赤ちゃんのお昼寝時間の決め方について相談しています。現在8ヶ月で、一日の流れが決まっています。お昼寝は自然なタイミングで行っており、朝と午後にそれぞれ寝ています。お風呂の時間もパパが帰宅後に入れていて、離乳食やミルクの時間に合わせています。同じ月齢の子の一日の流れも知りたいそうです。
赤ちゃんのお昼寝の話題をよく見るんですけど、お昼寝時間って決めた方がいいんですか?🤔
今8ヶ月になってちょっとくらいです。
一日の流れも毎日、大体決まってるような感じです😅
ちなみに2年(最長3年)育休がとれます。
いつもお昼寝は好きなタイミングでセルフで寝てて、
朝4時くらいに起きる時は、ミルク飲んで再度そのまま8時くらいまで寝て、(起きてる時は時間がズレます)その後離乳食+ミルク、11時(±1時間)に30分寝ます。
午後は15時~16時に寝始めて、2時間ほど寝ます。
朝6時くらいに起きる時はミルク飲んで遊んでて、9時離乳食+ミルクで11時頃から30分寝ます。
午後は15時~16時に寝始めて2時間ほど寝てます。
お風呂はパパが帰宅してからの18~19時に入れるようにしてて、今から帰りますLINEが来るので時間見て離乳食+ミルクをあげてるので、お風呂は前後します。
同じくらいの月齢の子の一日の流れとかも知りたいです💦
- しな(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ごんちゃん
時間を決めて上手く寝てくれるようになればかなり楽だと思いますが、私は決めずに子供のタイミングに任せてました💦
寝てくれないとその事がストレスになってしまい、イライラしてることが多かったです。
保育園に通っている今も最初の頃は同じように...と頑張っていたのですが、そもそもの運動量等も違うため諦めました。
上の子の保育園に合わせていたので、末っ子が8ヶ月の頃は夜は21時頃までに寝かしつけて朝は6時半~7時頃起こしていたと思います。
しな
確かに1人目だと分からないから色々考えちゃうのかもしれないですね😅
2人目出来たらきっと、上の子にも合わせながら生活しなきゃいけないですよね🤔
合わせれるだけ合わせてあげようと思います☺️
ごんちゃん
私自身は1人目の時はもうやりたいようにって感じでした。笑
頑張ってやろうとしても上手くいかないとイライラするしそんな自分にも嫌になるしで...😂
しいさんが無理のないリズムなら全然大丈夫だと思います!
ただ今後保育園や幼稚園に預ける場合生活リズムが変わる可能性はあるので、そのあたりだけ最初は大変かもしれません😭
しな
私も上手くいかないとイライラしちゃうので、そんなになるくらいなら、と自由にさせてました🤣
預けるのも2歳6ヶ月くらいになったらなので、知育とか遅れないかな?大丈夫かなー?って心配です🥹💦