男の子の事件に対する近隣住民の対応に疑問。匿名通報があれば男の子は生きていた可能性も。子供が犠牲になる事件が心を痛める。
6歳の男の子が亡くなった事件…
近隣住民の方も酷くないですか??
男の子も必死でSOS出してて、異常な家庭って知ってて、虐待されてるって薄々分かってて見て見ぬふりなんてどうしてできるんだろう…
インタビューに正直に答えてくれるのはいいけど、だったら何故誰も助けてあげないんだろうって思う。
男の子が亡くなる前に、匿名の通報が複数回あれば、緊急性ありと判断されて、役所も重い腰上げて、保護されて男の子はまだ生きてたかもしれないのに。
簡単に人の命を奪う事件がこの所多すぎて、信じられなくて、特に子供が犠牲になると心が苦しくて辛くなります。
質問というより吐き出したくて投稿しました。
- めいりん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそう思いました。
周りの人もおかしいですよね。。
首輪してるのを見たり
助けてくださいって言ってたり
鍵がかかってて出られないことも
伝えているのに何をしてるんだろう
はじめてのママリ
私も思ってました💦
近隣のおばちゃん、助けてって呼び止められたって言ってたけどその後どうしたの??って不思議に見てました😰
関わりたくなかったんでしょうね、、
-
めいりん
コメントありがとうございます。
男の子本人に助けてって呼び止められたんですか?💦
それは知りませんでした。
関わりたくない…自己保身…
気持ちは分からなくはないですが、人としては尊敬できないです。
報復される恐れのある危ない人達だったのかもしれませんが…それだけ周りに知れ渡ってたら誰が通報したかなんて特定できますかね??
自分や家族に危害を加えられる恐れがあると私も躊躇してしまいますが、、
虐待と思われる現場を直接見てしまったら、、流石に見過ごせないと思います。
誰にも守られず助けを求めても助けてもらえず亡くなった男の子が可哀想過ぎて胸が苦しくなります。- 6月24日
ビール
子供関連のニュース本当に心が重くなりますよね、
誰かが、誰かが、って全員が思ってた可能性ありますよね…
面倒な事に首つっこみたくないとか…
-
めいりん
本当に心が重くなります😢
面倒な事に首をつっこみたくない、正にそんな感じがしました。
他人事というか、誰かが通報するだろうって、重く受け止めるのを意識的に避けたんですかね。
電話一本するのが、そんなに面倒だったんですかね。。
他人とはいえ、まだ幼い子供の命ってそんなに簡単に見捨てられるほど軽いものだったんですかね😢- 6月24日
まりも
わかります!
え!?近所の人それだけ?
通報しないの??とか
周りの人に対しても疑問が
浮かびました。
家族や周りの人に恵まれず、
とても心が痛みました。。。
通報できる人がいたら
強制的に保護できたのかな
なんて思っちゃいます。
1番は家族が酷いですけど。
ままり
昔教科書で読んだ安部公房の公然の秘密を思い出しました。
可哀そうに、見ていられない…なんて思いながらみんなが目を背け誰も手を差し伸べなかったんでしょうね。
ある意味その冷たさや無責任さが男の子を殺したようなものですよね。
はじめてのママリ🔰
私も正直そう思ってしまいました…。誰が見ても異常な状況なのに😢家族からも愛されず、助けを求めてるのに助けてもらえず…どんな思いして亡くなっていったのか…もう可哀想でなりません。
はじめてのママリ🔰
インタビューには、ベラベラ喋ってて知ってるのになぜ通報はしなかったんですかね?
