女性は、息子が昨年の出来事を根に持っていることに気づき、今日の保育園での対応に戸惑っています。息子が謝ることを拒んでいるため、どう対応すべきか悩んでいます。
『息子がこんなにちっさい男だったとは(。ŏ﹏ŏ)』
今日保育園での出来事を先生から聞きました。
女の子の肩が息子にぶつかってしまって、その子が息子に『わざとじゃないのごめんね』って言ったのですが、息子が知らんぷり。時間が少し立ってからまたその子がごめんねを言いに来たのですがまたまた知らんぷり。どうしてごめんねって言ってるのに何も言ってくれないの?と先生に相談したそうです。先生が息子に理由を聞くと、昨年同じようなことがあり、息子が謝る立場で何回も謝っても許してもらえなくて、先生も相手が納得するまでごめんねしないとだめだよねって言ってたじゃん!と。
昨年のことをまだ根に持ってることと、今回は肩がぶつかっただけで、昨年はちょっかい出して女の子が嫌な思いしたんでしょ?と帰ってから話しましたが息子がヒートアップして今クールダウン㊥です。
どう言っていいやら(´Д`)ハァ…
- 3人子育て奮闘中(2歳2ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの子もよくそういったことがありました。
器が小さいと思うこともありますが、逆に頭が良いなって思います。
前に言われたことをきちんと覚えていて賢いなと。
こういう子には大人がきちんと考えて接しないといけないなといつも思います。(一貫性を持つこと)
息子さんのしたことはある意味正しいですよ。だってそうやって教えて貰ったんですから。
うちの子もそういったことで先生を困らせていましたが、小学校に入り、とっても褒められていますよ😃
その賢さを良い方向に使える日が来ます❗️
出来ることは注意するより、家庭でも子供が間違えてぶつかって来た時に『イタッ!!でもわざとじゃないからね、ママは謝られなくても全然許すよ!ママは優しいからさぁ〜笑』等
ちょっとおふざけな感じで、対処法を教えたりしています。
3人子育て奮闘中
そんなふうに言ってもらえるとは思いませんでした。
考え方一つですね🤔
私もママリさんのように楽しい感じで家庭での日常のなかでも伝えていけたらなって思います!
励ましていただいてありがとうございます😊
3人子育て奮闘中
今日息子が赤ちゃんを抱っこして移動してる最中に滑って転んで赤ちゃんが後頭部打って大泣きしたんですけど、いつもなら『あー!!気をつけてって言ってるでしょ』って言ってたと思うのですが、ままりさんの言葉を思い出して『わざとじゃかいもんね!だからしょうがないけど気をつけてね』って言うことが出来ました☆
はじめてのママリ
家庭だとどうしてもキツく言ってしまいますよね😅
息子さんもまさか、そんな対応されるとは思っていなかったでしょうから今までとのギャップで余計に効果ありそうですね‼️
子供のおかげで親も成長出来ますよね😃
子供の方が優しいし、賢いなっていつも思います。
まだ6歳❤️少しずつ親子で成長していきましょ❣️
グッドアンサーありがとうございます❗️