※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園型と幼稚園型、どちらが良いか迷っています。保育園型は1号認定者が少ないが、働く予定がないため幼稚園型が良いかもしれません。メリットデメリットを教えてください。

満3歳で保育園型のこども園に1号で入るか、年少組で幼稚園型のこども園に1号で入るか、迷う、🥺
保育園型の方は1号認定が数人しかいなく、私もまだ働く気がないので、その場合は幼稚園型の方が良いのか、、
保育園型、幼稚園型、メリットデメリットを教えてください🥺

コメント

アイアイ

私はこども園1号で年少から入れました。働いてないというのもあったので。預ける時間は短いですが🥲あと満3歳だと無償化じゃないのでそれも理由の1つです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてなければ預ける時間短くても良いですもんね!なんだか色んな感染症が流行っているので、時間短くててむしろ良いかなとも思います🥺

• 6月20日
  • アイアイ

アイアイ

私の娘もしょっちゅう鼻水鼻詰まりです(泣)

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

保育園型も幼稚園型もどちらもそんなに違いがないと思います☺️
保育園型だから、幼稚園型だから…というよりも園の特色かな?と思いました✨なので、どちらの園がお子さんに合いそうか、行事や課外授業がどんな感じか等比較されてはどうかなと思います。

うちは今元保育園の幼保連携型のこども園に1号で通っていて、満3歳は1号1人なのですが、子どもは1人だけ早く帰るとか全然気にしてなくて、迎えにきたから帰るって感じです😂✨

年少以上(年少以上は1号各学年5人くらい)になると毎日夕方から課外授業(園での習い事)あったりするので、1号さんでも延長保育使って、課外授業が終わってから帰る子もいるみたいです😌