子供のイヤイヤに対処できず悩んでいます。どうすればいいかわからず、自分を責めています。
子供にイヤイヤされて癇癪おこされるとき、どんな対応してあげるのがいいのかわからない
共感して代弁してダメなことは優しく具体的にダメな理由を伝えてもダメ
冷静に短く、いけないよと伝えてもダメ
顔を真っ赤にしてオエオエしながらままーって言って泣いてくっついてくる顔を見て
そんなふうに苦しんで欲しくて言ってるわけじゃないのに、子供のために言ってるのに、とどうしようもなく胸が苦しくて、自分が虐待してるみたいで、辛くなりました
こんなことで辛くなってたら母親はやっていけないですよね
ロボットみたいに、何も感じなくなりたい
いちいち、苦しい
何が正解なんだろう
誰に相談したらいいんだろう
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
♡a..3kids♡
うちの下2人はすごい癇癪がすごくて参ってました💦
今でもそうですが😅
私はですが落ち着くまでほったらかしてました。
年齢にもよりますし、その子の性格にもよりますが、うちは冷却期間を置く事がなによりの解決法でした😊
落ち着いたら何が嫌だったかを聞いたり、なにがいけなかったかを話したり。
全部に対応できるほど出来たママではないですが、そうしでした😊
退会ユーザー
大変ですね。うちも共感しています。うちは気持ちを切り替えることを優先していて一緒に気持ち切り替えようねと伝えて抱っこしたり別の遊びに誘ったりあやしたり落ち着ける部屋に移動してクールダウンさせたりもしています。落ち着いたら理由はいけないことをしてた場合は優しくなぜいけないのか伝えて聞いてくれなくても最後は褒めて気持ち切り替えられて偉いねと褒めてました。顔を真っ赤にしてオエオエしながらママって言われるとかわいそうになってこっちがいけないことしたみたいになりますよね分かります。うちだったらもう大丈夫だよと声かけてしまいます大変だけど頑張って
コメント