子供が夜中に起きて泣くのでミルクをあげてしまうと、歯磨きの意味がないか悩んでいます。小児科の先生は夜のミルクはおすすめしないとアドバイス。夜中起きない方法や歯磨きの重要性についてアドバイスを求めています。
皆さんはどうしてるか聞きたいです!
うちの子は21時にミルクを飲んで歯を磨いてから寝かせるんですけど夜中もまだ一回だけ起きます。
その時に抱っこしても仰け反って泣いて泣き止みません。
なのでミルクをあげるんですけどそこであげたら歯磨きした意味ってないですよね?
今日一歳健診だったので小児科の先生に相談したら夜あげるのは歯のことを考えるとおすすめしない我慢強く泣いても抱っこで粘るしかないかもねって言われました💦
夜中起きないルーティーンをされてる方とか、起きたらミルク飲ませないようにどうしたらいいかアドバイスほしいです😭
歯も8本しっかり生えてるので歯磨きは大事かなって思ってます。
- 女の子ママ(2歳4ヶ月)
コメント
KKmam
寝る前のミルク多めにしても起きちゃいますか?
はじめてのママリ🔰
寝てる時が唾液の分泌も減って1番虫歯になりやすいのでミルク飲んじゃうと歯磨きの意味なくなってしまいますね💦
離乳食も沢山食べるなら夜間断乳されてもいいと思いますよ!
夜間断乳は眠くなるオルゴールを流して抱っこやトントンで乗り切りました。
我が家は4日目には寝る前少しぐずりましたが朝までぐっすりになりました!
ただ、親も寝不足とストレスすごくなるので根気必要です😇
-
女の子ママ
やっぱりそうですよね💦💦
やっぱり根気が必要になりますよね笑
頑張ってみます💪- 6月21日
あーママ
ミルク卒業してから、夜起きたらお茶や水を飲ませてました!
慣れるとお茶飲めばまた再眠できるようになりましたよ!
-
女の子ママ
哺乳瓶で飲ませてました??
お茶どのぐらいあげたらいいんですかね💦- 6月21日
-
あーママ
一歳前にはマグ使えるようになったので、マグに半分くらい入れておいてあげてました!
満足するくらいごくごく飲むと口を離してました!- 6月22日
-
女の子ママ
そーなんですね!ありがとうございます☺️
- 6月22日
女の子ママ
どのぐらいあげたらいいですかね?💦
いつも200あげてるんですけど😢
KKmam
200飲んでるんですね!
うちは1歳前にミルクやめちゃいましたが、朝まで寝てくれたのでやめれましたが、寝なかったら続けてたと思います🥹
夜中起きた時はお茶や水あげてみるのはどうでしょう?
女の子ママ
そーなんです!
生まれた時から今まで夜中一回起きるんです🥹笑
あー!たしかに!今日からやってみます!!笑
KKmam
なにか飲みたいだけならミルクじゃなくても良さそうですもんね☺️歯の心配もいらないですし、うまく行くといいですね😊
女の子ママ
たしかにそうですよね☺️
ありがとうございます🙌🏻