しかもインタビュー受けてるってことは、通報しなかった事を悪いと思ってなさそうですよね、、
そういう地域性というか土地エリアなのかなと思ってしまいました。
もちろん、虐待する人が1番悪いのですが。
3ママファイティン☺︎
いや、本当に‼️最近本当にありえないほど虐待のニュースが多いですが、亡くなってから近所の人らのインタビューで、毎晩怒鳴り声が〜とか色々ありますが、まーどう考えてもまともじゃないでしょ‼️やった奴はもちろん因果応報の報いがあるようにと心から思うし、まわりもよくなにもせずいられるなぁと思う。何故匿名で電話するだけでもできるだろうに、助けてあげないの???って理解に苦しみます💢見過ごすなんて、同罪に近いですよ。虐待した犯罪者には、同じ事をされる罰則に心からして欲しい。
はじめてのママリ🔰
以前、行政で虐待対応に関わる場所に勤めていました。
近所の方、なかなか通報されないことありました…。「あの家から荒っぽく叱る声、子どもが泣く声が聞こえる」と知り合いの職員に言うのですが、行政から児相への通告では、最初は様子見、次に家庭訪問、くらいに留まることが多く、その場に居合わせたり保育所などで明らかな虐待の跡など決定的なものが認められなければ、なかなか家庭の内側へ踏み込めないことが多いです。
なので本来ならご近所の方から直接児相or警察に通告していただくとタイムリーに現場へ駆けつけたり保護へ繋がったりしやすくなるのですが、それをご近所の方へお伝えすると「だってうちが言ったって思われたら嫌だもの」と…。田舎などの地域の結びつきが強い場所だと尚更かもしれません🥲でも、子どもの命を守るためにそこから一歩踏み込んでほしい、通告は匿名で受けてもらえるのでとお願いしていました。
でも今回はその子のご家族がみんな無職だったり保育園に通わせていなかったりと、明らかに養育力が低く以前から福祉や子育てに関する部署に家庭全体がマークされていたのではないかと思います。これだけ虐待リスクが浮き彫りになった中で保護に繋がらなかったのは疑問に思います。でも人口の多い市町村では、マンパワーや他の事例に埋もれてしまったりとなかなか難しいのかもしれません…。
なので、めいりんさんの言うように周囲の方の通告は保護に繋がる重要な情報になります。いろんな方に周知され、一歩踏み出す勇気を持っていただけることを願います。
本当に悲しい事件ですね😢
ruru
事件のニュースをみてて思ったのは
近所の人もあまり関わりたくなくて通報とかしたらそれがバレて逆恨みされたりするから関わらないってなっているんじゃないかなと思いました💦💦
はじめてのママリ🔰
前の投稿にすいません💦💦
私もそれすごく思いました!!
インタビューにめっちゃペラペラ答えるくせに結局SOS出されても何もしてないやんって思います。どうみても関わり合いたくないご家庭ではありますが、冷たい人たちだなって感じました😭
めいりん
コメント下さった皆様、ありがとうございます。
おまとめのお返事で申し訳ありません。
容疑者の供述も証拠も曖昧で、まだまだ詳細分かりませんが少しずつ情報出てきてますね。
深入りしたくない関わりたくないと思わせる問題の抱えた家庭だったみたいですね。
それでも、次男が同居するまでは平穏に暮らせてたのか??
次男が諸悪の根源というか、偏見かもしれませんがいかにもな容姿の容疑者でしたよね…。
この男のせいで、男の子が亡くなったのかと思うと母親は守れなかったのかと。。
悪いのはもちろん男の子を殺した犯人ですが、やはり保育園からの通報に加え、虐待を目撃した近隣住民からの通報が重なれば、結果は違っていたのでは…と切に思います。
よからぬ噂があったり問題を抱えた家庭のお子さんだと、報復とか不安になり通報を私も躊躇すると思います。
それでも、はっきりともし虐待の現場を目撃したならば、勇気を持って通報できる自分でありたいと思います。
コメント下さった皆様ありがとうございました。
めいりん
近隣住民の方も同罪じゃないかってくらい、冷たい方ばかりですよね。
関わり合いになりたくないって強く思うほど、浮いた世帯だったのかもしれませんが…。
けど、子供に罪はないのに、助けを求める幼い子供を冷たく突き放せる愛のない方ばかりで…
他人とはいえ子供に対して極端に愛のない人達ばかりで悲しみでいっぱいです。