離乳食の質問です!野菜が苦手なようで、野菜をあげると嗚咽から嘔吐しま…
離乳食の質問です!
野菜が苦手なようで、野菜をあげると嗚咽から嘔吐します
(まずそーな顔しておえーって出す感じでアレルギーとかではないです)
人参は食べられます
じゃがいもほうれん草玉ねぎかぼちゃなどなど食べられません
今まではおかゆと混ぜ混ぜしたら食べたのですが最近は味の好みができたのか嫌がります
またお肉も食べれず魚と豆腐オンリーです
(今は野菜2さじときな粉おかゆとお豆腐食べてます)
どうやったらお野菜食べてくれますか?
おすすめの調理法があれば教えてください
- はじめてのみ🔰(生後8ヶ月)
ゴルゴンゾーラ
私は好きなものと苦手なものを混ぜてあげてました💦
気付かれると好きなものも嫌いになる可能性があるので、少なめに混ぜてました笑
さつまいもはどうですか?甘味があって好きかもしれません。
でも8ヶ月なら、無塩のだし汁で煮てみると風味が出て食いつき良くなるかもです!
S
三男がお粥以外の食材は大抵ひと口でギャー😭ってタイプでしたが、昆布だし混ぜたらちょっと食べてくれました笑
2ヶ月くらい根気強く(適当に)あげてたら食べ慣れたのか嫌がらなくなって、今では何でも食べます👍
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは、旨味と甘味を好みます!
(母乳やミルクは、この味覚から主に構成されてるため)
なので、出汁を少し入れてお野菜を煮てみてはいかがでしょうか…?
ただ赤ちゃんにもやはり個性はあります。食感や舌触り、香り、そういったものがまだ敏感だったりすると、嫌がることもあると思います。甘味の濃い、焼き芋に苦手そうなお野菜少し混ぜてあげてみてもいいかもしれませんね
コメント