帝王切開を希望することについて。長文になってしまいますが、相談させ…
帝王切開を希望することについて。
長文になってしまいますが、相談させてください。
あと2日で出産予定日です。
3回目の出産になります。
1人目はお腹の中にいる時に病気が見つかり、30週で早産になり、病気が原因で亡くなっています。
経膣分娩です。
2人目は予定日を過ぎても産まれる気配がなく、40週と5日でバルーンからの促進剤で誘発分娩をし、こちらも経膣分娩で出産しています。
そして今回3人目ですが、
今回の妊娠では、1が月半ほど前から右手の痺れ、右肋骨下の神経の痛みがかなり強く出ており、日に日に痛みが増して、生活にも支障が出る程の痛みで病院にも相談済みです。
貧血の数値も悪い事から、少し早めに計画分娩を予定して39週0日から促進剤を使って誘発分娩をしました。2分間隔の陣痛が続いたものの、子宮口が分厚く位置も高いままで、子宮口も3センチまでしか開かずにその日は終わりました。
誘発2日目にはプロウペスという直接膣?子宮口付近に入れるタイプの誘発剤を使い、この日も陣痛に繋がったのですが出産には至らず終わりました。
そして誘発3日目、1日目とはまた違う点滴の促進剤を使い、1分半間隔の陣痛と強い痛みが来て凄く期待したのですが、何時間経っても赤ちゃんは降りてこず、子宮口4センチまで開いたものの位置も高く分厚いままで、その日の促進剤も終了しました。
その後一度退院し、昨日予定日3日前の検診で入院した時から全く変わっていないどころか、4センチまで開いた子宮口が昨日は2センチと言われて、まだ生まれそうにないとのことでした。
病院から提示された選択肢としては、
①明日39週6日からもう一度促進剤を使って誘発分娩に挑戦してみる
②明後日40週0日に帝王切開をする
③あと1回だけ促進剤を使用し、それでも進展が無ければ翌日即帝王切開
こちらの3択です。
私の気持ちとしては、また前回誘発した時と同じ結果になりそうで、②に決めてしまおうかと心が傾きつつありますが決めかねています。
皆さんならどの選択肢を選びますか?
せっかく経膣分娩が選べる条件が揃っているのに帝王切開を選択するのは良く無いことなのでしょうか…
もちろん、帝王切開を軽くみていることは一切なく、術後の大変さや、リスク、傷の痛みなど不安も大きいです。
もう一度誘発分娩をすることに対してのトラウマのようなものもあります。
どうかご意見をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ
病院なら提示されてるならいいんじゃないですか?
どっちかの痛みだけで済むものをわざわざ避けられるのに両方味わう必要もないと思います
少なくとも子供は安全ですよ
はじめてのママリ🔰
私は似たような状況で②選択しました!👶
はじめてのママリ🔰
確実な2にします😊
コメント