※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひる
子育て・グッズ

英会話教室で男の子のママです。女の子のママからの発言に戸惑いを感じ、マウントを感じたことについて相談したいです。

男の子のママです。
今日モヤモヤしたことがあり、これは女の子ママからのマウント?と思ってしまいどう思うか聞いて欲しくて投稿しました。どう思われますか?いろいろなご意見お待ちしております。

内容は、英会話教室に通っていて、男の子4にんくらいと女の子が2人くらいいるクラスです。
以前から息子含め男の子はふざけてるというか、わいわい元気な感じではあり、息子もたまに注意はうけているようです。
息子が終わるのを待っていた時に、女の子のママから、
男の子が多いから先生たちも大変ですよね?と言われました。
それ、男の子ママのわたしに言うかな?っておもいました。
(その女の子とは同じ小学校で、友達で、私が男の子ママだとそのママはしっている)
私は心がせまいですか??以前から女の子のママからは、女の子の方が優れてる感のマウントが多いから、またこのママもかぁ、、みたいに残念な気持ちになってしまいました。
どう思われますか?

コメント

まぬーる

男女差はあっても、最後は資質ですよね、と言い返すかな!

• みひる

みひる

ご返信ありがとうございます🙇なるほど!言ってやるとスッキリしますね!とっさに浮かばなかったです!参考になります!

• 6月20日
moony mama

女の子ママの方が勝ち組なんで思ったことないからかな? 気にしたことないですよ。

実際,騒いでご迷惑かけてるなら、ごめんなさい🙇‍♀️って謝って終わりだし。
一般的な話されてるなら、そうですねーって流せば良いかと。

実際、小さい頃なんて女の子の方がおしゃまな分、良い子に見えて当然です。でも、損なの今のうちだけですからね。
しっかり者の優しいmen'sに育ってくれたら、男の子は頼り甲斐があって良いわよねーって言われることもあるわけで。

小さいこと気にしてたら,子供がかわいそうですよ😊

私は、息子の周りのお世話好きな女の子やしっかりした女の子には、「宜しくねー。面倒みてねー」ってお願いしちゃってます😆 そうすると、まぁ世話焼き女房が沢山できて、助かりますよー。
何事も,こちらの関わり方次第。気持ちの持ちようなんだと思います😊

• みひる

みひる

ご返答ありがとうございます!!なるほど、そもそも、私が最近女の子はおとなしくていいなとかって勝手に思ってたからそうマウント的に思っちゃったのか!と思いました!
    貴重なご意見感謝します!そうですね!子供がかわいそうですよね。気持ちの持ち方をかえて、言われたことにいちいち気を止めず軽く流して、自分の子に目を向けたいと思います✨ありがとうございます(><)
    ※返信ボタン押さずに投稿してしまいました。
    重複申し訳ございません。

• 6月20日
  • moony mama

moony mama

グッドアンサーありがとうございます。
    見方を変えれば、みんな親バカの我が子だけが可愛い親です😆 自分も含めてね😊

男の子ママの先輩たちに聞くと、小さいうちにやんちゃでお子やれてる子の方が、大きくなってから楽みたいですよ。
    おとなしいと思って育ててたら、大きくなって爆発して手がつけられないってことも多いそうです。
    よく神様は、乗り越えられない苦難は与えないって言うじゃないですか。きっと子育ても、何も苦労なく育て上げれるのは、ほんの一握りの人だけ。大多数の親は、遅かれ早かれ苦労することがあるんだと思います😊

• 6月20日
  • みひる

みひる

周りが女の子ママが多くて、男の子ママの先輩のお話もとても貴重になりました😭ありがとうございます✨
    なるほど逆に大人になったら、、って場合もありますよね。。

そうですね、苦労はたくさんありますよね。。
    やんちゃで大変ですが💦根気よく、たくさん教えて、、見守っていきたいと思います!やっぱり我が子がかわいいですもんね!
    貴重なご意見、ご感想ありがとうございました🙇とてもスッキリしました(><)

• 6月20日
ままり

マウントというか、嫌味?には思っちゃいますね。
悪気なく言ってるのかもですが。
騒がしくしててすみませーん!って言っときます笑

• みひる

みひる

ご返信ありがとうございます🙇そうですよね、嫌味ともおもいますよね!
    なるほど!そう言い返したかったー😭!!

• 6月20日
ゆか

女の子ママのそういうのありますよね、
我が家3人男の子なので引き気味に『すごい』『大変』しか言われません
まあ世間は男の子ママ=負け組なので😂
毎回毎回ませた女の子より子どもらしくて全然かわいいわと言ってやりたいくらいです🥺
というか女の子がみんな落ち着いているわけじゃないですし
男の子がみんなわんぱくなわけじゃないですしね…

モヤモヤする気持ち、すごくすごくわかります‼︎‼︎

• フミキチ

フミキチ

横から失礼します!
    男の子ママ=負け組って始めて聞きました💦

• 6月20日
  • ゆか

ゆか

ストレートに負け組と言われるんじゃなくてそんなようなことを言われるということです😂

• 6月20日
  • みひる

みひる

ご返信ありがとうございます!世間ではやっぱ、男と女の脳も違うし、もう、そういったニュアンスにとらえられてる?かもですね!共感していただき救われました(><)ありがとうございます!

• 6月20日
フミキチ

言い方イラッとしますね😅
けど、私も男の子育ててますが女の子良いなぁと思い、何気なく友だちに言った「女の子でもやんちゃな子はいるよ!」と言われました。

そこの英語教室は偶然!大人しい女の子達が居るだけで、そのうち、そうじゃない女のコも来てくれると良いですね(笑)

• みひる

みひる

ご返答ありがとうございます!!
    なるほど、女の子もいろいろなタイプがいますもんね!
    あまり言われたことを気にしないにします!!ありがとうございます!!

• 6月20日
みひる

ご返答ありがとうございます!!
なるほど、そもそも、私が最近女の子はおとなしくていいなとかって勝手に思ってたからそうマウント的に思っちゃったのか!とおもいました!
貴重なご意見感謝します!そうですね!子供がかわいそうですよね。
気持ちの持ち方をかえて、言われたことにいちいち気を止めず軽く流して、自分の子に目を向けたいと思います✨ありがとうございます(><)