずつよくなってきました。
診断は風邪。風邪でも咳がいつもより出ています。
RSにかかると咳が出やすくなったり、喘息になると聞きました。

お子様がRSウイルスに感染した事がある方、その後どうですか?
風邪をひくと、RS感染前よりも咳は酷くでていますか?
喘息になられた方はいらっしゃいますか?
この、後遺症のようなのはずっと続くのでしょうか?

コメント

のら

上の子がRSをきっかけに喘息と診断されました。1歳半くらいだったと思います。
その後は何度も風邪からの咳がひどくなるパターンが多かった気がします🤔
でも3歳くらいからはひどくならなくなりました。風邪は引きますが悪化しにくいです。
喘息の原因が何かのアレルギーではなく、気管支が弱いことからの喘息だったので、身体が成長すれば喘息も良くなるよと言われてました(実際にアレルギー検査もしましたが特に何もなかったです)。
ずっと喘息の薬も服用していましたが、4歳になるころには卒業しました。

今は家族の中で一番元気です😅
なので、あまり悲観なさらないでくださいね!

• nanapi

nanapi

回答ありがとうございます。

そうなんですね😢
    元気になられて良かったです。
    うちの子も「成長するとよくなりますよ」と言われました。
    少し、ホッとしました😊

• 6月24日
ママリ

10ヶ月の時RSにかかり入院
その後風邪の度に咳が酷く
入院やら経過観察やら色々合って1年経って気管支喘息と判断されました!
今は喘息を治すために毎日薬と吸入
すこし鼻水出たりちょっとした風邪をひくと発作が出ることもありますが
風邪をひいても発作用の吸入をしないときもあるので
ほんの少しずつ回復してると思いますが
3ヶ月に一度検診があって
その間に発作用の吸入を使わなかったら治療が終わるか次の段階なのに
なかなかそれを突破できなくいまだ喘息と戦ってます…

• nanapi

nanapi

回答ありがとうございます。

子どもが咳で苦しむ姿は見てると辛いですよね🥺
    病院受診も大変ですよね。
    良くなることを信じて一緒に頑張りましょう!

• 6月24日