旦那が子供と自分を比べて失言するのが気になります。他人と比べて辛いと伝えても改まらず、うざいと感じています。
5歳の子は発達に遅れがあり注意することもされる事も多いです。
手厚く育てていかないといけない子です。
それはいいのですが旦那が息子と旦那自身を比べるのがモヤモヤします。
『俺がこの頃は⭕️⭕️ができていた』
という事をすぐに失言します。もう海で泳げてた、お友達の家に行って遊びに行ってた、野球してた、あげればキリはありません。何度もこの子には難しい事なんだから比べるのは良くないと話してきてます。
今日も
『俺はこんなに親に怒られた事ない』
と言ってきたので
『聞き分けの良い子供だったんじゃない?』と、呆れ気味に言ったら
『だろうね。俺の親は楽だったと思う』
と言ってきて本当にうざかったので『我が子にマウントするとかはっきり言って気持ち悪いよ。他人と比べてしまって辛いというのはあるかもしれないけど自分と比べるって何?やめてよほんとに』と言いました。
旦那は失言王なので何気なく言ってるのだと思います。
皆さんは私の立場になってみたら気になりませんか?
- 2児🎡お母さん
コメント
まろん
まだまだ受容できていないんだなと思います。
毎日のように聞いていたらイラッとしますね。
ハレルヤ
それはイヤですね
と言うか比べて何になるの?
俺が出来てたから何?
聞き分け良かったのかもしれないけど
子供の気持ちに寄り添うことも出来ないなんて
私は悲しいよ
って言っちゃいそうです💦
長男がグレーで
精神面かなり繊細な子なので
もしそんな発言されたら
黙ってられないです
-
2児🎡お母さん
そうなんです!!比べて何になるの?みたいな気持ちです。
子供の時聞き分けよくていい子で色んなことが出来る子だったかもしれないけど我が子を見下すなんてお行儀の悪い大人になったのね!
って言いそうになりましたが質問文の返しでグッと我慢しました‥- 6月17日
2児🎡お母さん
毎日ではないのですが、休日には一回は言ってます。受け入れてないんでしょうね💦
2児🎡お母さん
回答ありがとうございます
まろん
我が子は特性ありですが、父親の受容は母親より遅いと聞いたことがあります。
私は他の子と比べる夫に対して「黙れ」とぶちギレたことあります😓
2児🎡お母さん
私の旦那も受け入れてるように見えて全然なんだろうなと思いました💦ほとんど私が育ててるから周りと比べる機会が無いだけで育児に関わるようになったら旦那は比べまくると思います💦