※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達が私の子どもの写真を勝手に撮ってLINEで送った。これは普通のこと?SNSにも上げられてる可能性も。他の方はこんな経験ありますか?

友達に私の子どもの写真を断りもなく勝手に撮られてそれをさらに無断で他の人にLINEで送られてました。
○○の赤ちゃんだよー!的な感じで

子育てしていく上でこういうのは日常茶飯事なのでしょうか?
私も初めてのことだったので正直驚いてしまって、実母でも誰々さんに孫の顔を見せたいんだけど送ってもいいかな?って私に許可を取ってきていたので友達の行動がナチュラルすぎてびっくりしました😂

だる!めんどくさ!!と思われそうでその場はなにも言わなかったのですがやっぱり気になって🥲💧
私がSNSをしていないのでわからないのですが、もしかすると勝手にインスタに上げられてるの可能性もあります🥲

こういうのってみなさんされてるんですか?
これから先ママ友とか出来たりするとあたりまえにあることなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前ではないと思いますよ💦
私の友達は他の友達の子の動画とるとき、とっていいか聞いてました!

• ママリ

ママリ

そうでしたか💧やはりひと言聞きますよね…
    お答えいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

仲良い友人に勝手に撮られるまでは無遠慮な人でありえるかもしれないですが、他人に送るなら一言ないとさすがに非常識だと思います。

ママ友とか新しくできた知り合いならば、よけい無断で他人におくるとかSNSにあげるのは普通の感覚ではないと思います!
一緒に遊んでて、あとからお互いの子どもの写真を送り合うのはありますが💦その場合、我が子の写真撮っててくれてありがとうとなります😊

• ママリ

ママリ

仲良すぎて許可取るまでもないんだろうなとは思っていたのですが他の人に送るのはさすがに引きました💧
    本当ひと言欲しいです💦

これから先ママ友とのやりとりも気をつけて行こうと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月21日
ママリ

私も嫌です。次からは会わないか、本人に言うかしかない気がします。。 でもわかってくれない人もいると思うので難しいですよね。勝手に送んなよって感じですが😀
上げられている可能性もあります。私の妹がそんな感じで嫌なので写真送ってって言われたら後ろ姿しか送っていません笑 会った時はインスタにあげんといてな😀って一応言ってますが🤔
ママ友もインスタフォローし合っていないのでわからないですが、載せられてそうな気がします。。私は載せる時絶対に顔スタンプで隠しますが😭

• ママリ

ママリ

やはり上げられてる可能性ありますよね…😥
    その子とはこれからも仲良くしていきたいので本人に言ってみようと思います💦

スタンプで隠されているんですね😳✨そんな方がママ友に欲しいです😌✨✨

• 6月21日
ママリ

しないです。
肖像権侵害で訴えることができます。あなたの許可がなく勝手に撮られて無断で他人に送ってるんですよね。
立派な犯罪です。
日常茶飯事に犯罪はあってはならないです。
私なら弁護士に相談します。

• ママリ

ママリ

肖像権侵害にあたるんですね😳
    それくらいやっぱりプライバシーに関わることでもありますよね😰

子どものためにも気をつけていきます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月21日

私会社に挨拶に行った時、上司の方と話してる間に他の社員に無断で写真取られて、それをグループLINEと他の社員との個人LINEに送られました😭
なんで人の子を勝手に撮って送れるんでしょうかね😞

買い物中に偶然会った友達(高校の同級生だけど月に数回喋るかどうかくはい)にも勝手に写真撮られてインスタ上げていいか聞かれたので、私自身のインスタでも顔を載せる予定はないし、友達のフォロー・フォロワー知らない人が多いからやめて欲しいと言っちゃいました😂
案の定、えって顔されましたが親しくない友達だし何思われてもいいやって☺️笑

• ママリ

ママリ

そんな!!!最低最悪な行為で許せませんね!!!
    信じられません😡💢

お友達さんにきちんと言えて素敵です!!私も次会うときに話してみようと思います😥

• 6月21日

退会ユーザー

違う部署の方に送って、その人のグループLINEに送っていたそうなので私は後日知りました😣名前も存じ上げない方が多い部署に我が子の写真無断で貼り付けられたので上司にチクリました😌

仲が良かったりすると余計言い辛いし勇気いりますね😢

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

そんな非常識なことする人いるんですね😨
    可愛い我が子の写真を勝手に広められて腹立ちますね
    上司に叱られろ😡

今の仲良さを壊さず伝えられるよう考えてみます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月21日
M_R_S

日常茶飯事ではないです‼️
その友達が単純に世間知らずなだけだと思いますよ💦
嫌なら何を思われようがしっかりやめてと言わないとそのうちホントにSNSとかに載せられる可能性高いですよ‼️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね💧
    これから先のためにも早めに言おうと思います!

• 6月21日