※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬
ココロ・悩み

16歳の時に騙されて宗教に入れられた女性。先輩にサインを求められ、入信書になっていた。退会したいが難しく、名前を消したい。何もしない方が正しいでしょうか。

宗教系の話なので苦手な方は見ないでください💧
騙されて宗教に入れられました。

16歳の時に、先輩に見せたいものがある(演奏のようなもの)と言われて、
サインしなきゃ見れないから!と言われ、紙にサインしました。
この時の行動が軽率だったと思うのですが、私もまだ16歳だったし、何年も付き合ってきた仲のいい先輩だったので、疑うこともなくサインしました。

結局その演奏というのが、太鼓を叩きながらお経を読むというやつで
聴き終わったら
「入信おめでとうございます。」
と言われてお坊さんみたいな人から色々と話をされました。

よく聞くと、私のサインした紙は入信書だったそうです。
でもその場にいた人たちはみんな宗教の人たちで、なんだか怖くなって辞めたいなど変なことを言えず、そのまま帰りました。

数日後、また先輩にその演奏を聴きに行こうと言われたので
あの時は言えなかったけど私は宗教に興味もないし、宗教抜きで今後付き合っていきたいと言うと
それは無理だと言われて連絡先をブロックされました。

どうにか退会したくて、私は16歳だったので、親の許可なしに契約などはできないのではないかと人伝に聞いてもらうと
その先輩の家は熱心な宗教家だったらしく、上位の方の家?だそうで、特例で入れてあげたから入れるんだと言われました。

その先輩は親が入っていたから入ったそうですが、自分が小さい時に病気で死にかけて、毎日勤行というものをしていたら治ったから余計信じているそうです。

そこから5年経ち、今私は結婚して苗字も変わっていますが
いまだに名前が残っているんだろうなと考えると気持ち悪いです💧
信じたい人は信じればいいかと思いますが、私は宗教が嫌いなので名前を消して欲しいと思っています。

先輩にはもう連絡も取りたくないし、その宗教に連絡すると、逆に電話番号などがバレて面倒なことになりそうで行動もできません。
ちなみに、勧誘や集金などは一度もありません。
最初にサインした時に数珠と仏壇?を買えと言われましたが置くところもないし嫌だと言うとそこからは何も言われていません。
ただ名前が残っているのが嫌なだけです。

この状況だと、何もしないのが1番正しいのでしょうか?

ちなみに宗教は日蓮正宗と言っていました。

コメント

みる♡

私も苦手なので、そんな事をしてくる先輩はこちらからも連絡をとりたくないです!

勝手に入れられた事は余計に嫌なので、私だったら絶対に辞めますね😅

• 冬

辞めたいんですけど、宗教系って人が増えるのが目的だから入るのは簡単だけど基本的に退会できないみたいな感じで調べると出てくるんです🥲🥲
    もう本当散々です🥲🥲

• 6月21日
  • みる♡

みる♡

退会届送るとかじゃないんですかね?
    詳しくは分かりませんが😅

• 6月21日