※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TSママ
ココロ・悩み

息子2人、言うことを聞かず、話を聞かず、喧嘩ばかり。ご飯食べて、お風…

息子2人、言うことを聞かず、話を聞かず、喧嘩ばかり。
ご飯食べて、お風呂入って、早く寝よう、早く起きよう、着替えして、YouTubeやめて、明日の準備して。
何を言っても返事も曖昧。聞いてるのか聞いていないのかもわかりません。
もう今日は朝からずっとそんなことが続き、さっき堪忍袋の緒がきれました。
私1人でお風呂に入り、もう出て行くといって車に逃げました。子供達が車まで迎えにきましたが、家の中の別の場所に逃げました。
今は実家に住んでいるので家に父と祖母がいるので子供達だけにはしていません。
泣こうが喚こうが謝られようが可愛いとも思いません。
ふざけんな、調子乗んな、もうお前たちには我慢ならない、こっちくんなと言い捨ててきました。
本当に小さいことの積み重ねです。無視しない、返事をする、時間を守る、そういう簡単な約束を破られる繰り返しで信じる度に裏切られると言ったら大袈裟かもしれませんが、毎日がっかりします。それも許せる時と許せない時があります。でもそれがどんどんどんどん積み重なってもう完全に許せない、になりました。
今朝も時間を守ること、先を見越して行動すること、人に意地悪しないこと、人を傷つけることが勝ちだと思ってはいけないこと、など散々話したばかりでした。それなのに学校では友達の給食にイタズラをして学校から電話が来たり、帰ってきてすぐYouTubeだのお菓子だのに手をつけたり。
自分が蔑ろにされているという気持ちなのか、頑張っても伝わらないもどかしさなのか。
今離婚調停もしていて、仕事もフルタイム。実家から小学校、保育園、職場、と毎日3時間の往復で送り迎えで疲れきっています。実家には頼っていますが父とも折り合いが悪く喧嘩ばかりです。父はモラハラの塊で自分の意見が全てで他の意見は一切聞き入れません。毎日ご飯の味付けだの盛る量だの小さいことで祖母を罵り、自分の旦那のようで実家にいても旦那がいるようで本当に居心地が悪いです。祖母とは仲が良く、今もたくさん頼っていますが祖母も90歳で耳が遠く、話が成り立たないことも多々。全てがストレスというか、うまく進まないというか。
言葉を選ばずにいうと話が通じるまともな人間がいないというような感覚です。
耳が遠い祖母、モラハラ自己中の塊の父、話を聞かない子供。本当に本当にストレスです。離婚は自分で選んだ道だし戻ろうとも一切思いません。調停も話がまとまらずいつ離婚できるのかの不安もあります。先が見通せない中で今日明日の生活にもストレスを感じ、本当に全てが嫌になります。仕事の休みも平日なので保育園は休ませなければならず、月2回しかない1人の休みは弁護士のところに行ったり、書類を準備したり、アパート探しをしたり、友人との約束があったりでゆっくりするということはありません。
全てのことに疲れています。休む時間が本当にありません。仕事も繁忙期で休めば自分に皺寄せがくるだけです。
どこにも吐き出すところがなくここで愚痴を言わせてもらいました。

コメント