※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園での娘の行動が気になり、多動症の可能性について不安に感じています。周囲からの指摘もあり、自分の育て方に不安を抱いています。保育園での娘の行動が目立つことや、多動症の可能性について心配しています。

今日なんか保育園の先生に私が娘がパッとどっか走って遠くに行ったりたまにするって前言ってたことがあり
そしたらその事で保育園でも○○ちゃん
ばーっと走って外で走ったらダメなところダメって言っても行ったり先生がピアノ引いてる時にみんなテンションあがって舞があるけど○○ちゃんはもっと楽しくなって椅子に上がってジャンプしたりするとか言われて人のことが気になってみたりするみたいで多動症?って言いたいんかっていったんですよ、、。でもそれは分からんけどそうことは言えんし3歳でもそういう事する子もいっぱいおるけどそう言うとこもあるみたいなこと言ってきました。

そう言われて不安と自分の育て方が悪かったのかなと思って涙でました。

保育園四人しかいないです。なので目につくんですかね?
人の真似をしたりすると言われました、
ハサミしてる時も集中してる時はするけど友達気になったら友達みながらハサミをしたりすると言われ何がいいたいのか?
多動症と言いたいのか分かりません。
私は普通の3歳だと思って育ててきました。こんな事で多動症なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ならまだまだそんな子も多いですが、多少傾向はあるのかもしれませんね🤔
実際見てないのでどの程度かはわかりませんが、3歳くらいだと落ち着いてくる子も多いのでどっちの可能性もあると思います。

先生は多動症とかはっきり言える立場ではないですが、そういう傾向があるから知っておいて欲しいって事じゃないですか?
成長とともに落ち着くのか、周りとの差が目立ってくるのか様子を見ていく上で大事な情報だと思いました😊

突然言われると頭殴られたような感覚でショックなのすごくわかります。
うちは似たような感じでしたが、
親の目で見ても気になったので療育行ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、🥲💧
    は〜なんだか死にたいというか自分の育てかたが悪かったと思ったり消えたいと思いました、、。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育て方ではなくて生まれ持った性格です!😊
    息子はそのまま落ち着きなくきてますが、クラスにいた激しめの女の子で4歳すぎてすごーく落ち着いた子もいます!
    発達の事で悩むと精神的にやられますよね。
    私もそうなのかも?と気になりはじめた時が1番しんどくて死にたいって何回も思ったことあります。

多動症どうこうっていうよりも、娘ちゃんが集団生活で困っていないか、苦しんでいないか気にかけて見てあげるのが良いと思います!

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは今のところないらしいです!友達関係で困っては無いと言ってました!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションに問題がなければ、上手く関わってあげれば年齢とともに落ち着く子も多いと思います!
    ただ、やんちゃな子って繊細なタイプの裏返しで落ち着かない子も多いので関わり方が合わないと荒れていく子もいます。(叱られすぎ等)
    今は娘ちゃんにそういう様子があるって事を知れてよかったんじゃないですかね😊

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

先生は医者ではないので、多動だと思います、とかは言えない立場だと思います!
先生も一応こんな様子だと、教えてくれたんだと思います。このまま成長を見守るか、発達の検査を受けるか、とか今後のことは親次第でいいと思います☺️🌷
もしも発達面で引っかかったとしても、育て方は関係ないです!育て方が関係するのは躾やマナーの面かと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    あまり気にせず今は見守っていきます!

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

外に走って出る。椅子でジャンプ。ハサミをよそ見して切る。って言うことなので全部大怪我しそうな可能性がある場面ですよね😥
先生達も園にいる時に何かあれば自分達の責任なので不安なのかなって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!とりあえず今まで通り見守ります。いま検査してどうこうしたところでって感じなので。

• 6月23日