※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達の旦那さんの愚痴には、「大変そうですね」とか「お辛いですね」と共感する返事が良いでしょう。自分の意見は控えるのが無難です。

旦那さんとあまり仲良くない友達からの旦那さんの愚痴などは、どう返事したらいいでしょうか?

私の友達がほぼ旦那さんと仲が悪く、「いない方がいい」「子どもいなきゃ離婚してる」「一緒に出かけたくない」「家事育児しなくてムカつく」等の愚痴をよく聞きます。

こう言われたらラインでどう返事しますか?
私が旦那と仲が良く、いない方がいい気持ちも分からないし、それを友達に言うのも違うと感じます。

コメント

ままり

聞き役に徹して、否定せず共感だけしたらどうでしょうか!相手も聞いてもらってスッキリしてると思いますし!
そうだよね、大変だよねとか、
そこは気持ちわかって欲しいよね!できる時に1人時間とってリフレッシュしなね!とかでいいと思いますよ🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうします!!

• 6月24日