※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が頑固で、食事やテレビ時間に困っています。幼稚園では従順だが家庭では聞かない。先生の声かけには従うが、親の言うことを聞かず逃げることも。強制しても逆効果で、困っています。

3歳の息子が頑固すぎて困っています。
●ご飯を自分で食べない。
幼稚園ではお弁当を食べてきますが、家ではこちらが、口に運んで嫌々たべるといった感じです。
●すぐにテレビを見たいと言って、ご飯を食べてから〜とか寝る前だからNGなどと言っても、納得してくれず次の行動してくれません。
色々な声かけや共感も、響いてる感じがしないです。
幼稚園に行ってますが、先生が毎日優しく言ったり厳しく言ったりを繰り返してくれて、なんとかついていけてる感じです。
やんちゃさや乱暴さはないので、常に手がかかることはないのですが、意見が割れたときにとにかく言うことを聞かないので困ってます。癇癪などはなく、ただただこちらの言うことを聞かずに、ひどい時はパパの方に逃げたりフルシカトされる感じです。
今までは〇〇してと言ってもしないので、強制するとダメなタイプなのかと思い、一度言って放っておいたり、言う通りにしていました。最近それも心が折れてきて、つい厳しい口調でいうことを聞かせようとしてしまいます。それでも絶対おれないんで、逆効果なんですが、、、。

頑固なお子さんをお持ちの皆さま、どのように対応されていますか?

コメント

ママリ

甘えている感じですか?
3歳何ヶ月かわかりませんが、自分で食べられるのに食べないなら、おしまいにしてしまうとどんな反応ですかね?

どうせ食べさせてもらえる✨と思っているから食べないのかと…😅

数字の認識にもなるし、生活リズムも整うので、テレビは何時から何分間とか、寝るのは何時と決めてみてはどうでしょうか‼️

それなら息子さんにもわかりやすいかと!

それ以降も見ようとしたら、もうママは寝るねと言って、寝室に行くなど約束が守れるように声をかけています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    甘えてるのと食べろ食べろと言われることに嫌気がさしてる感じです。
    おしまいにすると、そのまま終わるか、後々食べると言ってきて温め直しさせられて結局ろくに食べずフェイドアウトを何回か繰り返すかです。
    テレビは何時から何分とか決めても、頑固なので守ろうとせず、喧嘩みたいになってしまいルール系は守らせることが大変すぎてこちらがしんどくなってしまう感じです💦
    眠くなったら声かけるだけで寝室には移動してくれますが、夜はテレビの見過ぎを減らしていきたく、、。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

もう、3歳半過ぎているのですね💡
    そしたら、もっと厳しくされた方が後々息子さんのためにも、ママさんのイライラ減少のためにもなると思いますよ!

食べろ食べろももう言わず、後々も出さなくていいと思います。

食事の時間にきちんと座って自分の手で食べる。

テレビの時間はこの時間。とルールを親子で決めましょう💡

頑固だからと言って、息子さんの気持ちを優先させてしまってはワガママ放題です💦

うちも時々癇癪起こしますが、ルール守らなければしばらくテレビなし‼️

ごはん残すならお菓子やデザートはもちろんなしと徹底していますよ✨

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わがまま放題してるわけではないんです。むしろ下の子もいるので我慢してもらってることの方が多いと思います。
    息子が優しい性格なこともあり、ご飯など治してほしいことでも厳しくするのを、ためらってしまいます。
    癇癪などは起こさないですが、こちらがかなり厳しく言わないとしつこくて...。

徹底されてる方は本当にすごいと思います。出来る気がしません💦

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

下にもお子様いらっしゃるんですね!
    でしたら、赤ちゃん返りの一種なのかも…😌

私は幼稚園でパートとして補助をしています。

幼稚園では自分で食べられているとのことなので、お家では甘えたいのかもしれないですね!

