※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumiY
子育て・グッズ

9ヵ月の娘が離乳食を食べるが水分補給がうまくできず、困っています。甘い飲み物は飲むが、水やお茶を飲まない。どうすれば水やお茶を飲めるようになるでしょうか?

こんにちは!
9ヵ月の娘を育てています!
最近、離乳食を3回にして、
授乳は朝6時と夜9時半頃の2回になりました!
5ヵ月頃から離乳食を開始し、
量もたくさん食べるのですが、
上手に水分補給が出来ません(*_*)
飲まないけれど、食事の時にストローマグにお水を入れて毎回用意はしてるのですが…
ストローが苦手なのかと思いゴクゴクマグに変えてもダメでした(*_*)
お水の温度を変えても、お茶でもなかなか上手に飲みません!
なので、ウンチが硬く、切れてしまったりしていて可哀想です(*_*)
食事に水分を増やしたり、ヨーグルトにオリゴ糖を入れて今の所対処しています!!
が、今日、調製豆乳をあげてみたところ、
ストローマグでゴクゴク飲みました!!
甘いからだと思うので、フォローアップミルクも試していくつもりですが、出来れば、甘い飲み物ではなく、水やお茶を飲んで欲しいです(^^)!

みなさん、どのように水やお茶飲めるようにしましたか?教えて下さい!!お願いします!

コメント

ぜにあん

お茶が嫌いで水しか飲ませていませんw
あとは母乳だけですね。
ストローマグで飲めたなら、もうストローマグで大丈夫だと思うのですがね。
あとはあえてコップで飲ませてみるとかですかね。
うちではストローマグでセルフ対応ですw

• ayumiY

ayumiY

ありがとうございます!!
    水、飲んでくれるの羨ましいです(^^)!
    わたしも中身が嫌なのか、ストローが飲みづらいのかわからなかったので、甘いもの入れてみたら飲んだので、ストロー使えるんだな!とわかりました!笑
    これからはストローでセルフでいけるよう頑張ります♡

• 2月3日
さくまま

調整豆乳はかなり甘いので砂糖がたくさん入ってそうですよね(^^;
お茶を飲まないからと甘い飲み物を与えると、ますますお茶を受け付けなくなると思うので、できればお茶をゴクゴク飲めるようになるまで甘い飲み物は避けた方がいいかもしれません。
お風呂上がりとか喉が乾くような場面でもお茶欲しがりませんか?

• ayumiY

ayumiY

ありがとうございます!
    ですよね!
    調製豆乳めちゃ甘いですもんね!
    ストローが使えないのか、中身が嫌だったのかわからなくて調製豆乳入れてみたら飲んだので、ストロー使えるんだ!とわかりました笑
    お風呂あがり、いつもおっぱいだったんですが、今日お水飲ませたら20ccですけど、飲みました!
    これから、お風呂上がりに飲ませたりして、慣らしていきたいと思います!ありがとうございます♡

• 2月3日