旦那が育児に協力的でなく、愚痴が溜まっています。話し合いも一時的な改善で、どうすればいいかわからない悩みです。
質問では無く愚痴になります。
投稿ばかりしてすみません。
でも吐くところもここしかないので....
産んでから4ヶ月半になります。
旦那が育児に協力的では無いです。
仕事をして疲れているのは分かります。
家事(夜ご飯作ってくれる)をしてくれていて感謝もしています。
ですが、ここ最近子育てをしたく無いからそっちに逃げている様にしか思いません。
子供が機嫌のいい時は相手してくれます。
グズリ出すと
洗い物しなきゃとかゴミまとめなきゃとか言い出します。
一度、話し合いもしましたが話し合いしたあとの三日間くらいは協力的でした。
ですが結局元に戻ります。
もう割り切るしか無いのでしょうか。
期待はしない方がいいのは充分分かっています。
でもそこに居るなら泣いていたらあやしてくれてもいいんじゃない?と思ってしまいます。
これだと、どんどん旦那の事が嫌いになってしまって。
そうなりたく無いけど仕方ないですよね。
もうどうすればいいのかわかりません。
- 優しいママでいたい(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの旦那は育児にも家事にも協力的じゃないです。家事は皿洗いくらいしかしません。子供が近くにいて泣いてても最初は声がけだけで、私が行こうとするとやばいと思うのかだっこしてあやしたりしますが、だったら最初から抱っこしてあげてよって思います。家でこんな感じなのに外ではイクメンぶるのでそれも腹立ちます🙄もう期待するのはやめて、わりきってますが正直家事に育児にってしんどいですよね😥
はじめてのママリ🔰
その頃私も同じこと思ってました!
私からしたら家事するからいるときくらい子供と離れさせてよって思ってました🤔
が、1歳前くらいからコミュニケーション取りやすくなり育児も積極的になりましたよ!
当時喧嘩だらけでしたが今旦那にあの頃のことを聞いてみるとどうしていいかわからんかったから、とりあえず負担減らせるようにと動いた結果が家事だったみたいです😥あとうちの場合は私があやした方がどう考えても泣き止んだので旦那も育児は私、家事は俺!と効率化を図っていたようです
でもその頃は余裕もなく旦那のこの意図、きっと当時も伝えてきてたとは思いますが理解できず...今となれば確かになと思うこともあります😂
家事じゃなくて育児をしてフォローして欲しいとか、具体的に○○してとか言ってみたらどうでしょうか?😉
-
優しいママでいたい
「私からしたら家事するからいる時くらい子供と離れさせてよ」この気持ち凄く共感しました。本当にそうです。ちょっとくらい離れたいって思います。
子供との接し方がわからないんですかね🥹
こっちも手探りしながらの育児なのに...って思っちゃいます(性格捻くれてます。)
余裕が出来ればちょっとは多めに見れるのに
中々余裕が出来ないですね😭
具体的に言っても三日坊主で終わるのがうちの旦那です....- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
こっちも手探りしながらの育児めっちゃわかります〜!!育児に関する全アクションあなたと同じ初めてですけど!?調べてやってますけど!?当事者意識ないの!?ってずっと思ってましたよ😖
夫婦仲最悪な状況までいきましたし、お互いがお互いに本当に嫌気さしたと思いますし大変でしたがほんとにやっと落ち着いてきた感じはします。
それが私の余裕なのか、旦那が協力的になったのか、お互い変わったのかは謎ですが1歳2ヶ月だいぶ楽です!イヤイヤ期までのカウントダウンはスタートしてますが😭
三日坊主はうちも同じです!言い続けるしかないかなぁと思います、、、。諦めたら自分に皺寄せきちゃいます。笑- 6月18日
-
優しいママでいたい
こっちは調べてるのに携帯見る暇があったら調べて育児してよ!って思います🥲
最悪な状況でも離婚とか考えなかったですか?思いたくないけど最近離婚届けだけでも手元に置いておこうかなって考えちゃって...
いつ頃から余裕が出てきましたか?イヤイヤ期がくるのも怖いですね😱- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じくです!笑
私の携帯の履歴は全部息子に関する調べ物で、きっと旦那は趣味とか自分の事だろうなぁ〜って思うだけで腹たってましたよ😂
離婚考えました。離婚届記入までしましたが生まれ手間もない息子から父親を奪うことができず2ヶ月の別居を経て再構築しました😌
なので余裕が出てきたのは再構築して1ヶ月くらい経った7ヶ月あたりから徐々に楽になった記憶があります!10ヶ月の頃はもうわりと旦那に対してのイライラも育児のイライラも減っていたと思います😉
自分の余裕ができたことと、旦那も変わろうとしてくれたことがきっかけで今は円満です!笑- 6月18日
はじめてのママリ
子どもが1歳手前くらいまでは育児なんて私に丸投げでした!
家事もほとんどしてくれてなかったです!
むしろこの家に俺の居場所がない!とキレてました🤣当たり前だろ🤣
赤ちゃんは宇宙人みたいで接し方が分からなかったそうです😇
グズってもママの方が早く落ち着かせられるから、自分がやるなんて非効率的なことはしたくなかったそうですよ😇
子どもが人間になってきて(意思疎通がとれるようになってきて)ようやく手伝ってくれるようになりました😊
あのとき離婚しなくて良かったと思ってます😌
優しいママでいたい
いつもお疲れ様です🥲
本当にしんどいですよね...
期待するのやめようと思ってもどこかで期待する自分にも苛立ちます。もっと楽になりたいって思ってもそう上手くいきませんよね
はじめてのママリ
すごく気持ちわかります!
どうせ、してくれないとか思っててもかすかな期待しちゃうんですよね😥
私はキャパオーバーしそうな時は理由つけて実家に帰ったりして実母に息子見てもらって少しゆっくりしたりしてなんとかやってます🤫もし実家頼れるのであれば頼るのもありかと思います!