※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

3歳の娘がお金の概念を理解できていない。現金払いも見せた方がいいでしょうか?

お金の概念っていつから理解できましたか??

3歳になりたての娘は「〜買ってくるねー」とかレジのスキャンの真似がすきだったので、どうせならお金も使ってみよう!と思って10円玉、100円玉、1000円札を色画用紙で作ってみました。

そのお金をつかってお店屋さんごっこをしたのですが
商品を選ぶ前にお金を渡したりして、お金の概念が理解できていないようです。

3歳なりたてにはお金は早かったかー。とも思いつつ、よくよく考えると実際の買い物でもほぼキャッシュレス決済なので、どうやって覚えていくんだろう??と思ってきました。

お金の概念を理解するためには、現金払いも見せて行った方がいいのでしょうか???

コメント

しー

我が家もキャッシュレス決済で、レジ遊びで「PayPayで」と言ってたのを聞いて、そりゃそうだ!と思い、自動販売機で硬貨を使う。
空いてるコンビニで、オヤツ1個だけ買わせてみる。

などで、レジに商品渡してからお金を渡す。とか、何か買う時は、お金無いと買えない。とか覚えていきました。

• あかり

あかり

実際にやらせてみるのが早そうですね。
    自動レジも増えてるし、とても便利なのですなお金の受け渡し覚えるのは難しくなってますね。

私も空いているお店で払わせてみたいと思います^^!

回答ありがとうございました。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

うちはスーパーは現金(レジは人、支払いは機械)、その他はキャッシュレスなので、おままごとしてる時は「これください!今お金持ってくるから待ってて!」とか言ってるので、現金払い見せたら理解するんだと思います😊
空いてる時なら、欲しいもの(持ちたいもの)を店員さんに渡してピッとしてもらって、現金を機械に入れてます。

• あかり

あかり

自動レジでも理解できるのですね!
    うちもやってみたいと思います^^

ありがとうございました!

• 6月18日