ここまで自分で食べられたら、あとはあーんしてあげるよ💡などで妥協するかですかね…‼️

ママがイライラしてしまうとさらに悪循環になってしまうので、試行錯誤しながら、お互いストレス溜めずに過ごしたいですね✨

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり、赤ちゃん返り的なのがなかったので、長引いちゃってるのかもしれないです。
    幼稚園で働かれてるんですね。幼稚園の先生方の声かけ、根気強くてすごいなと思います。対1人だから出来るのかとも思いますが...
    ほんとにイライラは悪循環ですよね。わたしはもう精神的に疲労して夫に対応を任せてしまうことも多くて、申し訳ないです。
    いろいろとありがとうございました。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん返りは経験上何度も起きますよ…😅

下の子も幼稚園では頑張っているようですが、家では自分でパンツ履けない〜など泣いて騒ぎます💦

上の子ですら、思い通りにいかないときには、突然大声で叫んだり泣いたりします💦

きっと子育てってそんなことの繰り返しで親子で成長していくことなのかな、、と実感してます💡

パパが協力的なの羨ましいです⭐️いっぱい相談できるといいですね✨

• 6月18日
れい

パパの方に逃げるってことはパパは甘いんですか?
それならパパに方針統一してもらわなきゃですね

ご飯は量食べさせたいのか自分で食べさせたいのか、優先させたい方を決めるしかないです
果物など、ちょっとしたデザートを用意してあげるのも手です
食べきったら出てくるよ、食べなきゃなしで、本当に出てこない経験をさせるのが大事です

テレビもほっといて電気消して親が寝ちゃうまですると諦めると思いますよー
多分イヤイヤするとママが付き合ってくれるのわかってるんですよね
時々ゴネ得しちゃうと最悪です
ゴネ時間がどんどん伸びていきます

駄目なものは駄目で、3歳ならママがリモコンを持ち歩けば見られないと思うので、ほっとけば良いんです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザートは、果物は嫌いなのでヨーグルトなどを出すしか無いのですが、絶対に先に食べるといい聞かず、そのやり取りで食べる気を余計無くしてしまう気がします💦
    テレビの見過ぎなど注意すると絶対喧嘩になるので、楽しく過ごさせてあげたいとも思ってしまい、なかなか難しい感じです。
    ほっとけば諦めてくれるような性格なら良いのですが😭

• 6月18日
  • れい

れい

先に食べるとごねるのが当たり前です!
    本当に出てこないのを少なくとも1週間は経験しないと諦めないと思うので、親が何を優先したいかです
    ごはんを食べて欲しいなら食べさせちゃえばいい気がします
    それでいいって自信を持って食べさせるのが大事です

やっぱりごねれば通ると思ってるですねー
    3歳までそれできたなら本当にしぶといですよ
    性格も多少ありますが、環境はとても大きいです
    なかなかしぶとい子でも親が決意して1ヶ月で変わらなかった子は見たことないです!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今は栄養が大事な時期なので最初から食べさせちゃえばいいんですね。
    ゴネれば通ると思ってるんですかね。環境と言われ育て方が悪かったみたいでショックです。
    変わらなかった子を見たことがないとのことですが、なにかそう言ったサポートをしている方でしょうか?
    むしろ、1ヶ月経過を見ながら状況に応じたアドバイスを手取り足取りしていただけるようなサポートがあればお金を払ってでもお願いしたいと思っていました。
    親だけでは色々対応を変えてもうまくいかず、プロのサポートを借りたい気持ちです。

• 6月18日
  • れい

れい

発達支援してるので、見てきた子はほとんど自閉症です
    グレーゾーンも診断して支援入れちゃえみたいな施設だったので、将来的には普通に就労するだろうなーって子も沢山いましたが…

普通に育ててればどこかで絶対に通せないラインが来るので、ゴネ得させられなくなります
    親御さんが付き合えるならそこまで待てばいいんです
    いくらねだられても毎週ゲームソフトは買えないとか、100万円のプレミア付きのおもちゃは買えないとか、そんなところです
    そこで子どもは学ぶので、そう心配いらないですよー
    そのラインが来ないセレブは小学生で運転手付きの外車プレゼントされてたりしますよね

その手前で子どもの行動を止めたいなら覚悟が入ります
    ペアレントトレーニングの手法が無難です
    3歳なら褒める、無視する(ゴネ得させない)だけできれば十分です

• 6月18日

厳しく言って怒っても余計にひどくなるので無理にたべさせないで遊びながらママのところに来たときに食べさせていました。置いておくからそれか食べたくなったら食べてねもし食べさせてもらいたかったら教えてねと声かけるのもいいかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計ひどくなりますよね。ずっとそんな感じで食べさせてきていつか座って食べられるようになると思ってきましたが、もう3歳半をすぎ改善も見られないし毎日のご飯が大変すぎてしんどくなってしまいました😭💦

• 6月18日

退会ユーザー

時間はかかるかもだけどもっと大きくなったらできるようになるので大丈夫ですよ

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。下の子もいて上の子に自立して欲しい気持ちもあり、つい焦ってしまいます💦

• 6月18日