専業主婦の家事分担について相談です。平日は私が、土曜日は洗濯や朝食の後片付けを夫が、その他は私が担当。来年働く予定で、夫に何をしてもらうか悩んでいます。皆さんの夫は何をしてくれますか?
家事分担について
私は専業主婦です
夫は7時〜19時過ぎ帰宅が多いです
平日家事は全て私です
夫はこどもの歯磨きと寝る前のオムツ替え
土曜日は午前中私が出かけるので洗濯物を干すのと畳む
(畳んでない時もあるし畳んでもしまってないときもある)
朝食で出た皿を洗ってくれています
昼から私が帰るのでそこからの家事は私です
夫は月に1回くらい風呂掃除をする時もあります
ゴミ捨ては私が時々頼むので月に2.3回くらい
週1.5回のゴミ捨て頻度で平均的に7回くらいだと思います
専業主婦だとこんなもんでしょうか...
こどものお世話もほぼ私です
何か頼むと機嫌悪そうにしたりこどもを怒ったりするのでできる限り頼まないようにしてきます💦
来年は下の子も幼稚園に入れるので働きたいと思うのですが何をどこまでしてもらうのが良いのか悩んでいます...
皆さんの夫は何をしてくれますか?
当番にしてますか?
察することはできない人で頼むと機嫌が悪くなる...
でも全部を私がするのは働いたら難しいと思います
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、何か頼むと不機嫌になる理由を聞きます!!
話はそこからです
はじめてのママリ🔰
うちは子供が寝た後に帰宅することが多かったので、家事に関してはほぼ0です。
ただ、ゴミだけは夜間収集(0時)なので週2回のゴミ出しは主人にお願いしています。
あとは湯船を使うのは主人がメインなので、湯船の掃除は主人がやっています。
共働きとなれば主人の家事は増やしますけどね。それが原因でお互い日々イライラするのであれば、専業主婦という道もありかなと思います。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
つい最近、友達数人と会う機会があって話を聞くとうちは専業主婦がいいのかもしれないとすごく思いました😓
友達たちは夫が週に何回か夕飯を作ったり、掃除を担当してくれたり、子どもの送り迎えをしたり分担が出来てる上で共稼ぎだったのでわたしは協力者がいないから無理じゃないかなと諦めモードです...- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
現在専業主婦だからこそ
「やれる人がやる」
「仕事と家事の分担」
が出来ていますが、二人共仕事、二人共家事育児…となればやっぱり向き不向きもありますし、ご主人から「仕事に出て欲しい」と言われたわけではないと「自分で決めた事だろ?」になりかねないですよね💦
共働きしている方はやはりご両親や周りのママに沢山ヘルプもされていますしね。
(私も共働きママ友のお子さんを預かったりお迎え行ったり…たまにありますし💦)- 6月20日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
夫は変な人で私がお金を使うことに対して贅沢だなんだと言う時もあってそれを言われるのも苦しくて自分のお金がほしいなと思います
あと働かないの?とか
よその奥さんが看護師さんでそこをいいよなーって話されたこともあります...
働いてほしいとはっきり言うわけではないけど追い詰めるセリフをよく発してきます
周りの支援も受けれる感じではないしうちには難しいのかもしれません💦- 6月20日
わんわんお!
専業主婦の時は私がほぼしてましたて🤔💭
旦那が3交替勤務で、あまり家事育児に参加できないってのもありましたが💦
2年前からパートで働き始めてからは、休みの日や時間がある時は家事育児積極的にしてくれてます😌
-
わんわんお!
❌してましたて
⭕️してましたね- 6月20日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
今はいいかと思えるのですが働いても今のままだとと思うとちょっとゾッとしてます💦
積極的なの良いですね☺️
うちは自主性、主体性がないのにあれはやった?とか確認すると不機嫌になるし疲れてしまいます...
子が小さい時とかオムツ替えたんだっけ?と確認しただけで自分で見ればいいだろと言われたり...
別にやったか責めてるつもりはないのに普段やらないから責められてるような気持ちになるみたいでした...- 6月20日
退会ユーザー
専業主婦の時も働いている時も、主人はごみ捨て、たまのお風呂掃除のみです🙋♀️
特に不満は無いので、専業主婦だから〜とか、働いているから〜とかではなく価値観だと思います💦
-
🌈ママ 👨👩👧👦
価値観もあると思いますが
うちの夫は何かしてもらった感謝もないタイプ、モラハラ気質があるので私ばかりとどんどん苦しめられてる気持ちになります😂- 6月20日
-
退会ユーザー
それなら話し合いしかないと思います💦話し合いがろくに出来ないなら我慢するか離婚するかしかないと思いますよ。
- 6月20日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうですね😂- 6月20日
はじめてのママリ🔰
3交代勤務で、家にいたらなんでもしてくれます🙆♀️
分担はしてません!
お風呂掃除やキッチンリセットは毎日夫がしてくれますし
トイレ掃除や掃除機かけたり
布団類洗うとか洗濯物や玄関掃除、
料理、ゴミ集めて出すとか排水溝の掃除などもしてくれます✋
-