※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniyon
ココロ・悩み

料理が苦手で毎日の食事の心配があります。家族の好みも違い、子供の食事も考えると大変で疲れてしまいます。主婦や母親として不安に感じています。

毎日、ご飯の心配ばかりしてます。料理下手だから。
家族の好みが違うため何種類もつくります。それに加えて1歳7ヵ月の子供の分もです。面倒くさいと思ってしまいます。疲れたとも思ってしまいます。主婦、母親としてダメですよね?

コメント

ずぼらちゃん

その気持ちわかります!😭💓
私も毎日ごはんの心配ばかりしてます。
好み違うのも困りますよね〜〜。
うちは義母が、肉魚食べないし、キノコ類の好き嫌いや野菜の下処理とかもこだわりあって、面倒過ぎて…本当に料理いやです!

• miniyon

miniyon

うちも義母が肉が嫌いで食べても一口で。
    旦那は煮物系が嫌いで。
    義妹は揚げ物が嫌いで。
    もちろん下処理、作り方にこだわりがあり面倒くさいです。使う鍋も煮物用、味噌汁用とか決まっているので面倒です。

• 2月3日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

皆さん同居なんですね。
    そんな好き嫌いあるなら自分で作れよ!って感じじゃないですか?!
    義妹さんや義母さんは料理しないんですか?

• 2月3日
  • miniyon

miniyon

私がダウンしたりすれば作ってくれます。
    あとは年に何回かは義母が作っ義妹に頼まれて作ったりとかくらいですかね。

• 2月3日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

うちと同じだー!!
    義妹同居なのに、義母作らないのも変ですよね😓お子さんいるからかな?
    当番制にしてみては?

• 2月3日
  • miniyon

miniyon

産後1ヵ月たってからずっとこんな感じです。妊娠中は義母と一緒に作ってました。
    家事は全て嫁がするものだという考えの一家なので。それと義母は足、腰がリウマチ、ヘルニアのため痛いので料理で立ってる時間が辛いんだそうです。

• 2月3日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

ほんとその古臭い考えいらないですよね!
    家政婦じゃないし!
    何かしら理由付けて作りたくないんでしょうよね。

うちはまよったら、カレーです!笑

• 2月3日
  • miniyon

miniyon

私もカレー作ったりします‼️
    もう疲れた時とか私が頭痛薬をもらいに病院に行く時とかは決まってカレーです‼️

• 2月4日
さっちゃんまま

何種類も作るのは面倒ですね💦
私はできそうにないですし、素直にすごいなって思います!

• miniyon

miniyon

最近は、味付けしてあるものを買って焼くだけとかのを取り入れてます。

• 2月3日

そんな全然ダメじゃないです✨毎日献立考えるのもめんどくさいですよね💦お子様は大人のとりわけを食べないんですか❓😳💕

• miniyon

miniyon

子供に取り分けできるものをと思い作ってたんですが旦那が子供が食べれそうなものしか出てこないと…。子供中心の食事が嫌だったんでしょう。私的には普通だと思ってたんですが…。

• 2月3日
くぅ

何種類も作ってたら充分じゃないですか!
むしろ料理下手ならそんなに何種類も作れないと思いますし
レトルトばっかりとかじゃないならいいお母さんでいい主婦さんだと思いますよ✨

• miniyon

miniyon

毎日、子供の朝食のおかずはレトルトです。大人は時間がバラバラなので作りません。旦那はシリアルを食べるだけなので作りません。

• 2月3日
  • くぅ

くぅ

大人用の味が濃いレトルトとかじゃないならいいんじゃないですかね🎵
    バナナとかでも充分かと思います✨
    うちは同居ではないですが朝食は作りません💦
    義母さんいるなら夜とか作ってほしいですね😱💦

• 2月3日
  • miniyon

miniyon

足、腰がリウマチとヘルニアで辛いんだそうです。それに私がパートして帰ってきて夕飯の支度してる間ずっと子供の面倒みてます。保育園、待機児童なので…。

• 2月3日
  • くぅ

くぅ

パートしてご飯作ってってめっちゃ頑張ってるじゃないですか!
    毎日何種類も作るんじゃなくて
    今日はこの人好みのメニューにして
    明日はこの人好みのメニューにしてみたいな感じでローテーションすればいいんじゃないですか?💦
    じゃないとminiyonさんが疲れてしまいますよ😱💦

• 2月3日
  • miniyon

miniyon

この人好みのメニューにローテーションにするの良いですね‼️やってみます‼️

• 2月4日
  • くぅ

くぅ

前向きな解決策が提案出来たみたいで良かったです🎵
    たぶんその方が負担も少なくて
    食費も安くなると思いますよ✨

• 2月4日
あも

ダメじゃないですよー!
好みのために何種類もつくらなくていいです
好き嫌いしないで食え!って感じでたまには手抜きしてください!毎日そうだったらminiyonさん疲れるの当たり前です、、

• miniyon

miniyon

焼き魚でもその日に食べたい気分でなければ義母は食べません。義妹も、食べたり食べなかったりします。それだけでも私からしたら疲れます。

• 2月3日
なおたろす

私は料理下手な上に大嫌いですよー(笑)
娘の為、家計の為にやってますが、完全に仕方なくです💧
メニューを考えるのも、その為に行き尽くしたスーパーを歩き回るのも、遊びたがる娘の気をそらしながら作るのも、本当に面倒くさいナァって思っちゃいます💦
料理が得意で好きって方もたくさんいますが、そうでない方もたっくさんいると思いますよ❗

• miniyon

miniyon

レパートリーがないのでスーパーうろうろ歩き回って毎日何を作ればいいのか迷います。

• 2月3日
どれみちゃん♪

すっっごく分かります〜💦朝起きたら晩ご飯のこと考え、昼過ぎから取り掛かるといった感じで疲れます。それに加え離乳食となるとかなり不安に襲われてます😭

• miniyon

miniyon

ずっと晩ご飯のこと考えてます😭
    疲れます。
    離乳食は最初は少量からなのでまとめて作って冷凍してました。ストックがなくなったらまたまとめて作る。という感じにしてました。お粥も毎回は面倒なので電子レンジで温めて作れるのを使ってました。私は使ってませんがお湯を入れてたら出来るお粥もありますよ!友人はこれを愛用してました。お湯の量加減で柔らかさが、調整できるので便利だと思いますよ。

• 2月4日