お子さんが保育園から声掛けされても発達検査受けずに過ごした方おられ…
お子さんが保育園から声掛けされても発達検査受けずに過ごした方おられますか?
発達検査を受けたくない、障害があるこだと思いたくないという気持ちがあるから思うのかもしれないですが
息子が集団での声掛けに反応しないことが多い
周りと比べてできてない指示が通らないから検査した方がいいかもしれない私は息子さんとどう関わっていいかわからないと言われて、園での様子など聞いても反応鈍いなりにやれてるしわざわざ検査行くほど?障害児認定して加配付けたいほど?って思っちゃってもやもやします。
家や、出かけ先では全くそんなことなくてしてはいけないことしていいことは理解もできてます。
お友達と遊んでても聞き分けもいいし
いまいち言われてもピンときませんでした
ちなみに息子に保育園での生活で困ることはあるのか?
と聞いたら別にないよと言われて
検査受けたらほぼ認定されると聞くし
このまま障害あるレッテルをつけていいものか悩みます
経験されたかたおられますか?
- なの(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たくさん考えてもやもやしますよね。
双子がいるのですが、ふたりとも保育園から発達検査を勧められて受けました。
結果的にはひとりが特に認定なし、もうひとりが軽度の知的と診断されました。
発達検査を促されたときわたしも信じられなくて散々渋りましたが、今となってはしてよかった、診断が出て良かったなと思っています。
診断が出てないほうにも点数だったり得意・不得意の結果によって困り事への対応の仕方やじゃあどうやって伸ばしていくか等のお話をしていただけたので、それを園に伝えて実践してもらっています。
なの
コメントありがとうございます
やはりしてみるほうが後から良かったなと思えるんですね、
診断がでた後は手帳とったり
支援があったり
普通級にいけなかったりなどあったりしますか?
その後のことも想像つかず不安がつきません🫨