※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月に入園してから爪噛みがひどく、親指が血が出る状態になったため絆創膏を貼りました。寝るときに親指をしゃぶっていたため、我慢して眠りについたが心配です。保育園で絆創膏が剥がれたら貼り直してもらえるでしょうか?爪噛みがひどいお子さんの経験を聞きたいです。

4月に入園して以来爪噛みが激しくつねに爪がありません😭

今日親指をみたら本当に血が出る寸前ぐらいな感じでさすがにこれはまずいと思って絆創膏貼りました💦

そしたら本人は寝るときいつも親指をしゃぶっていたので、しゃぶることもできない噛むこともできないでぐずっていましたが眠すぎてそのまま寝ました💦

他の指も噛んでて爪ないですが親指は悲惨でした😭

それを取り上げると息子のストレスがどこに向かうのか心配ではありますがさすがに血が出るほど爪噛みしたらひょうそうになったら怖いしお願いだから1週間は我慢してって感じです😣

保育園でも先生に言っておけば絆創膏剥げちゃったりしたら貼り直してくれるでしょうか❓

爪噛み激しかったお子さんいる方いますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子がまさに3歳頃から爪噛みで悩んでいました。
このままだと爪の無い子になってしまいそうなくらい短いです。
ですがここ最近やっと落ち着いてきました。

うちの子の場合は、ばい菌が入るから止めようとか、血が出ると痛いよと言っても全く効果はなかったです。
苦いクリームを塗っても自分で手を洗って落としてしまいました。
ただ、少しでも爪を噛まない時間があれば、今日はあまり噛まなかったねと褒めたり、足の爪を切る時間をスキンシップの時間として長めに取って爪を切る時間を楽しい時間として感じさせるようにしたら、自分から意識して噛まないように努力したり今日は噛んでないよと伝えてくれるようになりました。
あとは凄く大変でしたが退屈な時間を少しも与えないようにしました💦幼稚園から帰ってきたらおやつを一緒に作って食べて終わったら17:00まで散歩をし、帰ってきたら一緒に夕飯作りをして食べてすぐお風呂に入って20:00には寝かせるというサイクルを無心で続けました😭

ダメと言ったり噛まないように抑えつけてしまうと、無意識+余計に気になってしまって、結果更にストレスが溜まって逆効果になります。

刺激や安心感を求めている時にやるものだと感じているので、おせんべいやグミなどで誤魔化すのも手だと思います😂

根気よく親が頑張らないとなかなか治らないものなんだなと感じたので、大変だとは思いますが頑張ってください😭
同じ仲間として応援しています😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳から始まり最近よくなってきたんですね❗️

爪を噛まないためにママリ中級さんもお子さんもとても努力されたんですね👍

たしかに手が空いてしまうと噛みやすくなりますもんね😣

うちの場合食べていても噛もうとしていて今はお口にご飯入ってるよとか言うととりあえずはやめますがまたすぐやろうとしてます😅

今日も保育園では絆創膏やっていたのですが帰ってきて消毒してまた絆創膏貼っておいたら寝るときはやっぱりしゃぶりたい、噛みたいなどぐずっていました😂

親指以外の他の指はしゃぶってもいいよと言いましたが親指がいいんだと言いながら寝ました😅

ほんと根気が必要ですよね😣😣

できる限りやってみます😣

• 6月22日
スポンジ

うちも入園してしばらくは爪やったり甘皮剥いだりが激しかったです。
真っ赤になるし血は出るしでみてる方が怖いですよね😓
絆創膏はケアリーブとかの柔らかい取れにくいものにしてますか?
貼り直してもらうのも限度があると思うし安いやつは口に入れると本当にすぐ取れるのでかえを持たせてこれ貼ってくださいとお願いしておけばやってくれると思います😅

うちの子夏休み前にはかなり落ち着きましたよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん爪噛みしていたときは血もでてしまったんですね😣
    みてるこっちが怖く思ってしまいますよね😣

ケアリーブ使ってませんでした😱

安い絆創膏にしてました😅
    さっそく今日買ってみたので保育園に行くときはケアリーブの方をつけていきたいと思います👍

夏休み前に落ち着いてきたんですね❗️
    息子も落ち着いてくれれば良いのですが😣💦

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。その後お子さんの爪噛みはどうですか?
息子ですが下の子が生まれたあとに幼稚園とあり、爪噛みしだして、最近特にひどくて。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いまだに爪噛みしてます😂
    苦いマニキュアなども試しましたがだんだん味にも慣れてしまい普通に噛んでました💦

たまに噛まないでどっちが爪伸ばせるか競争だよとかいってやるんですがその時はできてもまた噛んでしまったりしてます😂
    血が出るほどではないですが最近手の指の爪を切ったことないです😅

本人の中では安心材料というか自分を落ち着かせる方法の一つとして爪噛みがあるようです💦

あんまりにも激しく噛んでると爪なくなっちゃうよとか血出ちゃうよとか言ってますがなかなか治らないですね💦
    保育園の写真にも爪を噛んでる写真いっぱいあります😅

• 6月3日