※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
家事・料理

手づかみ用人参スティックの調理方法を教えてください。料理の知識が全…

手づかみ用人参スティックの調理方法を教えてください。
料理の知識が全く無く、何が正解かわかりません。
3パターン作ったことがありますが一長一短です。

①炊飯器で調理
 3等分ほどに切って他の野菜と一緒に炊飯器にて調理。
 水はヒタヒタ。
 お急ぎモードで炊く。
 我が家の炊飯器は終了しないので1時間ほどでOFF。
 スティック状に切る。

②電子レンジで調理
 1本分スティック状に切って耐熱容器に入れる。
 水はヒタヒタ。
 600Wで柔らかくなるまで追加追加追加…
 合計20分近くしたかも?

③電子レンジで調理
 1本分皮だけ剥いて濡らしてラップでくるむ。
 600Wで6分。
 スティック状に切る。

①は週末野菜mixを作るついでにできるので楽だけど使える量が少ない。柔らかすぎて食べにくそう。触るだけで食べないことが多い。
②はしっかり形状が残って触ってすぐに食べてくれたけど時間がかかりすぎるし少し硬め。美味しそうに食べるけど味は薄め。
③は人参嫌いの私でも美味しかった。なぜかとうもろこしのような味。中心は柔らかすぎ、外側は少し硬い。レンジ内で下側だった面がクシャッと潰れる。

夕飯前に作りたいので短時間、②のようなしっかりした形状で程よく柔らかくしたいです。
味は③が美味しかったけど子供は②の方が美味しそうかも。
子供が常に泣いて足にまとわりついてくるので、火を使わず、ほったらかし、途中中断しても問題ない作り方を教えてください。

 

コメント