フルタイム共働きで、3歳児の幼稚園入園を検討しています。令和9年4月入…
フルタイム共働きで、3歳児の幼稚園入園を検討しています。令和9年4月入園で願書は出したのですが、まだ迷っています。
保育園に入れなかった場合の保険という意味もあるのですが、入園準備金などで7万円ほどかかり、さらに制服代や用品代も必要になります。
幼稚園は長期休暇も預かりがあります。
下の子は4月には1歳になります。下の子とは別園でもいいので、同じ時期に入園して復職したいと思っています。
送迎は、朝は夫が上の子を幼稚園へ、私が下の子を保育園へ。帰りは私が2人とも迎えという予定です。
ただ、振替休日や祝日に仕事がある場合、上の子の預け先をどうするのかが気になっています。
フルタイム共働きで、3歳から幼稚園+預かり保育を利用されている方、実際どうでしょうか?
また、こういう状況なら幼稚園という選択肢はありだと思いますか?
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
のぞみん
うちは娘1人なので預かりありの幼稚園でいけましたが、兄弟別々の園だと帰りのお迎え大変そうですね💦
幼稚園の延長預かりと保育園の迎えがそれぞれ何時までなのかや2か所の距離など考慮しないといけないですしね…
うちの場合は主人が土日祝と休みなので外部の預かり保育は利用したことないです
行事の振り替え休日は有給使って仕事休んでました
幼稚園は平日も参観などの行事が多いので毎度有給とって参加も難しいです😅
ひと月に2〜3回は何かしらの行事があります
それ以外にも運動会の練習など自由参観の日もあります
兄弟別々の園だと行事(運動会や発表会など)がブッキングしたらどうするかなども心配なので同じ園にしたほうが良いと思います
はじめてのママリ
共働きで2人とも幼稚園卒です。
3年間預り利用してました。
幼稚園は平日に休園や行事も多いので、下の子が保育園なら私なら上の子も保育園にしますね😅💦
職場の理解があったのでやれましたが、平日の休園日とかは保育園の一時保育利用した事もあります。
やっぱり夫婦フルタイムで働くなら保育園一択だなと思います。
-
はじめてのママリ
別園でも保育園入れますね。
幼稚園でフルタイムがあまりいないのと、周りもパートママばかりでした😅
園によるかもしれませんがお迎え時間帯によっては園児数人なんて事もあります。
有給も幼稚園行事で全てなくなりましたよ💦
ちなみに送迎ですが、うちは3学年差なので上の子入学して学童、下の子幼稚園でお迎え2ヶ所行くのを3年間やりましたがやろうと思えば出来ます。- 55秒前
-
ママリ
コメントありがとうございます!
2人別園になるとしても、保育園に入れますか?3歳1歳の同時で同施設は厳しいと言われたので、別園になりそうです…。- 18分前
コメント