育児中のストレス発散方法について相談したいです。
育児中にストレス発散できる方法を教えていただきたいです。
私は一歳の娘がおり、育休中です。
元々趣味はなく、友達は少なめ、大人になるにつれてその少ない友達も仕事や結婚で各地へ散らばり、結婚出産でさらにめっきり会うことがなくなりました。
妊娠する前は休みの日に夫婦2人でドライブしたり映画を観に行ったりご飯を食べに行ったりと、夫が唯一の親友みたいな感じで遊びに出掛けていました。
結婚前のお付き合いしている時も、当時彼氏だった夫が連れ出して遊びに行く(夫が車や運転が好きで休みの日は外に出たい!知らない土地を開拓したい!という超アウトドアタイプ)という感じでした。
私はインドア派ですが、毎週連れ出していろんなところへ連れて行ってくれるのは全然苦痛ではなく、むしろとても楽しく、今思うとそれが唯一のリフレッシュになっていました。
娘が産まれてからも、夫の休みの日は車で出掛けたりしますが、どうしても行く場所や時間に限度があったり、自分のことより娘のお世話などでドタバタしてしまって、夫は楽しかった〜!と気分転換になっているようですが(もちろん夫も娘のお世話はしてくれてます)、私は楽しい気持ちもあるのですが、気分転換というよりはしんどい疲れた…となってします。
結婚してから娘が産まれるまでは夫が仕事で自分だけが休みの日は、ここぞとばかりにひたすら1人家でダラダラしてそれがリフレッシュ?になっていました。(元々インドア派なので1人で外へ出掛けるのはストレス)
今まではそれで何とも思ってなかったのですが、娘が産まれて育児で精一杯で、たまの休日も疲れ果て、だんだんストレスが溜まり、だけど今までのように丸一日ダラダラしてリフレッシュというのができず、モヤモヤイライラすることが増えてきました。
もちろん娘は可愛くてたまらないし、休日に3人で出掛けれることは幸せなのですが、それではリフレッシュできず…。
かといって娘を置いて1人で出掛けることは出来ないし(預けるとその間、娘のことが気になって落ち着かない)、お金も自分のためだけにそんなにかけれない。
世の中の子育て中のお母様方はどうやってストレス発散しているのでしょうか?
自己流で構いませんので、いろいろな方法を知りたいです。
- ぴまま(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
min
小さなリフレッシュなら、Uberとかで好きな食べ物頼みまくって爆食する、とかはたまにあります🙋♀️
でもやっぱり私は1人の時間が欲しいので、夫が休みの時に子どもと一緒に公園など行ってもらって、その間お家でダラダラしたり、逆に私が1人で出かけて買い物とか外食とか楽しんだりしてます☺️
月齢低い頃は夫に預けても子どものことが気になってましたが、今は全然気にせず面倒見てもらってます!
ママリ
私も1人時間ないとリフレッシュ出来ないタイプです!
もう働くのが手っ取り早いですよ!私は週4くらいの勤務で平日休み子供保育園預けて好きなことしてます!
育休いつまでですか?
私は24時間子供と一緒は気が狂いそうなくらいしんどかったので1歳で復帰しました😅
-
ぴまま
育休は2歳までの予定です!
まわりでも同じ月齢の子がいる友人達が復帰してお金もらえる上に仕事がリフレッシュになって楽しい!と言っているので、やはり復帰が1番なんですね😅
働いていた職場が激務で正直戻りたくない…と育休MAXまで取ろうと思っていましたが考えてみます🤔- 6月22日
はじめてのママリ🔰
仕事するのが1番良いです。私は。
会社の休み時間は完全に解放されるし、テレワークなら、音楽聴けるし。
-
ぴまま
産まれてからずっと一緒にいるので、仕事や保育園で離れて過ごすのもお互いリフレッシュになっていいかもしれませんね。
- 6月22日
ぴまま
爆食めちゃくちゃわかります😭
好きなもの食べるのって手っ取り早く幸せになれますよね🤍
やっぱり1人の時間ですよね…
コロナ禍になってから夫が在宅勤務になったのでそれもストレスなのかも…笑
1人で出掛けると気になっちゃうので、夫と娘2人で出かけてもらうのはいいかも!と思いました!
ありがとうございます✨