男児が3ヶ月を過ぎてから乾いた咳が続いており、薬も効果がないため、大きい病院の小児科を受診すべきか相談したい。
お世話になっております。カテゴリーが間違っていたら、申し訳ありません…
生後3ヶ月を過ぎた男児を育てております。
2ヶ月あたりの時から、乾いたような咳をします。
熱もないし、普段と様子も変わらず元気いっぱいです。
小児科でも耳鼻科でも診てもらい、薬も処方していただきました。
ですが、薬がなくなっても治ったように感じません…
頻繁ではありませんが、咳も未だに出ています。
もう一度診てもらおうかと考えているのですが、大きい病院の小児科とかで診ていただいた方がいいでしょうか。
今まで行っていたところは、町によくある小児科と耳鼻科です。
皆様のお力をお貸しください、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- miaking(8歳)
コメント
ママリ
室温/湿度は、何度を保たれてますか?☺
ママ🫧🤍
うちの子も3、4ヶ月くらいの時そうでした!1日に何度も乾いた咳をしてるんですが機嫌は変わらないし熱もないし元気はあるし、、病院行くことも考えましたがひどくなる感じもなくずっと同じ感じで。
病気じゃないなら何か原因があるかもと思い、湿度をあげてみたり水分補給をしたりしましたが変わらず。
結局観察しててたどり着いた答えは、つばをうまく飲み込めなくてむせてしまってるってことでした😵原因がこれなのでどうすることもできずだったんですが成長と共に上手に飲み込めるようになったようで、いつの間にか咳することもなくなりました😄
-
miaking
同じ方がいらっしゃったのですね!
一応加湿器も付けてはいるのですが、湿度だけが原因ではないのですね!
確かに、つばをうまく飲み込めていない気がします!もう少し様子を見てみようかと思います!- 2月3日
はる
わたしの娘も乾いた咳が出ることがあるので1度小児科の先生に咳のことについて聞きました。
そしたら空気が乾燥したり、ミルクが一時的に詰まったりすると乾いた咳することがあるよと言われました。
担が絡んだ咳だったら病院きてね。と言われたので加湿器をつけたりして空気をなるべく乾燥させないようにしております。
-
miaking
私も先生に乾燥が原因かもとも言われ、ずっと加湿器をつけて、洗濯物も干したりしているのですが、咳は出ていて…
もう少し様子を見てみます!- 2月3日
miaking
東北に住んでて、部屋には灯油ストーブしかなくて、付けっ放しは良くないと思い、止めて寝てるのですが
室温はだいぶ低いですね😓
もちろん、起きてる時は基本的に20度以上は保っているつもりです…
加湿器はずっと付けっ放しですが、湿度計がないので、なんとも言えない感じです…